Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 ... 12  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Чистим зубки!!!
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Аидик
Administrator
вечный житель
*****

Карма: 210
Offline Offline

Сообщений: 7996



Награды
« : 14 Января , 2006, 01:16:27 »

Сегодня были в Стоматологической практике первый раз. Поехали всей семьей, такое событие - первый визит к стоматологу для лечения зуба. Свой первый еще "советский" поход  вспоминаю с содроганием до сих пор.
Мама с папой похоже переволновались по полной программе и все зря. Все таки технологии и подход к ребенку очень изменился за эти годы. (за не маленькие денежки, конечно, но оно того стоит).  
После осмотра и лечения, врач посоветовала нам щетку возрастную Oral-B  и сменить пасту , мы уже год чистим зубы лечебно-профилактическим Лакалютом. Оказывается. через полгода он теряет свои лечебные качества- зубки к нему привыкают. А чем вы чистите малышам зубки?
Сообщить модератору   Записан
Аидик
Administrator
вечный житель
*****

Карма: 210
Offline Offline

Сообщений: 7996



Награды
« Ответ #1 : 14 Января , 2006, 01:34:42 »

Кстати, нам предложили пасту РОКС. Кто-нибудь ею пользуется?
Вот что удалось найти о ней  в инете. источник


Главная новость года - зубные пасты РОКС. Достижение максимальной эффективности.
В качестве ориентира при выборе средств гигиены полости рта мы предлагаем использовать возраст пациента. Именно возраст является фактором, во многом определяющим характер профилактических мероприятий. Программа индивидуального возрастного развития человека регулируется генетическим аппаратом, и каждый человек в процессе онтогенеза последовательно проходит этапы созревания, зрелости и старения. Интенсивность и специфика обмена веществ, в том числе и в полости рта, различаются в разные возрастные периоды. Известно, что с помощью средств гигиены, можно существенно сократить сроки созревания эмали в детстве и существенно отодвинуть начало тканевых изменений, связанных со старением.
Новая перспективная линия средств гигиены полости рта РОКС/«R.O.C.S.» разрабатывалась с учетом изменения
индивидуальных потребностей человека на протяжении жизни от младенчества до преклонного возраста.  Основной акцент при создании формул продуктов для каждой возрастной группы был сделан на способности твердых тканей зубов воспринимать те или иные минеральные компоненты. Кроме того, преследовалась цель обеспечить эффект замедления образования зубного налета в сочетании безопасностью.
Ассортимент зубных паст РОКС, представленных сегодня на рынке включает в себя продукцию для вснх возрастных групп:

    R.O.C.S. baby (от 0 до 3 лет) – первая зубная паста для малышей в России

    R.O.C.S. kids (для детей 4-7 лет)

    R.O.C.S. school (8-18 лет)

    R.O.C.S. для взрослых , формула которых не имеет ограничений для использования в детском возрасте. [/list:u]

    Все зубные пасты низкоабразивны, безопасны, не содержат антисептиков и предназначены для ежедневного использования.

Зубные пасты РОКС для детей
 

Совершенно другая стратегия уместна применительно к детскому возрасту, так как восприимчивость твердых тканей зубов к микроэлементам в эти периоды существенно отличается от взрослого возраста.  Процессы роста, созревания, смены зубов растягиваются почти на 2 десятилетия.  Твердые ткани зубов достигают минеральной зрелости только  к 18-20 годам. При этом распространенность воспалительных заболеваний пародонта у детей, особенно в период активной смены прикуса и гормональных перестроек достаточно высока. Сочетание правильных навыков и эффективных средств гигиены полости рта, обладающих, в том числе, и противоналетным эффектом, в детском возрасте трудно переоценить.

 

С учетом физиологии полости рта, для детей под маркой РОКС разработано 3 различных состава для использования на разных возрастных этапах.

 

Зубная паста  РОКС для малышей (0-3 года)
Кариес может возникать у детей с самого раннего возраста, следовательно, адекватные возрасту профилактические мероприятия необходимо производить с первых дней жизни. С появлением первых зубов у ребенка должны появиться зубная щетка и зубная паста, соответствующие его возрасту.

Зубная паста «R.O.C.S. baby» для малышей (от 0 до 3 лет), отличается от других детских паст. Она содержит: экстракт липы, обладающий мягким противовоспалительным действием; природный сахарозаменитель ксилит, который не только придает зубной пасте приятный вкус, но и обладает способностью подавлять активность кариесогенных микроорганизмов.  Очищающие свойства пасты обеспечиваются за счет дикальция фосфата, который одновременно является источником кальция и введенного качестве ПАВ - поливинилпиролиддона, обладающего детоксицирующим действием. Из пасты исключены потенциальные аллергены (ароматические отдушки, лаурилсульфат натрия). Малыши полностью проглатывают пасту, поэтому она не содержит фтор.

 

Зубные пасты РОКС для детей и школьников

Начиная с 4 лет дети становятся способными частично сплевывать остатки пасты после процедуры чистки зубов. Именно поэтому становится возможным введение в состав зубных паст фторидов, тем более, что необходимость этого продиктована ростом потребления легкоферментируемых углеводородов и зубы нуждаются в дополнительной защите.
В результате многочисленных исследований было доказано, что процесс созревания эмали зубов ускоряется при регулярном использовании средств гигиены, содержащих активный фтор (F-), при этом существенно снижается риск возникновения кариеса зубов.
В детских зубных пастах «R.O.C.S. kids» (4 -7 лет) и «R.O.C.S. school» (8 -18 лет) в качестве источника активного фтора используется аминофторид (AmF), который введен в пасту в составе реминерализующего комплекса АМИФЛЮР®.
Обладая поверхностно-активными свойствами, аминофторид повышает качество удаления зубного налета и ингибирует его образование. Анализ клинической литературы позволяет определить роль фтора как фактора снижения растворимости эмали зубов. Уникальной особенностью AmF является его быстродействие. Всего за 20 секунд экспозиции, это соединение успевает сформировать на поверхности зуба кристаллы фторида кальция. Такие свойства не выявлены у других солей, используемых в зубных пастах. Так, например, широко применяемый в пастах фторид натрия начинает работать только через 60 секунд, а монофторфосфат вообще не способен сформировать защитные кристаллы.  Действие аминофторида носит пролонгированный характер благодаря способности задерживаться на поверхности зуба. Образованный  защитный слой, отличается высокой стабильностью, не растворяется в кислотах и устойчив к действию слюны.

Концентрация фторидов в зубных пастах «R.O.C.S.» для детей различается.
В зубной пасте для детей 4-7 лет концентрация (F-) = 500 ppm, что в 3 раза меньше, чем обычно вводят в зубные пасты для взрослых. Это связано с тем, что в процессе чистки дети этого возраста глотают до 70% зубной пасты. Для детей 8-18 лет концентрация (F-) = 900 ppm.
Следуя требованиям возраста, зубные пасты «R.O.C.S.» способствуют ускоренному созреванию эмали зубов и обеспечивают высокий уровень защиты зубам в период, когда их устойчивость к действию негативных факторов полости рта недостаточна.
Продукция марки РОКС производится по рецептурам и в условиях жесткого контроля  качества  швейцарской компании WDS (World Dental Systems). В коллекции продуктов для ухода за полостью рта марки R.O.C.S. реализуется комплексный подход к профилактике стоматологических заболеваний. Поэтому в ней присутствуют зубные пасты, зубные щетки, ополаскиватели, зубные нити (флоссы) и лечебно-профилактические продукты, применяемые в кресле стоматолога или на дому по назначению врача.
Сообщить модератору   Записан
Аидик
Administrator
вечный житель
*****

Карма: 210
Offline Offline

Сообщений: 7996



Награды
« Ответ #2 : 14 Января , 2006, 01:38:03 »

еще на сайте Детство.ру нашла интересную статейку. Примерно тоже самое нам врач говорила на приеме.

Часто родители спрашивают: "Нужно ли лечить молочные зубы, ведь они все равно выпадут?". Лечить нужно обязательно. Больной зуб доставляет ребенку много неприятностей. Кроме того, есть опасность, что такой зуб станет очагом инфекции. А учитывая то, что организм ребенка обладает повышенной всасываемостью токсинов, вырабатываемых микробами, возникает опасность значительной интоксикации, которая может имитировать любые хронические заболевания внутренних органов. Родители месяцами водят ребенка в детскую поликлинику к различным специалистам по поводу болей в сердце, печени, почках и др., а причина лежит на поверхности - кариозный зуб. Вот почему особенно важно следить за состоянием зубов ребенка и вовремя обращаться за помощью в детскую стоматологическую клинику.

Посещать детского стоматолога целесообразно каждые 4-6 месяцев, даже если у ребенка нет никаких жалоб. Это необходимо потому, что кариес у детей, особенно в молочных зубах, прогрессирует очень быстро, и в короткие сроки возникают гнойно-воспалительные осложнения. А первый визит к детскому стоматологу должен совпасть с первым днем рождения. К тому же, методики, применяемые в современной детской стоматологии, позволяют не травмировать психику ребенка, даже лечение кариеса во многих детских стоматологических клиниках производится без бормашины.

Детские стоматологи отмечают, что распространенность кариеса молочных зубов у детей в последнее время значительно выросла. У маленьких детей защитные свойства эмали зубов понижены, и при наличии провоцирующих факторов это может привести к развитию кариеса.

Особенно внимательно необходимо следить за состоянием зубо-челюстной системы ребенка, когда молочные зубы меняются на постоянные, то есть с 5-7 до 12-14 лет. В этот период у ребенка могут появиться проблемы с прикусом. В таком случае нужно обязательно получить консультацию детского ортодонта, чтобы определить стратегию и тактику в решении возникающих проблем. Своевременное обращение к детскому ортодонту, возможно, поможет Вам в дальнейшем сэкономить и время, и деньги, а также избежать возникновения нежелательных психологических комплексов у ребенка.

Многие мамы полагают, что пока у ребенка зубов мало и они молочные, чистить их совсем необязательно. Однако это совсем не так. Умение с раннего возраста чистить зубы создает благоприятные условия для физиологического (возрастного) созревания твердых тканей зубов.

К моменту прорезывания зубы ребенка еще недостаточно минерализованы и имеют слабую устойчивость к действию внешних неблагоприятных факторов Окончательная минерализация или созревание твердых тканей зубов (эмали и дентина) происходит в течение нескольких лет после прорезывания зубов. Благодаря созреванию эмали существенно снижается подверженность зубов кариесу.

Стоматологи считают, что начинать привыкать к процедуре чистки зубов нужно как только прорежется первый зубик и ребенок начнет получать прикорм. Пока малыш питается только грудным молоком, вероятность развития у него кариеса минимальна, но как только он переходит на «общий стол», детские зубки становятся столь же незащищенными, как и зубы взрослых.

Конечно, сначала зубы маленькому человеку должны чистить взрослые при помощи марлевого тампона с небольшим количеством пасты. Обычно и производители, и стоматологи советуют использовать количество пасты величиной с горошину для чистки зубов детям до 6 лет.

Приучать ребенка чистить зубы самостоятельно можно как только он научится держать ложку, то есть примерно c 2,5 лет. Хотя специалисты советуют задолго до этого включить в число детских игрушек зубную щетку – тем более что производители и щеток, и товаров для детей выпускают яркие и оригинальные виды этого средства, а также специальные резиновые щетки-чесалки.

Конечно, выбор детской зубной пасты осуществляют родители. Поэтому, покупая детскую пасту, взрослым нужно помнить, что на них лежит ответственность за здоровье ребенка.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), зубная паста для детей должна быть невкусной и не должна обладать приятным запахом, чтобы у ребенка не возникало желания ее съесть. Однако такую пасту вряд ли удастся найти на рынке. Производители действуют с точностью до наоборот: все детские зубные пасты «съедобно» пахнут, имеют приятный вкус и заключены в яркую привлекательную упаковку.

В чем отличие зубных паст для детей от аналогичной продукции для взрослых. Главное отличие обусловлено тем, что маленькие дети при чистке зубов практически всегда проглатывают какое-то количество зубной пасты, а полоскать рот они до определенного возраста и вовсе не умеют. До трех лет, а иногда и до более «солидного» возраста ребенок рефлекторно съедает до 30% пасты, нанесенной на щетку. В то время как взрослый человек внутрь «употребляет» не более 0,06-0,07%.

Поэтому для малышей разрабатываются пасты, которые при попадании в пищеварительные органы не причинят им вреда, в частности пасты с пониженным содержанием фторидов. Например, в пасте для детей младше 6 лет фторидов должно быть не более 0,05%. Конечно, существуют детские пасты совсем без содержания фтора. Но редко в воде содержится необходимое количество фторидов (1 мг на литр),поэтому стоматологи рекомендуют использовать все же фторидсодержащи е продукты для гигиены полости рта. Еще одна особенность детских паст – более низкая абразивность. Детские пасты очищают зубы более мягко.

Детям до 6-7 лет специалисты рекомендуют пользоваться только детскими пастами. При этом процедура чистки зубов должна проходить под присмотром взрослых. После 6 лет ребенок, если он научился самостоятельно чистить зубы и полоскать рот, может перейти на семейную пасту.
Сообщить модератору   Записан
Аидик
Administrator
вечный житель
*****

Карма: 210
Offline Offline

Сообщений: 7996



Награды
« Ответ #3 : 14 Января , 2006, 01:41:49 »

еще на одном из форумов нашла:  Гигиена для годовалого ребенка Источник:  Российский стоматологический портал

Цитировать
Моему сыну 1 год и месяц. Зубов у него уже пятнадцать и режутся новые.

Возник такой вопрос: Нужно ли ему чистить зубы или еще как-то следить за ними. Если нужно - то как? Есть ли какие-нибудь специальные щетки и пасты?


Уважаемый Евгений, здравствуйте!
Честно скажу, мне особенно нравится, когда именно папы интересуются этим, но и мамы тоже..:-)
Во-первых, никаких «специальных» средств гигиены за полостью рта нет и не нужно. Во-вторых, вы все же немного опоздали, но это не беда! Главное, так это то, что вы вообще задумались над этим. Я говорю это не в укор вам, а просто многие родители совершенно не задумываются (увы!) о здоровье зубов своего ребёнка пока, к сожалению, не попадают с больным зубиком у малыша к стоматологу, а это явление довольно-таки часто, как ни прискорбно, в нашей жизни.
И так! Ничем специальным чистить зубки малыша не нужно, главное приучить его с самого детства к этой процедуре и это даже нужно начинать делать ещё и тогда, когда у ребёночка и совсем нет ещё прорезавшихся зубиков.
Делается это каждодневной процедурой – протирание десны мягкой салфеточной, во-первых мы снимаем какой бы то ни было образовавшийся налёт с десны (и он даже может быть на слизистой и от молока), но самое главное, что мы приучаем своего малышку к процедуре – гигиенического ухода за полостью рта.
Вот представьте, что мы ребенка бы ни купали бы в ванночке до определенного его возраста, потом его туда (вдруг – когда собрались бы) мы бы со слезами горючими с трудом бы загнать смогли бы в водицу или под душ.. (кстати, многие родители, наверное, тоже сталкиваются и с этим).. Так же вот происходит и постепенное привыкание малышки к вынужденной и каждодневной гигиенической процедуре по обязательному уходу за зубками.
Конкретные мероприятия заключаются в каждодневном протирании десневой поверхности полости рта мячкгой салфеткой, если еще зубиков нет, а затем просто очень мягкой маленькой щеточкой, подметающими движениями (протирают) чистят и появившиеся зубки. Налет на зубках, если он и есть у малышки, то он очень мягкий и легко удаляется при таких процедурах, главное чтобы он привык и давал вам это делать без особых принуждений. Это можно начинать делать и в форме какой-то игры и при этом не обязательно поначалу стремится что-то и непременно и обязательно вычистить, главное - приучит ребенка к щётке. Затем можно уже каждодневно и каждый раз после кормления, по истечении некоторого времени, нужнуго на адаптацию принятой им пищи, делать это и целенаправленно для очищения налета с его зубиков, и утром и вечером перед сном. И главное, не стремитесь по началу применять какие-то пасты, лекарства и настои трав, все это может вызвать у ребеночка аллергические реакции, ведь его организм ещё так слабо защищён от всяческих специальных (лекарственных) реагентов. Просто нужно всегда стремиться убрать образующийся налёт на зубах и не более того. А всяка «химия» и всяки «спец», увы, но как показывает жизнь, еще будут впереди (с возрастом) у растущего человечка.
Зубные же пасты начинают применять для чмстки зубов у детей, лишь только тогда, когда они научатся споласкивать свой ротик и сплёвывать, а не глотать содержимое полости рта после чистки зубов. От проглатывания зубных паст у ребёнка могут возникать запоры.
Мероприятия же по максимальному недопущению образования налёта на зубах у детей и предотвращению непосредственного развития кариеса (профилактика) молочных зубов – это особый разговор! И его вряд ли можно нормально оформить в нескольких фразах конференций, потому – лучшим вариантом всегда будет посещение с малышкой зубного врача, и даже(!), если на ваш родительский взгляд – там все обстоит нормально. Вот чтобы действительно все было и всегда было нормально – непременно нужно посещать детского стоматолога, даже если ещё и нет предпосылок к волнениям на этот счёт, на ваш взгляд. Врач вам обязательно подскажет – отчего, как, и почему.. может возникнуть кариес и как его избежать. Вот тогда все действительно будет все ОК! И новый здоровый «зубастик» :-) сможет вырасти в нашем обществе.

p.s.
и пусть мы даже и останемся без работы.., но - это стоит того!
С уважением, Олег.
Сообщить модератору   Записан
Alma mater
вечный житель
********

Карма: 175
Offline Offline

Сообщений: 12277



Награды
« Ответ #4 : 14 Января , 2006, 11:24:46 »

Цитата: Аидик
///
 А чем вы чистите малышам зубки?

мы пока ничем не чистим :D  но я планирую купить детскую щеточку и давать ее грызть.
мое личное мнение - здоровье зубов не всегда зависит от ухода за ними, важна наследственность. есть люди, которые не ухаживают за зубами, как это считается правильным, но зубы у них здоровые. а есть наоборот (мой пример  :D ).
Сообщить модератору   Записан
Lulu
Mодераторы
долгожитель
******

Карма: 65
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3414


Награды
« Ответ #5 : 14 Января , 2006, 11:32:35 »

Согласна. Мой муж чистит зубы только по утрам, и патологически боится стоматологов, и лечить зубы идет когда уже флюс или боль невмоготу. Я же все наоборот. В итоге состояния зубов у нас не в мою пользу  :(
Сообщить модератору   Записан
Евгения
Гость
« Ответ #6 : 14 Января , 2006, 12:05:31 »

А я не согласна!
Наследственность показатель относительный.
Пример: у моего мужа и его сестры очень хорошие зубы - наследственность. У мужа сестры у ребенка плохие, почему? Не ухаживали икормили сладким, даже клубнику давали в возрасте 1 месяц, представляете, кошмар какой, и это все наши бабушки, от которых мне приходится тщательно беречь мою дочурку, она так и норовит накормить её тортиком или еще чем-нибудь вкусненьким, и НЕ ПОНИМАЕТ зачем мы так издеваемся над ребенком, представляете, меня аж в дрожь бросает, когда она начинает эту бодягу..............

Поэтому уход очень важен, особенно, но это мое личное мнение, зубную щетку купили в 3 месяца, начали ей чистить зубки в 10 месяцев. Смачиваю щеточку теплой водичкой и даю дочке, сама рядом стою и тоже чищу зубы. В год начали чистить зубки по утрам и вечерам, но по вечерам иногда забываем, т.к. я сама с мужем чищу зубы только по утрам. Сейчас начали учиться полоскать горло, пока что сглатываем, но плеваться недавно уже научились  :lol: , можем во время еды изобразить  :cry:

У меня зубы хорошие, в 1,5 года я уже умела их чистить, мама меня учила, т.к. в ясли пошла в 1,5 года, а там это было обязательное требование  :wink:  И сладостей до 3 лет никаких не ела, я считаю, что от этого зависит какие будут зубы.

А у детей нашего племянника зубы уже будут плохие, т.к. бабушка ему зубки испортила  :cry:  


Может быть я слишком серьезно отношусь к этому вопросу, но стоматологов боюсь больше чем гинекологов, вобщем больше чем всех других врачей  :lol:
Сообщить модератору   Записан
Lulu
Mодераторы
долгожитель
******

Карма: 65
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3414


Награды
« Ответ #7 : 14 Января , 2006, 12:10:57 »

Не смотря, что я разуверилась в уходе и своевременном лечении в отношении себя, я не агетирую не ухаживать, и я продолжаю ухаживать, вовремя лечить и себе и пупсу.
Сообщить модератору   Записан
Евгения
Гость
« Ответ #8 : 14 Января , 2006, 20:11:28 »

Я этим хотела сказать, что зубы можно испортить в детстве, и если в детстве испортили, то во взрослой жизни уже никакой уход не поможет.
Детский и взрослый уход отличаются  :D
Сообщить модератору   Записан
мама Оля
вечный житель
********

Карма: 240
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5224


Награды
« Ответ #9 : 14 Января , 2006, 22:53:37 »

А мы всё время чистим дочке пастой" Лакалют"( детской). Сейчас ей семь с половиной лет, зубки не лечили ни разу( ттт). Ходим к стоматологу раз в три-четыре месяца, зубки наши хвалят и пасту хвалят и постоянно, говорят, можно пользоваться( в отличии от взрослых лакалютов). И еще: мы до сих пор ей зубы дочищаем( после того как она сама их почистит).
Сообщить модератору   Записан
Нюсик
Гость
« Ответ #10 : 14 Мая , 2006, 22:05:45 »

Когда и как? Зубной пастой не будешь-съест ее деть, просто щеточкой? и как часто?
Сообщить модератору   Записан
Евгения
Гость
« Ответ #11 : 15 Мая , 2006, 07:29:47 »

Мы начали самостоятельно чистить зубки с 10 месяцев, просто щеточкой, 2 раза в день (утром после завтрака и вечером во время купания). Говорят есть паста для детей, которую есть можно, у меня подружка дочке такую дает с года, но мы пока без пасты чистим, 1,5 лет подождем, а там решим.
Сообщить модератору   Записан
Евгения
Гость
« Ответ #12 : 15 Мая , 2006, 07:31:46 »

Щеточки такие OralB продаются по возрастной линейке: от 4 мес. до 2 лет (с 8 мес. я дочке зубке чистила, до 10 мес. у ней у самой не получалось :), пока стоять не научилась), потом с 2 лет до 4 вроде  :lol:
Сообщить модератору   Записан
Filly
завсегдатай
*****

Карма: 1
Offline Offline

Сообщений: 316


Награды
« Ответ #13 : 15 Мая , 2006, 17:55:42 »

Мы начали приучаться к чистке зубов с 1,5 лет, купили как и положено щетку по возрасту, а Темыч ни в какую не хотел в рот ее брать, решили на собственном примере показывать каждое утро, что все чистят и мама, и папа. Эффект был неожиданным - начал чистить зубы, но либо маминой, либо папиной щеткой,  без пасты (пасту не хотел ни в какую).
  Через некоторое время купила ему в очередной раз пасту "Дракоша" с банановым вкусом, сначала показала какая она красивая, желтая и прозрачная, сама  показала пример.
   Когда начала все это дело заталкивать ему в рот, естественно начал плеваться и полоскать рот, так продолжалось неск дней потом привык ко вкусу пасты, но все равно до сих пор во время чистки  рот полощем 2-3 раза.
Сообщить модератору   Записан
Alma mater
вечный житель
********

Карма: 175
Offline Offline

Сообщений: 12277



Награды
« Ответ #14 : 15 Мая , 2006, 19:59:33 »

мы щетку по возрасту купили и чистим без пасты раз в день, обычно утром, если не забываем. Боря рот открывает и чистить дает - это ему явно нравится  :D кстати, заметила, что зубки как только вылезли были такие  гладенькие, а сейчас стали как будто шершавые, может от того, что все грызет?
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 12  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
15 Августа , 2025, 18:15:49
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля ThomasBip 21:37 → Штабелерами 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.08 секунд. Запросов: 20. d0334d8adac2