Джум
« Ответ #1230 : 12 Июля , 2016, 22:43:15 »
Впервые планирую обработать горячей водой с марганцовкой. Как определить, что она 70 градусов?
Парханя
« Ответ #1231 : 12 Июля , 2016, 23:48:10 »
Мице Шиндлер оказалась красавицей и такоооой вкусняшкой! Брала ее в 2015. Только сейчас распробовала! Прям карамелька. Особенно, если дать дозреть.
У меня только один кустик сохранился из пяти. Оберегаю его от домочадцев, а то есть у мея один неудержимый косарь и одна полольщица :-D
я вычитала метод укоренения усов, так и сделала с 2 х сторон от ряда клубники землю прорыхлила и поливаю и усы туда направляю, они быстро укореняются. А пересаживать лучше весной т.к. у них будет сильная корневая.
Чурилово
Парханя
« Ответ #1232 : 12 Июля , 2016, 23:49:20 »
нашла советы бывалого клубниковода 1. Усы, обычно, я разрешаю клубнике пускать только после плодоношения, если мне понравилась ягода, урожайность, зимостойкость растения. Усам этим даю зимовать вместе с материнским кустом до следующей весны, а не пересаживаю, как принято у всех, в августе. Весной, как стает снег, отрезаю просто усы от матери, чтобы усы могли питаться уже от своих корней и пересаживаю их на новое место в конце апреля, смотря по погоде. Тогда корневая система молодых кустиков такая мощная, что они даже не замечают пересадки. Другой вариант, если я купила новый сорт клубники и этот сорт очень ценен для меня, то я оставляю только 1-2 цветочка, чтобы попробовать ягодку и использую этот молодой кустик, как маточник. Это значит я сажаю их на расстоянии 70-90 см друг от друга! Такое расстояние вполне оправданно т.к. новым розеткам нужно много места для полноценного развития. Вокруг каждого кустика будут новые розеточки, как цветочек-солнышко! Берем только первые розетки! 2.Срок жизни клубники около 3-х лет. Однако есть сорта с более длительным плодоношением, например, Лорд. Есть технологии, как на одном месте без пересадки получать шикарные урожаи по 3-8 лет! А есть однолетняя посадка клубники, особенно это касается иностранных сортов. Сажаете клубнику на 2-х строчную грядку, как обычно, но только на одну сторону грядки!!! На вторую сторону сажаете сидераты, или ряд бархоток, или ряд любых бобовых - фасоль, низкорослый горох, бобы... От каждого куста клубники пускаете только по 1 усу во второй ряд, не допуская побочных усов! После плодоношения 1 ряд клубники выбрасываем, а усы развиваются дальше и к зиме получаются великолепные кусты, полностью готовые к зиме! На место выброшенных кустов клубники опять сажаем сидераты. На следующее лето все идет в обратном порядке. Теперь эти молодые кусты дают по 1 усу, которые мы направляем в 1 ряд. И так идет оздоровление почвы и место менять не надо. 3.Лучшие предшественники: лук, укроп, чеснок, бархатцы, петунии, которые как раз дезинфицируют почву. А бобовые предшественники: люпин, овёс, горох — дают большое количества азота в почву, что тоже благоприятно скажется на вашей землянике. После картошки или томатов, огурцов и капусты сажать землянику категорически не рекомендуется из-за возможного заражения нематодой.
Чурилово
Сибирочк@
« Ответ #1233 : 22 Августа , 2016, 14:30:10 »
Второй день чуть не рыдаю, вся измаялась, злая на себя, прежде всего: "Дура, я дура! Шапочку забыла!" Чёрт, что называется дёрнул. У меня одна грядка клубники садила 5 мая. Сейчас очень аккуратные красивые кустики. Делала много чего для них. Ими довольна. Правда, ягодок в этом году было по 2-3 шт на каждом. Успокаиваю себя, что это первый год. На следующий решила посадить в августе, а не в мае как первую грядочку. Думаю, так больше вероятность что ягодок побольше будет. Например, у Смешарика хвастики были - полные ягодок кустики, а посадил в осень, что называется. Первая грядка - рассада наших форумчанок. У нас в ДНП есть группа в Вайбере. Садоводы там общаются, делятся опытом и т.д. Есть у нас в саду одна дама - ну прямо ас садоводства. Мы знакомы лично, видимся на пляже и у общих приятелей по саду. И вот на той неделе она предлагает рассаду клубники. В июне помню её тазы и вёдра крупных отборных!!! Короче, не стала я в темы наших-девочек формчанок смотреть. У них очень дёшево и качественно, как оказалось, но мне ехать надо, я хоть и на машине, а всё же, думаю, в саду купить сподручнее. Купила. На свою голову, блин. Принесла домой большой таз. Я просила 20 кустиков. Отдала аж 1600руб. Сама себя ругаю, не спросила "на берегу", что называется, потом неудобно отказываться было. Вечером стала садить. Видок у кустиков стрёмненький, много сухих личстьев, веток. До этого я покупала кустики маленькие, но листья крепкие, не жохлые и без веток всяких. Я думала это девочки из усов вырастили, перезимовали, откопали. Правда, тяжело приживались. Литстики увяли полностью, потом новые листочки пошли. А эти....листья длинные, покоцаные такое чувство, что старые кусты мне повыкопала. Вот может такое быть или я наговариваю на человека? Может она в августе всегда такая, а в апреле немного по-другому выглядит? Такую глупость сделала ещё и в жару высадила. С одной стороны я спешила - ей же прижиться надо, вдруг на сентябрь оставлю, а она не приживётся. И еще на сентябрь у меня что-то много по саду хлопот получится, столько на зиму сделать надо. Думала сейчас ягодой займусь, потом другими делами.... А продавец, похоже, спешила избавиться от неё.... У бабочки в тему сегодня глянула, она на сентябрь предлагает рассаду клубники - слишком жарко пока ..... Продавец советует поливать тёплой водой усиленно. Мы уже не живём в саду, тетерь по очереди с мужем будем ездить отливать её... Как ей помочь выжить? Или она уже не жилец? От своей глупости пострадала. Муж, конечно, утешаем меня, а я прямо плачу.
Marysk@
« Ответ #1234 : 22 Августа , 2016, 14:54:46 »
Сибирочк@ , не плачьте) Притените чем нибудь: белым укрывным по дугам, ящиками черными и т.п., и поливайте. Я уже третью грядку вчера формировала, но с притенением. Все живые. Если корни новые белые, то свежие усы, если коричневые корни (много) - или весенние или постарше
Сибирочк@
« Ответ #1235 : 22 Августа , 2016, 14:58:39 »
Marysk@ , корней было много, они коричневые. А не поздно сегодня притенить? Они с субботы там бедняжки. Я подумала под укрывным задохнуться.... Спасибо за поддержку.
МамаКэт
« Ответ #1236 : 22 Августа , 2016, 15:00:07 »
Сибирочк@ , я, конечно, ничего про клубнику-землянику не знаю. Но скажу одно - не стоит она ваших переживаний и слез.
Сибирочк@
« Ответ #1237 : 22 Августа , 2016, 15:01:08 »
Сибирочк@ , я, конечно, ничего про клубнику-землянику не знаю. Но скажу одно - не стоит она ваших переживаний и слез.
:смеется: я же как лучше хотела.
Marysk@
« Ответ #1238 : 22 Августа , 2016, 15:13:20 »
Marysk@ , корней было много, они коричневые. А не поздно сегодня притенить? Они с субботы там бедняжки. Я подумала под укрывным задохнуться.... Спасибо за поддержку.
Но плакать точно не надо. Захотят - выживут). Главное, вокруг них танцы с бубнами слишком не устраивайте
Укрывной: с двух торцов оставляете открытым - ветерок там гуляет и тенек получается
Но 80р за кустик - это конечно круто. Наверное сорта хорошие))
Сибирочк@
« Ответ #1239 : 22 Августа , 2016, 15:19:59 »
Marysk@ , типа того. Ран называется. Мне ещё муж высказал. Ты на выставке, у селекционера втарилась?
Marysk@
« Ответ #1240 : 22 Августа , 2016, 15:23:44 »
Сибирочк@ , кстати, я вчера свои двухлетние кусты из тени на солнечное место пересаживала и совсем не переживаю. Зато безработицы нет)) Идеальный ус: молодой ус, с двумя большими и третьим только проклюнувшимся листом с белыми корнями. Таким его уже можно пересаживать и он легко приживается
« Последнее редактирование: 22 Августа , 2016, 15:43:18 от Marysk@ »
Сообщить модератору
Сибирочк@
« Ответ #1241 : 22 Августа , 2016, 15:29:25 »
Marysk@ , спасибо большое буду знать.
Мишкинамама
« Ответ #1242 : 22 Августа , 2016, 15:58:15 »
Но плакать точно не надо. Захотят - выживут).
вот-вот. Естественный отбор еще никто не отменял. Выживает сильнейший. Если не выживут-не судьба. Не горюй.
Дорогу осилит идущий
фрона
« Ответ #1243 : 22 Августа , 2016, 16:00:10 »
Сибирочк@ , да не переживайте Вы :smitten: Хорошо, что поделились. Я в этом году прикупила 8 сортов, поделюсь усиками в сентябре. Их пока не очень много, зато молодые ;) У нас в этом году тотально градом все снесло, и мне уже притащили и помидор, и огурцов :laugh:Среди людей не пропадешь :smitten:
Сибирочк@
« Ответ #1244 : 22 Августа , 2016, 16:12:31 »
Но плакать точно не надо. Захотят - выживут).
вот-вот. Естественный отбор еще никто не отменял. Выживает сильнейший. Если не выживут-не судьба. Не горюй.
Марина, да я согласна. У моей бабушки была поговорка"умный(ая), значит выживет".
Ох, но это не про 80 руб за кустик.....