ой, у нас маленько стабилизировались финансы последние полгода, так что книжки появляются регулярно, писать не успеваем.
мы очень возлюбили издательство "Открытый мир", они же "Мир детства", они издают много нового, интересного и красивого как раз на васины 3,5 года.
поскольку я проводила их закупки на ДО и там писала отзывы, здесь не писала - сил не хватало )). Вкратце напишу про те книги, что есть у нас.
У нас есть все книги Нурдквиста про котенка Финдуса и его хозяина Петсона. Очень добрые и смешные, с замечательными иллюстрациями. Финдус пакостливый и обаятельный, а Петсон рассудительный и добрый, в общем классический дуэт героя и простака, детям очень нравится. Иллюстрации там чудесные - нравятся даже нашему привередливому папе
Сюжеты самые разные, одна из любимых васиных:
совсем незамысловатая - Петсон в осенний день сидит, грустит и сердится, а Финдус всеми правдами и неправдами пытается вытащить его на рыбалку, чтобы развеселить. В конце концов все удается, Петсон пробуждается от тоски и Финдус доволен. Но меня почему-то как ножиком по сердцу резанула эта книга - потому что это так часто происходит: родители тоскуют, а дети неутомимо с улыбкой предлагают - ну давай сыграем в мяч? ну давай пойдем на улицу? ну давай? тебе же будет весело, я знаю! только встань! а нас ведь еще и уговаривать приходиться.
Еще одна книга Нурдквиста "Где моя сестра?"
В книге крысенок ищет сестренку на огромных страницах, заполненных яркими детальными иллюстрациями, на которых буйствует детская фантазия: в кастрюле устроена баня, а из груши и чашки получился воздушный шар
все комментаторы на лабиринте пишут, что это - конечно, не для детей, а для чокнутых взрослых. и покупала я книгу как чистый иллюстраторский арт. вранье, книга для детей. Вася обожает книжку, стих про "пропала сестра моя, крыса неугомонная" звучит в доме каждый день, картинки смотрятся, а прет после книжки,
как после хорошего косяка хорошо прет, в общем ))))
Бобры Клинтинга, которых я уже везде, где можно хвалила:
Нурдквист - художник, а Клинтинг вроде столяр. И книжки его добротные и практичные. Дети с ума сходят от книг, хотя в них фактически нет ничего, кроме очень подробного, хорошо иллюстрированного поэтапного разбора действа - сооружения ящика, выращивания фасоли и т.д. Поклонникам Монтессори советую присмотреться.
У нас эти книги были полным экстазом по простой причине - это были единственные книги, которые подходили Васе для самостоятельного чтения. Бобрам я обязана несколькими неделями спокойной и бесперебойной работы над переводами без отвлечения на "мама, срочно прочитай мне про котенка финдуса"
Аппельгрен. Веста-Линнея и капризная мама
Капризным мамам! Чтобы не мучились от своего несовершенства. Простенькая история про то, как Веста-Линнея и мама поссорились. А потом помирились. "Иногда ты мне не нравишься, но я все равно люблю тебя". Для нас было важно это прочитать и проговорить в тысячный раз: да, мы оба иногда ведем себя ужасно, но мы друг друга любим, а значит ОБА стараемся делать поменьше ужасного и ОБА прощаем и забываем промахи друг друга. Идеальным родителям и детям - не пригодится.
Книги про Сири авторов Линдман и Тополы
Книжки, в принципе, проходные, но в условиях дефицита нормальной современной прозы для трехлеток - очень и очень пригодились. Сири - девочка, которая хочет брата-сестру или собаку, а находит друзей. и это тоже неплохо. ничего особенного, но симпатично - и девочка, и текст, и картинки.
Джон Мут. Дзэн в коротких штанишках.
Хорошая красивая книга с тремя притчами, которые рассказывает соседским детям панда по имени Тихая Вода.
Притчи хороши и панда хорош :)
Экшна особого нет, но ребенку понравилось
Тату и Пату - изобретатели
Хулиганская книга без разумного-доброго-вечного.
В ней описания "гениальных" изобретений странных персонажей с обложки. Васино любимое - букопугатель с фонариком, звенелками и прочим, что необходимо для отпугивания бук.
А я хочу одевально-кормильно-будильный аппарат. Иллюстрации безумные, детально прорисованные - для мальчиков..