Daizy, вопрос как к специалисту))) кормление по требованию - требует даем, это понятно, но перерыв между требованиями какой-то должен быть? у нас в среднем 2 часа получается, кулаки сосем постоянно. я вот думаю - может ему не хватает молока? или это нормально? успокаиваю себя, что голодный бы не стал спать, но сомнения появляются время от времени...
есть правило: не всегда голодный плачет, не всегда сытый молчит.
Более правильный термин, не кормление, а прикладывание по требованию., т.к. грудь не только источник белков, жиров, витаминов и пр., а и всякие другие проблемы малыша помогать решает. Соотвественно, каддый ребенок сам устанавливает определенный цикл, ритм прикладывания. До 3-х месяцев дети, как правило, живут на груди, потом вокруг снов начинают группироваться...
Соотвественно, если мы говорим о естественном вскармливании, то к груди прикладывают на любое проявление ребенком признаков беспокойства. (я пишу о здоровых доношенных детях, если деть маловесный, ослабленный. недоношенный, то правила немного другие).
Соотвественно и перерывов никаих придерживаться не нужно. Частое дробное питание - самое оптимальное для таких деток
По кулакам . Если прямо настойчиво и усиленно сосет палец\кулак (больше 5 минут) - предложите грудь.
если деть берет грудь а) правильно б) часто (не меньше 12 раз в сутки), то сцеживаться не надо. У вас сейчас эндокринная стадия лактации, будете кормить по требованию плюс сцеживаться. запустите гиперлактацию.
несколько месяцев назад я с такой девочкой работала. Целый месяц снижали избыток молока, а до этого она месяц провела с температурой 39 и сцеживаниями каждые, подчеркиваю, каждые 40-50 минут. даже ночью. спала урывками по 20-30 минут. это кошмар какой-то был