Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 14  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Цитрусовые - всё, что вы хотели знать
Jah
завсегдатай

Борис

WWW Награды
« Ответ #30 : 28 Января , 2009, 08:54:08 »

Таким образом, получается 8 мл жидкого удобрения в месяц на 15-литровый горшок :) В жидком удобрении примерно 12-15 граммов сухого вещества в 100 мл жидкого. Значит, в 8 мл примерно 1 грамм сухого вещества. Вы его вносите раз в месяц...
А для цитрусов рекомендуется примерно 2-3 грамма сухого удобрения растворять в литре воды и использовать в КАЖДЫЙ полив ВМЕСТО поливной воды. Это мы что получаем? На Ваш горшок идет около литра или полутора литров воды, следовательно, грубо говоря, 3 колпачка удобрения каждую неделю. Значит, Вы в 12 раз меньше вносите удобрений, чем стоило бы :) Земля истощилась, растению не хватило калия, оно стало чувствительным к недостатку света - и вот результат.
Начните кормить растение так, как я подсчитал, можно даже больше (4 колпачка в каждый полив, т.к. весна уже у растений) - и всё должно нормализоваться.
Сообщить модератору   Записан

Что не ем, то не выращиваю :)
Shilpa
активный участник

Награды
« Ответ #31 : 28 Января , 2009, 09:11:45 »

Jah.Огромное спасибо за совет.
Jah
завсегдатай

Борис

WWW Награды
« Ответ #32 : 01 Февраля , 2009, 21:06:29 »

Обещал рассказать о муррайе :)
Муррайя - это растение семейства рутовых, близкий родственник цитрусов. Небольшой пушистый кустик

с глянцевой листвой и белыми ветвями. А главное - он очаровательно цветет гроздьями ароматных белых цветов, похожих на цветы цитрусов

Цветы имеют чудный жасминовый запах, а на их месте спустя 4 месяца образуются красные ягодки.
Ягодки по легенде в Японии разрешалось употреблять только императору, они восстанавливают силы, продлевают жизнь и увеличивают мужскую силу :) Ягодки сладковатые, в них одно или два семечка.
Не знаю, так ли это, но абсолютно точно листочки муррайи - хороший иммуномодулятор, помогающий быстро восстановиться при простуде и насморке. Стоит разжевать пару листочков - и боль в горле отступает. Также отлично она действует при стоматите - язвочках во рту, они подсыхают буквально за пару часов после расжевывания листочка.
Растения муррайи зацветают обычно на второй-третий месяц после прорастания из семечка :) Лучше первые бутоны удалить, чтобы растеньице быстрей развивалось.

Оно неприхотливо к почве и достаточно терпимо к недостатку освещения. Зимует нормально в тепле.
На данный момент у меня есть несколько зрелых ягодок, семена из которых я собираюсь посадить буквально завтра :)

Strekoza
вечный житель

маньяк-цветовод

Награды
« Ответ #33 : 02 Февраля , 2009, 11:05:56 »

Как опять семена? Опять посадить? Я снова опоздала? (смайл в обмороке)
Uma
вечный житель

Награды
« Ответ #34 : 02 Февраля , 2009, 11:22:09 »

Обещал рассказать о муррайе :)
Муррайя - это растение семейства рутовых, близкий родственник цитрусов. Небольшой пушистый кустик
с глянцевой листвой и белыми ветвями. А главное - он очаровательно цветет гроздьями ароматных белых цветов, похожих на цветы цитрусов
Цветы имеют чудный жасминовый запах, а на их месте спустя 4 месяца образуются красные ягодки.
Ягодки по легенде в Японии разрешалось употреблять только императору, они восстанавливают силы, продлевают жизнь и увеличивают мужскую силу :) Ягодки сладковатые, в них одно или два семечка.
Не знаю, так ли это, но абсолютно точно листочки муррайи - хороший иммуномодулятор, помогающий быстро восстановиться при простуде и насморке. Стоит разжевать пару листочков - и боль в горле отступает. Также отлично она действует при стоматите - язвочках во рту, они подсыхают буквально за пару часов после расжевывания листочка.
Растения муррайи зацветают обычно на второй-третий месяц после прорастания из семечка :) Лучше первые бутоны удалить, чтобы растеньице быстрей развивалось.
Оно неприхотливо к почве и достаточно терпимо к недостатку освещения. Зимует нормально в тепле.
На данный момент у меня есть несколько зрелых ягодок, семена из которых я собираюсь посадить буквально завтра :)

Хочется))). А макс. высота какая?

Куплю книгу М. Фонотова "Голубые зеркала Каменного пояса", 2004г., издательский центр "Взгляд".
Jah
завсегдатай

Борис

WWW Награды
« Ответ #35 : 02 Февраля , 2009, 11:56:25 »

Эта - карликовая разновидность, она где-то сантиметров 30-40-50 от горшка, если надо меньше - можно стричь, если больше - выпрямлять ветвления :)
А в природе это дерево метра три в высоту :)
Смотрите фото, щелкая по миниатюрам справа экрана
http://davesgarden.com/guides/pf/go/78292/

Uma
вечный житель

Награды
« Ответ #36 : 02 Февраля , 2009, 14:33:36 »

Эта - карликовая разновидность, она где-то сантиметров 30-40-50 от горшка, если надо меньше - можно стричь, если больше - выпрямлять ветвления :)
А в природе это дерево метра три в высоту :)
Смотрите фото, щелкая по миниатюрам справа экрана
http://davesgarden.com/guides/pf/go/78292/

Jah, потрясающе! Зарезервируйте мне плз росток, когда будут. Я так высотой обеспокоена из-за кофе своего, прет вверх, купирую нещадно, чувствую, что не хватает ему всего - жалко(. Хотя цвел и даже бобы были - два!

Забыла спросить, а влажность какая нужна? Дома сухо весьма.

Куплю книгу М. Фонотова "Голубые зеркала Каменного пояса", 2004г., издательский центр "Взгляд".
Jah
завсегдатай

Борис

WWW Награды
« Ответ #37 : 02 Февраля , 2009, 15:16:40 »

Муррайка более терпима к сухости, чем кофе :) Но вообще советую обзавестись увлажнителем воздуха, это очень полезно для кожи и вообще здоровья.

Uma
вечный житель

Награды
« Ответ #38 : 02 Февраля , 2009, 15:21:25 »

Эххх, да все руки не доходят))). Раз терпима, то непременно хочется. С нетерпением жду укоренения :angel:.

Jah
завсегдатай

Борис

WWW Награды
« Ответ #39 : 02 Февраля , 2009, 15:32:54 »

Я ее не укореняю, т.к. укореняется она гораздо медленнее, чем вырастает из семян :) Т.е. Вам достанется маленькое хорошенькое растеньице, выращенное из семечка, примерно вот такое или поменьше.

В детстве муррайки растут довольно медленно, но за лето скорее всего вырастет примерно до вот такого размера (это фото не мое, с форума iplants.ru)

ПрЫнцесса
долгожитель

Награды
« Ответ #40 : 02 Февраля , 2009, 21:24:12 »

А вот она муррайя

Jah
завсегдатай

Борис

WWW Награды
« Ответ #41 : 03 Февраля , 2009, 09:17:28 »

Ждем прибавления, или что нужно знать начинающему цитрусоводу.
1. В. Что нужно делать с новоприбывшим растением?
    О. Ничего особенного. Поставьте на самое светлое место, и пусть себе стоит.
2. В. Только светлое? Цитрусам же нужно тепло?
    О. Не нужно :) Зимой цитрусам наоборот нужна прохлада, конечно по возможности.
3. В. А опрыскивать нужно?
    О. Желательно, конечно.
4. В. А что дальше?
    О. Дальше он будет расти потихоньку...
5. В. Просто расти сам по себе?
    О. Да. Если не мешать, то цитрусы, да и все остальные растения, растут сами по себе.
6. В. А что такое "не мешать"?
    О. Поддерживать приемлемые условия:
        а) Температура воздуха - от 10 до 30 градусов.
        б) Чем выше температура воздуха, тем больше нужно растению света и питательных веществ. Иначе будет листопад
        в) Удобрения можно вносить либо с поливом, либо закопав медленнодействующие удобрения в грунт. Такие как палочки Агрикола или ОМУ. Как это делать, смотрите инструкцию или спросите меня.
        г) Поливайте растение после просыхания грунта. То есть, верхний слой земли глубиной 1-2 сантиметра должен стать полностью сухим. Поливайте по чуть-чуть, чтобы не закисла земля. Помните, цитрус - не болотное растение типа герани, он не переносит застоя воды в грунте. Если на следующий день земля опять сухая, увеличьте дозу воды, а если не подсыхает дольше недели - норму полива нужно сильно уменьшить.
        д) Периодически поглядывайте на состояние корневой системы. Если на стенках земляного кома много здоровых корней, а земля просыхает быстро, то пора переваливать.

Это первая часть статьи... В течение дня постараюсь вспомнить другие важные для новичков нюансы и дописать их. Задавайте наводящие вопросы :)

ПрЫнцесса
долгожитель

Награды
« Ответ #42 : 03 Февраля , 2009, 11:03:53 »

Землю все равно какую покупать ?
Цитрусы на подоконнике не замерзнут зимой , как я поняла ?

Jah
завсегдатай

Борис

WWW Награды
« Ответ #43 : 03 Февраля , 2009, 11:35:41 »

Землю лучше вообще не покупать, а набрать в лесу или парке, под березой. Или же взять перегной. Добавить песка и/или вермикулита около 30 процентов. Если уж покупать, то не торф, а землю. Как я уже сказал, цитрусы - не болотные растения, и жить в торфе они могут, но недолго и плохо. Из известных мне марок хороший грунт - это Вермион и Земля-матушка. Такие марки, как Фаско, Фарт (Терра Вита и Сад чудес) - совершенно непригодны. Greenworld не пробовал.
Цитрусы на подоконнике будут нормально себя чувствовать, если не будет сквозняка  не только из открытой форточки, но и из щелей. Самое страшное для них зимой - это холодный горшок, сухой горячий воздух со стороны комнаты и холоднющий воздух из форточки. Всего этого надо избегать, т.е. если уж горшок сильно обдувает из щелей,  то нужно прикрыть батарею.

Теперь по удобрениям. Можно удобрять любыми удобрениями для цветущих растений, да и вообще почти любыми. Их бывает несколько видов, в скобках я назову пробованные и одобренные:
1. Сухие порошковые минеральные удобрения (Агрикола в порошке, Кемира-Люкс)
2. Сухие гранулированные минеральные удобрения (Кемира газонная и другие для сада, ОМУ Буйского завода мин. удобрений, Агрикола палочки, Etisso палочки)
3. Сухие органические и органоминеральные удобрения (Не стоит. Это по сути своей сушеный навоз, может попахивать и привлекать грибных комариков и дрозофил)
4. Жидкие органические удобрения. (Это коричневые жидкости в пластиковых бутылках. Хороших пока не встречал, а Идеал и Радуга мне не понравились)
5. Жидкие органоминеральные удобрения (тоже не встречал качественных)
6. Жидкие минеральные удобрения (Агрикола, Этиссо, Pokon)
7. Микроудобрения и регуляторы состояния почвы (зола, Pokon регенератор для листьев, Агрикола от пожелтения, хелат железа, Ортон-MicroFe и другие)
Средства ухода и защиты - это отдельная тема :)

ПрЫнцесса
долгожитель

Награды
« Ответ #44 : 04 Февраля , 2009, 14:32:54 »

Jah...я опять про свои пять копеек...Все замечательно , понятно , что сейчас землю в лесу я не наберу и единственный вариант купить в пакете...Раз вы привели названия , может и дадите наводку , где продается ? я покупаю в обычном гипере, но не знаю есть ли там вышеназванные и одобренные вами ?
И про удобрения, как я понимаю, достаточно будет чего-то одного, как часто ими пользоваться ? или в принципе на упаковке написано как и что ? и я зря одолеваю вас этими вопросами

Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 14  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
11 Февраля , 2026, 10:35:38
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Чат ДЕТИ74 ↓
Автор Мавлиха- ваш любимый кондитер Бикбулатова 09:31→Спасибо за поддержку. Сегодня мужа выписывают домой.
Автор Алена 08:51→?
Автор СветланаН. 22:08→Интересно)
Автор Татьяна Семенова 21:19→Про общий наркоз
Автор Анна Тимошенко 15:25→?
Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее