Manticora
|
|
« Ответ #165 : 16 Мая , 2010, 15:10:44 » |
|
А мы классиков читаем Пушкина, Маяковского. Еще нравится Шарль Перо. (красная шапочка кстати его произведение). Мы потому прочитанные сказки обсуждаем ( вернее мама проговаривает, что хорошего в этой сказке.)
|
Девушка должна быть как Швейцарские часы: дорогой, желанной и чтоб мужчины носили на руках!
|
|
|
Yozhik
|
|
« Ответ #166 : 16 Мая , 2010, 16:40:03 » |
|
Yozhik, а как вы считаете, есть "дурацкие" сказки, которые не особо полезны для детей? Вот например Красная шапочка - довольно "кровавая" сказка, и про волка и семеро козлят тоже - ну что это такое, пошла коза и распорола волку пузо, пока тот спал, как должен ребенок это понимать? :roll:
Мне очень нравится статья Толкиена "О волшебных сказках" Он пишет, что вообще сказки - это не книги для детей: "Считается, что дети – естественная или наиболее подходящая для нее аудитория. На самом же деле склонность связывать волшебные сказки с детьми – побочный продукт истории нашего быта. Современный литературный мир сослал сказки в детскую точно так же, как поцарапанную или старомодную мебель ставят в комнату для детских игр, потому что взрослым мебель эта не нужна и ее дальнейшая судьба их совершенно не заботит*. Дети об этом не просили. Дети в целом – впрочем, объединить их можно только по одному-единственному общему признаку: недостаток опыта – любят волшебные сказки не больше и понимают их не лучше, чем взрослые. К тому же ничуть не меньше сказок их привлекает многое другое. Они молоды, растут, и у них, естественно, хороший аппетит, поэтому они с удовольствием глотают и сказки. Но на самом деле лишь некоторые дети и некоторые взрослые любят именно сказки, причем любовь эта не обязательно единственная и даже не обязательно самая сильная." "Вообще говоря, сборники волшебных сказок в нашем обществе по традиции отнесены в комнаты для игр. По своей природе они скорее родственны чердакам и кладовым. Их содержимое находится в беспорядке, многое серьезно подпорчено. В них перемешались разные времена, устремления и вкусы. Но иногда в этом хаосе можно раскопать вещь непреходящих достоинств – старинное произведение искусства, и достаточно хорошо сохранившееся, которое только по недомыслию можно было куда-то засунуть." ну и еще он пишет, что "причесывать" куски старых мифов, пытаясь сделать их тем, чем они не являются - нравоучительными повестями для детей - глупо и фальшиво.
|
|
|
|
Моама
|
|
« Ответ #167 : 16 Мая , 2010, 17:18:25 » |
|
Yozhik, ну вот, теперь я точно расстроилась, что же делать с этими народными сказками, большими и красивыми, которые у нас уже есть :lol: И еще хотела сказать, купили недавно "Котенок по имени Гав" издательство "АСТ" - мне совершенно не понравилось, Даше может и без разницы, а вот текст никакой, истории ничем не заканчиваются, как будто обрываются...и иллюстрации в книге выполнены разными художниками, в общем, полное разочарование Может в другом издательстве иллюстрации одинаковые для всех историй, и еще меня убило, когда в тексте говорится о желтом шарике, а нарисован красный :uglystupid2:
|
|
|
|
Стрекоза на шпильках
|
|
« Ответ #168 : 16 Мая , 2010, 17:18:39 » |
|
Эти книги все из СЗ? В обычных книжных в Че не продаются?
ТА Ещe МАМА, про Петсона и Финдуса продаются точно мы года три назад купили первую книгу, потом еще одну и еще... отличная серия еще нам очень нравится серия про маму Му "Мама Му на дереве" и др. автор тот же ,что и у котенка Финдуса-С.Нурдквист в соавторстве Д.Висландер про добрую большую корову и ее друга ворона, их приключениях и рассуждениях об устройстве жизни :D вот уж книга, которые можно читать и не рецензировать по ходу
|
|
|
|
Yozhik
|
|
« Ответ #169 : 16 Мая , 2010, 18:00:35 » |
|
Стрекоза на шпильках, ну вот, а я сколько спрашивала, никак мне не продавали ))))
Butterfly_irina, а в чем проблема? дите не любит или вас сказки пугают? Если пугают - можно и переделать наверно.
Хотя там же у Толкина приводится цитата из Метерлинка, которому дети на представлении "Синей птицы" сделали выговор - почему предатель не был наказан. Смысл в том, что дети невинны и потому требуют справедливости; а мы греховны, поэтому склоняемся к милосердию. И детям не жалко волка, потому что он был плохой, а значит зарубили его за дело. Ну это все очень спорные вещи. Мне самой неприятны такие сказки (я большая и греховная, да, и кровищу не люблю ))), поэтому я их не читаю. Но теоретически признаю за сказками право на саспенс, потому что вынь оттуда сцену с раздиранием брюха - и драма станет фарсом. И признаю за детьми право почитать и послушать этот саспенс, знаю, что они все это воспринимают иначе - они гораздо ближе к жестокой простоте времен, когда сказки сочинялись. А практически - ну их, ужасы эти, не хочу я про это читать )))
|
|
|
|
Yozhik
|
|
« Ответ #170 : 16 Мая , 2010, 18:13:27 » |
|
Северозападная, сказкотерапия с теми сказками, о которых пишет Толкиен, не имеет ничего общего. В сказкотерапии используются довольно ходульные нравоучительные истории, и то, что там есть всякие мало-мальские чудеса - не делает их волшебными сказками
Я считаю, что людям в принципе сказки близки, потому что там - есть чудеса - есть героика - есть хороший конец
И популярность фэнтези и фантастики как раз базируется на жажде чудес и героики (сказок) у всех людей - взрослых в первую очередь.
А для ребенка любое литературное произведение - это в том числе и образец, из которого он что-то берет себе в реальный мир.
И уж, конечно, дети не верят в волшебников и в драконов - в том смысле, как они верят в стол и стул. Они очень легко переходят в любой выдуманный мир - и в мир драконов в том числе, но так же хорошо они сознают, что драконов по-настоящему не бывает. Это и наполняет драконов таким очарованием - то, что они есть в выдуманном мире - где ими можно восхищаться и бороться с ними; но при этом их абсолютно точно нет в настоящем мире и настоящему маленькому читателю в теплом кресле они ничем не угрожают.
|
|
|
|
Yozhik
|
|
« Ответ #171 : 17 Мая , 2010, 05:59:44 » |
|
Северозападная, очень хорошо помню себя ребенком, и с детьми довольно много общаюсь. Они чудесно придумывают и легко играют в сказки, но вообще это очень практичные существа. за очень маленьким количеством исключений
|
|
|
|
Barbarella
|
|
« Ответ #172 : 17 Мая , 2010, 07:13:09 » |
|
Про "волшебные сказки" (типа Царевны-Лягушки и т.д.) очень хорошо написано в книге Зинкевич-Евстигнеевой "Он и Она. Тайный шифр сказки отношений" (да и во всей ее серии "Мужсие сказки. Тайный шифр" и "Женские сказки. Тайный шифр". Раскрыт их (и других сказок) подлинный смысл, наконец я смогла воспринять их не просто как "историю", а заглянуть вглубь. Так что теперь еще более считаю, что классические русские сказки очень даже полезны, где-то наверно с 5-6 летнего возраста. Особый смысл чтения их - прикосновения к подлинной нашей культуре, ведь общая культура создает нацию. Мне хочется, чтобы мои дети чувствовали себя частью своего народа. ПС Как-то попалась мне статья, где анализировались пристрастия к сказкам и в связи с этим делались какие-то выводы. Я была разочарована - особо не болела в детстве ни Красной Шапочкой, ни Мальвиной. И даже решила, что у меня не было в детсве любимой сказки! И только прочитав эту книгу. вспомнила, что моей любимой в детстве сказкой была "Иван Дурак и Василиса Премудрая", и оказывается, я и сейчас готова ее перечитать ;)
|
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.
Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
|
|
|
mamaman
|
|
« Ответ #173 : 20 Мая , 2010, 09:02:57 » |
|
мне кажется ребенку нужно читать разностороннюю литературу, он сам выбирет, что ему ближе сейчас, на сегодня у нас хит Груффало (особенно, ой мама -это груффало, оно меня понюффало) и Вомбатик. А вот автомобильчик Тум, что-то не пошел.
|
|
|
|
Yozhik
|
|
« Ответ #174 : 13 Июня , 2010, 12:21:52 » |
|
mamaman, мне тоже автомобильчик тум не пошел, а ребенку нравится ))))
Если что, сейчас на ДО идет закупка книжек "Открытый мир" - про Финдуса, бобра Кастора и других. А то многие хотят-хотят, а потом пропускают закупку и снова хотят-хотят )))
|
|
|
|
Королева-Мать
|
|
« Ответ #175 : 13 Июня , 2010, 12:30:47 » |
|
насчет русских сказок, у нас очень любимы : про лису и волка, про семеро козлят, про заячью избушку, про петю-петушка, про теремок ( или рукавичку), про кота котофея ивановича. прям на ура шли и до сих пор идут. про царевечей пока не читали.
А вот совершенно мне не понравилась Чижиковская книжка про Петю и Потапа. Даже показывать не стала дочке. Во- первых, Медведь и Охотник с такими свирепыми лицами,что самой не по себе, во-вторых непонятно на какой возраст. С одной стороны, медведь в космос улетает, вроде эта инфа не для самых маленьких про космос-то, а с другой, есть развороты где на весь разворот ,всего одна строчка текста, как для совсем малявок. Мы про Падингтона читаем уже спокойно с тем,что там объем текста огромен в сравнении с этим. В общем, недовльна я покупочкой.
|
|
|
|
Sova
|
|
« Ответ #176 : 13 Июня , 2010, 15:49:15 » |
|
Есть такой писатель Сергей Седов, у него замечательные современные сказки. Нам очень понравились "Сказки про мам" и "Сказки "Детского мира" - умные, добрые, смешные, без кровавостей. Рекомендую!
|
оксана жить не успевает поскольку очень много дел которые сперва закончи а уж потом уже живи © оман
|
|
|
Vasilisa_zu
Рукодельницы
долгожитель
тишину шагами меря...
|
|
« Ответ #177 : 14 Июня , 2010, 00:05:34 » |
|
А вот совершенно мне не понравилась Чижиковская книжка про Петю и Потапа. Даже показывать не стала дочке. Во- первых, Медведь и Охотник с такими свирепыми лицами,что самой не по себе, во-вторых непонятно на какой возраст. С одной стороны, медведь в космос улетает, вроде эта инфа не для самых маленьких про космос-то, а с другой, есть развороты где на весь разворот ,всего одна строчка текста, как для совсем малявок.
Удивительный отзыв :) А мне очень нравиться эта книга и иллюстрации. На детских картинках ничуть не добрее рожи))) А здесь все чинно-благородно)) Сашка у меня очень любит эту книжку и мы довольно часто ее читали и читаем.
|
|
|
|
Королева-Мать
|
|
« Ответ #178 : 14 Июня , 2010, 07:02:51 » |
|
Vasilisa_zu, я сама удивилась,что не понравилось)) возьму что-нить чижиковское на возраст постарше потом.
|
|
|
|
DarjaL
|
|
« Ответ #179 : 14 Июня , 2010, 11:07:36 » |
|
А нам до сих пор Петя с Потапом нравятся! У нас книга издательства "Махаон"...прикольные рисунки)
А еще сейчас нравится читать Зощенко. нравоучительные рассказики)
|
|
|
|
|