|
Aurora
|
 |
« : 11 Декабря , 2008, 23:29:30 » |
|
задела зеркало у стремительно уезжающей от остановки маршрутки... улыбнулись друг другу...и разъехались с миром... специально подняла правила ДД...и ведь была не права... если остановочный пункт обозначен, приоритет у него...т.к. считается общественным транспортом... эхъ...и здесь притесняютъ)))
|
|
|
|
|
|
4you
|
 |
« Ответ #1 : 11 Декабря , 2008, 23:48:00 » |
|
Aurora,маршрутки не считаются общ.траспортом. Марин, я только вот отучилась, на это внимание заостряли не раз. Общественный транспорт-следует по установленному маршруту и с обзнаенными остановками и еще что то там.... маршрутки не подходят
|
|
|
|
|
|
Крошка Ру
|
 |
« Ответ #2 : 12 Декабря , 2008, 08:30:34 » |
|
У маршруток тоже есть установленный маршрут, утвержденный чиновниками. Все равно они не считаются за общ. транспорт? А так я всегда стараюсь их пропускать, от греха подальше.
|
|
|
|
|
|
Narciss
|
 |
« Ответ #3 : 12 Декабря , 2008, 08:43:56 » |
|
Маршрутки не считаются общественным транспортом, однако, если они отъезжают от остановки, то лучше их пропускать, а если они останавливаются в необозначенном знаком месте, то приоритет у вас.
|
|
|
|
|
|
Капитолина Ильинична
|
 |
« Ответ #4 : 12 Декабря , 2008, 08:57:02 » |
|
Маршрутки не считаются общественным транспортом, однако, если они отъезжают от остановки, то лучше их пропускать, а если они останавливаются в необозначенном знаком месте, то приоритет у вас.
+1 нас тоже так учили
|
|
|
|
|
Июльская
|
 |
« Ответ #5 : 12 Декабря , 2008, 09:03:05 » |
|
стараюсь держаться подальше от маршруток, а на счет пропускать, надо смотреть по ситуации.
|
|
|
|
|
|
4you
|
 |
« Ответ #6 : 12 Декабря , 2008, 09:31:56 » |
|
я тоже подальше держусь)))
|
|
|
|
|
|
Горошинка
|
 |
« Ответ #7 : 12 Декабря , 2008, 09:43:50 » |
|
От маршруток тож держусь подальше, т.к. сидя с водителями рядом, в кабине, заметила, что частенько они отъезжая от остановки по зеркалам не смотрят...
Сама всегда думала, что это не общественный транспорт, но вот нашла в инете: Маршрутное такси (в просторечье «маршрутка»[1], а также «тэшка»[2]) — вид общественного транспорта, на котором в качестве транспортных средств используются автобусы, осуществляющие перевозку пассажиров и багажа по установленным маршрутам. В различных регионах принципы работы маршрутных такси могут сильно различаться, но наиболее распространёнными отличиями от других видов общественного транспорта являются следующие: использование автобусов особо малого или малого классов, более высокие тарифы на проезд, отсутствие проездных билетов длительного действия и льгот (или значительное урезание их списка). Как правило, в правилах пользования маршрутными такси указывается, что посадка и высадка пассажиров производятся по их требованию, в произвольных местах маршрута, где не запрещена остановка. Однако во многих городах сложилась такая традиция использования маршрутных такси, при которой посадка и высадка производятся только на остановочных пунктах, как официально обозначенных, так и стихийно сложившихся. Получается, что ошибалась
|
|
|
|
|
Горошинка
|
 |
« Ответ #8 : 12 Декабря , 2008, 09:47:54 » |
|
А вот по этому письму, тоже размещенному на просторах инета, получается, что не ошибалась...
Попал в ДТП. Второй участник - "Газель", маршрутное такси. Его водитель утверждает, что его машина является общественным транспортом и поэтому пользуется приоритетом. По его словам, в ДТП виноват я, так как не уступил ему дорогу. Пока нас в группу разбора не вызывали, но хочется подготовиться. Прав ли водитель "Газели"?
Согласно 18-й главе ПДД, общественному транспорту предоставляется ряд приоритетов в движении. Так. Все водители обязаны уступать дорогу автобусам и троллейбусам, отезжающим от обозначенных пунктов остановки, а трамвай вообще "всегда прав".
Вместе с тем, как гласит п.1.2 ПДД, маршрутное транспортное средство - это транспортное средство общего пользования (автобус, троллейбус, трамвай), предназначенное для перевозки по дорогам людей и движущееся по заранее установленному маршруту с обозначенными остановочными пунктами (остановками). Этот перечень - автобус, троллейбус, трамвай - исчерпывающий и никто не вправе его дополнять.
Итак, как видите, маршрутное такси в этот перечень не входит. Кроме того, кто более или менее регулярно пользуется маршрутками, знает, что их водители останавливаются по просьбе пассажиров везде, где только можно, могут произвольно менять маршрут и расписание своего движения, время начала и окончания работы. В них не предоставляются льготы на проезд определенным категориям пассажиров, обязательные для общественного транспорта. Поэтому маршрутное такси, несмотря на название, даже по определению в ПДД не является общественным транспортом и маршрутным транспортным средством и не имеет право на приоритеты в движении. На этом и настаивайте в административной группе ГАИ при разборе ДТП.
И в чем все же правда?!
|
|
|
|
|
Горошинка
|
 |
« Ответ #9 : 12 Декабря , 2008, 09:57:19 » |
|
Для интереса покопалась еще... выяснила для себя, что маршрутное такси-это общественный транспорт,но не общего пользования, пропускать её нужно.Но когда она отъезжает от ОБОЗНАЧЕННОЙ ОСТАНОВКИ в НАСЕЛЁННОМ пункте, а не за городом. А водитель маршрутки обязан убедиться что его пропускают,и только тогда отъезжать от остановки. Во как!
|
|
|
|
|
mikrik
|
 |
« Ответ #10 : 12 Декабря , 2008, 09:59:56 » |
|
Нас тоже учили в 2005, что маршрутка не общественный транспорт, но в связи с правилом автомобильного кресла для детей, лично слышала, что маршрутку перевели в статус маршрутного транспортного средства и кресла там не нужны... для себя я решила, что с этого времени их нужно пропускать, еще и всем знакомым это доказываю, а теперь вот выясняется, что не надо ???
|
|
|
|
|
Nata_T
|
 |
« Ответ #11 : 12 Декабря , 2008, 12:05:06 » |
|
Этот "общественный транспорт" направо и налево правила нарушают. Хоть нигде и нет точного указания о том пропускать или нет (потому что ПДД можно по-разному трактовать) лучше просто подальше держаться. ИХМО.
|
|
|
|
|
Aurora
|
 |
« Ответ #12 : 12 Декабря , 2008, 15:38:40 » |
|
Forever, мы просто дружим с гаишниками(лучше таких людей иметь на стороне друзей, чем врагов))) и вот, именно на это постановление гаишники и ссылаются.... а в автошколах))))))))))))муж недавно закончил, я до сих пор седею от его рассказов... Да бог с ними, маршрутками, просто ..."БУДЬТЕ ВЕЖЛИВЫ НА ДОРОГЕКО ВСЕМ!!!" и будет Вам счастье) и это еще....когда Вас пропускают...габаритиками помигайте, приятно жа)))
|
|
|
|
|
|
Happy mama
|
 |
« Ответ #13 : 12 Декабря , 2008, 23:23:45 » |
|
А маршруток мне кажется нужно не только пропускать, но и побаиваться, ведь они перестаиваются из ряда в ряд, когда и где хотят! Ездят по тратуарам, останавливаются на дороге!!! Это просто какой-то кошмар! а про скоростной режим это вообще отдельный разговор. Я один раз беременная села на переднее сидение (машина не завелась) в маршрутке, так я чуть не родила! Как я вы так можете ездить, я ему говорю, а он мне улыбается и говорит - Деньги!
|
Две доченьки - это такое счастье!!!
|
|
|
|
Нюсик
Гость
|
 |
« Ответ #14 : 13 Декабря , 2008, 01:21:53 » |
|
Aurora,габаритками да-приятно) маршутки пропускаю, а иногда не пропускаю-всяко бывает. вообще солидарна с девочками-стараюсь держаться от маршруток подальше, потому как у всех свой пример-у нас год где то назад молодюсенький водитель такого суперкара резко выскочил на нашу полосу. за такие нехорошие козлячьи прыжки он был обрадован моей речью. муж моим монологом потом долго удивлялся
|
|
|
|
|
|