Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 31 32 [33] 34 35 ... 560   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Книги, которые мы читаем
Эни
долгожитель

Награды
« Ответ #480 : 17 Января , 2011, 00:28:14 »

Nikta, в одиночестве довольно конкретно наталкивает на мысль о самоубийстве, ну разве что прямым текстом не сказано. Хоть и давно читала, но до сих пор помню как он готовился, что "сегодня встретит всех, кого любит, точнее почти всех".
Некоторые фильмы снимают с несколькими концовками, но в  прокат идет только одна из них, остальные считаются режиссерскими финалами. Может быть развязка от Вишневского это что-то подобное?
А где вы ее нашли можете подсказать? Что-то мне кажется, что вся прелесть при таком финале теряется, банальный хеппи энд, хотя какой может быть хеппи энд, автор ведь не соединит их) Вобщем, если даже он останется жить, одиночество никуда не исчезнет.
хвоя, абсолютно согласна
Сообщить модератору   Записан

Nikta
долгожитель

Обыкновенная волшебница

Награды
« Ответ #481 : 17 Января , 2011, 00:34:16 »

хвоя, но ведь не было написано, что вот он прыгает под поезд и точка. А значит, открытый финал - каждый решает для себя, что было дальше.
Я, перечитав книгу дважды, и оба раза подарив ее (т.е. их) тем людям, которых, как мне казалось, она зацепит, купила для себя в итоге издание "Триптих: Одиночество в Сети". Под таким названием Вишневский выпустил расширенную версию своей книги. Первая часть триптиха - "Одиночество" в том виде, в котором его все читают, вторая часть - подборка лучших историй из 23000 электронных писем, которые получил Вишневский после выхода в свет своей книги, а третья часть - "Постэпилог", второй эпилог, проливающий новый свет как на концовку "Одиночества в Сети", так и на основные события романа.
Если найдете - прочитайте. Оно того стоит.
Nikta
долгожитель

Обыкновенная волшебница

Награды
« Ответ #482 : 17 Января , 2011, 00:38:23 »

цитата из предисловия к "Постэпилогу", написанная самим Вишневским:
"Почему постэпилог? Потому что он существовал в моем воображении еще до Пролога. Он был там с самого первого слова "Одиночества...", которое я набрал на клавиатуре компьютера. Не было там еще ни второй главы, ни середины, ни эпилога. Но Постэпилог уже был там...
Я не оставил Постэпилог в рукописи "Одиночества...", которую передал в издательство, потому что тогда мне казалось, что он этой книге не нужен. Но теперь, через два года после первого издания "Одиночества..." и после почти девяти тысяч мейлов, у меня сложилось впечатление, что я тогда ошибался..."
хвоя
вечный житель

Награды
« Ответ #483 : 17 Января , 2011, 09:54:01 »

Nikta, я понимаю, что прямым текстом не сказал, но многие фразы именно на это указывали, как будто у героя и автора даже не было сомнений в исходе. Ну или я так неправильно все воспринимаю на двоечку)

Спасибо, надо будет поискать Триптих) Вы меня прямо заинтриговали, интересно чем же все закончилось.
Хотя не исключаю того, что постэпилог родился после писем читалей как раз по поводу концовки)

P.S. Но я думаю после таких бурных обсуждений, все, кто не читал роман, обязательно прочитают)))

Nikta
долгожитель

Обыкновенная волшебница

Награды
« Ответ #484 : 17 Января , 2011, 11:07:08 »

хвоя, в цитате выше сказано, что такую концовку (без самоубийства) Вишневский задумал не то, что после писем читателей, а вообще - практически еще ДО написания романа.
А то, как заканчивается "Одиночество...", повторюсь, это открытый финал. Хотеть совершить самоубийство и на самом деле его совершить - это разные вещи. Вспомните, с чего началась книга - с такого же несостоявшегося самоубийцы, которого Якуб спас, сам того не зная. А ведь тот человек уже все для себя решил и проживал, как он думал, последнюю минуту своей жизни.
Сам Постэпилог - это всего 8 страниц. Может и в сети где-то выложен. Но мне в целом это издание понравилось, письма читателей очень интересны, с разными эмоциями, реакциями, но все они от тех, кого зацепило, кто не остался равнодушен.
хвоя
вечный житель

Награды
« Ответ #485 : 17 Января , 2011, 11:32:09 »

Nikta, ну то, что он такую концовку задумал еще до написания романа, это только его слова))) Не известно правда это или ход в угоду читателям)
В сети ищу, пока не нашла

Мама Бешеной Букашки
местный житель

Награды
« Ответ #486 : 17 Января , 2011, 15:41:35 »

Про Одиночество в сети.
В начале книги герой хочет покончить с собой, но не делает этого. После этого в его жизни происходят события, описанные в книге - виртуальный роман.
А в конце книги, спустя год после первой попытки самоубийства - Якуб ВНОВЬ стоит на том же вокзале с той же мыслью......
Только в этот раз он доведет её до конца.

Основная идея, как говорит Вишневский в многочсленных прочитанных мною интервью - в одиночестве. У Якуба нет ничего - все люди, которые любили его и которых любил он, ушли. Не осталось ничего - и он ушел сам.

Дети не глупее взрослых, просто они меньше знают...
Lenusha
завсегдатай

Награды
« Ответ #487 : 17 Января , 2011, 15:56:47 »

По роману  Гавальды "Просто вместе" фильм есть, но книга намного лучше, фильм поверхностный. А еще мне нравится ее сборник рассказов "Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал...". Такая изумительная француженка!

Мне тоже Гавальда по началу нравилась. "Просто вместе", сборник рассказов, "35 кило надежды". Не так давно купила её книгу "Заключительная партия игры в петанк"... Я даже до 100стр.её дочитать не могу! Такая скукота! Отдала маме, но и у неё она очень тяжело идёт.

У Вишневского только "Одиночество в сети" понравилось. Ещё полностью прочитала "Бикини", в принципе тоже неплохо. А многие его книги так недочитанные и лежат.

Сейчас читаю последнюю книгу Дэна Брауна "Утраченный символ". Предыдущие все прочитала, один из моих люьимых авторов!  :mrgreen:
Но, на мой взгляд, интереснее и неожиданне всего пишет Сесилия Ахерн! Вот её я просто обожаю  :smitten: Каждую новую книгу жду с нетерпением)))
хвоя
вечный житель

Награды
« Ответ #488 : 17 Января , 2011, 16:41:14 »

Lenusha, а Сесилия Ахерн - это какой жанр? Не читала к своему стыду(((

Tatianka
завсегдатай

Награды
« Ответ #489 : 17 Января , 2011, 17:12:04 »

Almera, все у них хорошо сложилось :)
я так поняла ,что он прыгнул под поезд
:-D
Когда я читала эту книгу, то однозначно поняла, что он поехал встречать ЕЕ и ЕГО ребенка, которые едут к нему. Перед выходом он слушает музыку и думает: "... Слушая ее, ты переживаешь, а переживания — это самое важное. Только ради переживаний и стоит жить. И ради того, чтобы потом можно было о них кому то рассказать."
Да, смущает последняя фраза. Скорее всего, это интрига автора.
Я посмотрела в и-нете - есть, оказывается, одноименный фильм. Там-то точно все хорошо ))))
Nikta
долгожитель

Обыкновенная волшебница

Награды
« Ответ #490 : 17 Января , 2011, 17:20:53 »

Мама Бешеной Букашки, в начале "Одиночества..." Якуб не самоубийца, а тот самый второй человек, который оказался на пустынной одиннадцатой платформе совершенно случайно, и сам того не зная, спас мужчину, который влез уже было в пластиковый пакет, чтобы броситься в нем под поезд. Якуб оказался для того мужчины ангелом, маленьким чудом, которое взяло его за руку и вернуло к жизни. Так и в финале Якуб, хоть и собрался вернуться на ту самую одиннадцатую платформу, но не доехал до нее. Потому что встретил своего ангела, свое маленькое чудо, которое вернуло его к жизни.
Nikta
долгожитель

Обыкновенная волшебница

Награды
« Ответ #491 : 17 Января , 2011, 17:21:39 »

Tatianka, а вот фильм, кстати, полная кака.
Tatianka
завсегдатай

Награды
« Ответ #492 : 17 Января , 2011, 17:36:41 »

Nikta, догадываюсь :) Я его и не смотрела. И смотреть не буду.
Tatianka
завсегдатай

Награды
« Ответ #493 : 17 Января , 2011, 17:37:26 »

хвоя[/b], извините, что влезаю, но мне кажется, что жанр Сесилии Ахерн - это любовный женский роман. Прочитала "Люблю твои воспоминания". Милая, добрая, слегка захватывающая книга. Но почему-то она в душе не осталась ( как и не осталось о ней воспоминаний).
Дэн Браун дико захватывает, читаешь его книги взахлеб, без ума без памяти, дергая ногами от сумасшедшего экшена на бумаге. Но.... кроме вот этого краткосрочного экстаза, ничего тоже не остается в душе. Это мое личное мнение. После двух книг Брауна, решила его больше не читать.
Рекомендую "Моя чужая дочь" Сэм Хайес. Может это и не №1 книга, но переплетение судеб героев интересно. Беременным и кормящим не читать :))
"Тысяча сияющих солнц" и "Бегущий за ветром" Халеда Хоссейни очень-очень рекомендую прочитать.
Из веселого - Михаил Успенский "Там, где нас нет".
Еще из веселого - "Село Степанчиково и его обитатели" Ф.Достоевского.
« Последнее редактирование: 17 Января , 2011, 18:02:12 от Tatianka » Сообщить модератору   Записан
Tatianka
завсегдатай

Награды
« Ответ #494 : 17 Января , 2011, 17:47:51 »

Ну и еще из того, что затронуло:
Л. Улицкая - "Искренне ваш Шурик", "Казус Кукоцкого"
П.Коэльо - "Вероника решает умереть". Фильм, кстати, тоже достоен просмотра.
А. Солженицын - "Архипелаг ГУЛАГ".
Признаюсь, после "Архипелага" моя читальная жизнь разделилась на ДО "Архипелага" и ПОСЛЕ "Архипелага".

Если еще что вспомню из недавнего, напишу.
Страниц: 1 ... 31 32 [33] 34 35 ... 560   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
08 Ноября , 2024, 10:17:02
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля Кима 23:04 → Девочки 40+ ))))) продолж... 7369 /Мама - тоже человек!
Просмотр профиля Ливретта 17:33 → Какой диффузор купить ? 6 /Одежда, обувь и другое
Просмотр профиля Fantazy 17:31 → Выбор подарка маме 4 /Одежда, обувь и другое

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓