Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Как поделить игрушки между детьми?
Остров
Moderator
долгожитель

Награды
« : 03 Марта , 2006, 00:37:18 »

Вот волнует меня такой вопрос. Младшая детка подросла и уже не хочет играть одними погремушками. Ей нужны машинки брата, которых у нас много (очень много и они повсюду). Но старший обижается, если Ника без разрешения берет его игрушки, забирает их у нее, в результате обижается уже дочь (хотя не всегда). Мне почему-то кажется, что у них должны быть разные свои игрушки. Т.к. Ника - девочка, ей не обязательно играть с машинками, а уж Темке точно не нужны куклы и т.д. И поэтому, если Темыч не хочет «давать ей поиграть» я не настаиваю, просто отвлекаю Нику «малышовыми» игрушками. Вот я и думаю, права ли я защищая «права старшего на собственность». Или игрушки должны быть общими?
Сообщить модератору   Записан
Nikta
долгожитель

Обыкновенная волшебница

Награды
« Ответ #1 : 03 Марта , 2006, 01:01:08 »

По своему опыту старшей сестры помню, что младшая сестра тянулась к моим игрушкам (и мало того - забирала их, пользуясь своей малышковой неприкосновенностью) в силу ревности ко мне и страсти подражать мне во всем (зачастую ведь, старший брат-сестра - образец для подражания). Хотя лично она больше предпочитала именно мальчиковые игрушки - пистолеты, к примеру. Меня к ее игрушкам не тянуло, но из-за моих постоянно были ссоры и споры - даже если во избежание скандала сестре покупали то же, что и мне - все равно младшая отбирала у старшей, а если старшая пыталась отвоевывать свое обратно, было плохо именно старшей...
angel111
Гость
« Ответ #2 : 03 Марта , 2006, 09:33:20 »

мое мнение младшей сестры: детей надо учить играть вместе. Мы с сестрой не умели,
бои был постоянные
Мамочка
местный житель

Награды
« Ответ #3 : 04 Марта , 2006, 12:22:00 »

ой... а у нас какая война... жуть просто

объясняй, не объясняй - всё равно драки и ругань, иногда ухожу чтобы разбирались сами, так что я и посоветовать то ничего дельного не могу :wink:
Татьянка
завсегдатай

Награды
« Ответ #4 : 07 Марта , 2006, 15:32:38 »

Т.к. Ника - девочка, ей не обязательно играть с машинками,
А я в детстве как раз играла машинками и пистолетами всякими.  :D
Моим племянникам (разница в 2 года) чуть ли не до подросткового возраста всё в двойном количестве покупали и дарили одинаковое.

Alma mater
вечный житель

Награды
« Ответ #5 : 21 Ноября , 2006, 18:10:58 »

Вот хорошая статья.

"Я не жадина!"
Как помочь ребенку научиться делиться

В каждой семье, где растет малыш 2-3 лет, бывают подобные ситуации:

* Ребенок не желает отдавать свою игрушку (велосипед, машинку) другому, при этом с удовольствием беря у того ведерко (куклу, лопатку). И уговоры мамы: "Дай мальчику велосипед посмотреть, ведь он тебе дал машинку", часто оказываются напрасны.

* Дети не могут поделить красный совочек, тянут его каждый в свою сторону, при этом не замечая разбросанные вокруг синие, желтые, лопатки и грабельки.

* Взрослому стыдно, он оправдывается, уговаривает, упрекает, а то и наказывает за жадность. А действительно ли карапуз 2-3-4 лет - жадина?

Жадность не является врожденным, природным качеством, она возникает вследствие неверного поведения окружающих ребенка взрослых.

Обычно первые и самые частые жалобы на проявление жадности возникают у родителей детей именно 2-3х лет. Это обусловлено особенностями психики.
•  Малыш эгоцентричен (до 6-7 лет это возрастная норма).
•  В два года отдать неизвестному мальчику в песочнице любимую машинку - все равно, что отдать часть себя (руку, ногу).
•  Настойчивые призывы мамы отдать игрушку непонятны - может, она того ребенка любит больше?
•  Малыш обижен, встревожен, сердится, понимает, что он - плохой, но уже не может остановиться.
•  Ребенок еще не научился конструктивным методам решения конфликтных ситуация, это придет с возрастом, с помощью взрослых.
Как поступить взрослому, чтобы не произошел конфликт?
Как помочь решить конфликт?

Если другой ребенок хочет взять у Вашего игрушку, а тот сопротивляется:
•  заговорите с подошедшим ребенком, постарайтесь переключить его внимание на что-то нейтральное ("ой, какое у тебя платье красивое…");
•  предложите поменяться игрушками или дайте другую, не такую "дорогую сердцу" игрушку (нужно брать несколько таких игрушек с собой);
•  вовлеките детей в совместную деятельность: "Посмотрите, какую башенку из камешков я строю, подавайте мне камешки, вместе у нас получится большая красивая башня…"

Когда неловкая ситуация преодолена, Ваш малыш не устроил истерику, а может даже согласился дать подержать игрушку, обязательно отметьте его правильное поведение, скажите, что Вам было приятно видеть, как он делится с другими (просит разрешения взять чужую игрушку). Не забывайте хвалить малыша за проявленную им доброту и щедрость.
ДОМА читайте сказки, рассказы, истории о том, как плохо жадничать и как хорошо делиться.

Если конфликт уже произошел:
•  не кричите на ребенка, не шлепайте, в возбужденном состоянии малыш не воспринимает объяснения, поэтому сначала детей нужно развести и успокоить;
•  спокойно скажите, что пора идти домой (в магазин и т.д.), после чего берите в охапку свое чадо с его сокровищами и не спеша покидайте "поле боя";
•  после того, как малыш успокоился, можно обсудить ситуацию, здесь также будет уместна сказка или история по теме;
•  если дети дерутся или плачут, надо проявить терпение и мудрость, развести в разные стороны, можно попробовать отвлечь припрятанной и внезапно появившейся игрушкой.

Не берите на улицу дорогие игрушки, потеря или поломка которых расстроит Вас и ребенка. Также не стоит брать любимые и новые игрушки - только "насладившись собственностью" малыш сможет поделиться ею с другими.
Как помочь ребенку научиться делиться?

Добрым и щедрым может быть человек, у которого есть чувство собственности. Он отдает не потому, что так надо, а потому, что хочет доставить радость и самому порадоваться вместе в другими. Можно вымуштровать ребенка так, что он будет отдавать, потому что должен, но в этом случае он будет чувствовать неудовлетворенность, противоречие между эмоциями и действием.

Очень важен пример близких людей - мамы, папы, бабушки, старшей сестры. Если в семье принято дарить подарки друзьям, помогать родственникам, оказывать безвозмездные услуги (помощь старой бабушке-соседке), благотворительность (даже такая малая, как милостыня на улице) - ребенок будет уверен, что такое поведение не подвиг, а "обычное дело".

Поговорите с ребенком, что из игрушек, вещей он может отдать, подарить соседскому ребенку, в бедную семью и т.д. Спросите, почему именно эту вещь он выбрал. Если Вы видите, что малышу действительно не жаль расстаться с игрушкой, он не сомневается в своем выборе, наступает время дарения. Важно, чтобы человек, которому отдали вещь, был искренне благодарен, сказал добрые слова дарителю (если это ребенок, взрослые должны помочь).

Уже в 2 года малыш может делать подарки близким своими руками. Здесь несколько положительных моментов: ребенок творит, старается сделать подарок конкретному человеку, он получает удовольствие оттого, что другие высоко оценили его старание, ему легче расстаться со своим произведением. Можно сделать картинку, закладку для книги, открытку и т.д. (естественно, пока с активной помощью взрослого).

Привлекайте ребенка к выбору подарков и к процессу вручения. Важно, чтобы подарок не оказался для Вашего ребенка тем, что ему очень хочется иметь. Пусть ребенок участвует в поздравлении, услышит слова благодарности от получателя.

Желательно, чтобы у ребенка был широкий круг общения, в дом часто приходили гости, он сам ходил в гости.

Обыгрывайте различные жизненные ситуации: день рождения мишки (приходят гости с подарками, он встречает, угощает, развлекает), кукла не хочет делиться и так далее. В процессе игры подсказывайте ребенку адекватные способы решения конфликтных ситуаций.

Ольга Анисимович,
педагог-психолог,
специально для детского портала "Солнышко".
Опубликовано 29 июня 2006 г.

давно ее читала, все стараюсь делать, как рекомендует психолог, но... воз и ныне там. Мой ребенок отбирает игрушки у других деток, так неловко, особенно потому, что многие так не делают. причем, заберет и бросит потом, то есть главное забрать, а играть с ней уже не хочет. ребенок возьмет другую игрушуку - снова надо забрать. во дворе замечала - у больших мальчиков не забирает, т.к. они не отдают, а у маленьких забирает.
вот и в последний раз в Буратино мы ушли и по этой причине тоже - не хочется истерик и рева ни своего, ни чужого  :embarassed:
Остров
Moderator
долгожитель

Награды
« Ответ #6 : 21 Ноября , 2006, 19:22:09 »

Cейчас у нас более-менее спокойно в этом плане, Ника доросла до возроста, когда уже можно договориться, поэтому сейчас нахожу компромисс :). В основном действует принцип обмена и очереди (кто первый взял,тот и играет первым, потом отдает другому), когда уж сильно спорят (редко бывает) из-за какой-то конкретной игрушки, забираю совсем до тех пор пока не успокоятся и не договорятся. :)
***Аня***
новичок
*

Награды
« Ответ #7 : 24 Декабря , 2009, 14:24:47 »

Cейчас у нас более-менее спокойно в этом плане, Ника доросла до возроста, когда уже можно договориться, поэтому сейчас нахожу компромисс :). В основном действует принцип обмена и очереди (кто первый взял,тот и играет первым, потом отдает другому), когда уж сильно спорят (редко бывает) из-за какой-то конкретной игрушки, забираю совсем до тех пор пока не успокоятся и не договорятся. :)
Нужно взять на заметку, а то скоро второй родится, а сынуля старший жадина страшный. К нему гости приходит - он игрушки не даёт, сам идёт в гости - отбирает игрушки у хозяина.

М@М@ШК@
вечный житель

УЛЫБНУЛО !!

Награды
« Ответ #8 : 01 Января , 2010, 15:01:06 »

у меня война идёт в основном из-за компьютерной мыши, кто ею владеет, тот и играет в компьютер. через неделю споров я научила детей играть в комп по очереди (детям 3г и 4г), и если кто-то нарушает очерёдность, то не дерутся, а идут ко мне на подмогу, а когда появляюсь я , провинившийся уже сам отдаёт право владения мышкой. а когда у них компьютерные игры проходят без стычек, они мне кричат:"Мама, мы не дерёмся, мы по очереди..." поцелуй и похвала от меня в поощрение

Организм - это ваша шавка, тренируйте свою шавку, чтобы была послушная и покорная
Страниц: [1]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
05 Февраля , 2026, 19:42:38
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Чат ДЕТИ74 ↓
Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее