Юлико
« : 15 Марта , 2009, 08:05:50 »
После того, как я начала осваивать ведическую кулинарию, в моей копилке появилось множество простейших и вкусных рецептов. Вот один из них: Йогурт (можно назвать кефиром)Рецепт 1 литр молока хорошо подогреть (чтобы палец терпел 10 секунд), добавить 1-2 столовые ложки деревенской сметаны, хорошенько закутать и поставить в тепло на ночь. Утром получается совершенно обалденная густая масса (или однородная, или уже немножко расслоившаяся, но все равно вкусно). Запах и вкус у этого йогурта - закачаешься, не сравнить с магазинным! Пахнет свежестью, свежей сметанкой, чем-то волшебным :) Лучше получается, если брать деревенское молоко (тогда можно его перед приготовлением йогурта прокипятить и затем остудить) и деревенскую сметану. Когда я брала городское молоко - к утру йогурт не загустел, выглядел как просто молоко, я поставила эту массу в холодильник, и на следущее утро получила вкуснейший йогурт. Можно также заквашивать ряженкой, сметаной магазинной (которая на молочнокислых бактериях, это вроде как простоквашино). Хранить можно в холодильнике довольно долго.Чем такой йогурт лучше магазинного? 1. Он гораздо вкуснее 2. Он полезен для здоровья. По сути, вы не можете быть уверены, из чего сделан и чем заквашен магазинный кефир. Мне рассказывали, что грибки для заквашивания настоящего кефира очень капризны, и сейчас их практически не используют, а используют сухой порошок - такой кефир скорее вреден, чем полезен. Здесь же вы получаете самый настоящий кисломолочный продукт. Еще один момент - в жирной среде (сметана) выживают самые хорошие молочнокислые бактрерии, поэтому скажем простокваша согласно аюрведе считается самым плохим кисломолочным продуктом, а йогурт на сметане - одним из лучших.Когда употреблять его в пищу? Согласно аюрведе, дети до 7 лет могут есть и пить что хотят и когда хотят. Взрослым же рекомендуется пить стакан йогурта на завтрак с 7 до 9 часов (не позже) с фруктами, сухофруктами и орехами. Хорошо добавить корицу, мускатный орех - такой завтрак дает заряд бодрости на весь день :) Впрочем, согласно аюрведе, не стоит ожидать хорошего или лечебного эффекта от продуктов коровы, если вы едите мясо (особенно говядину) - тогда такой йогурт будет просто заменителем магазинного кефира. Я сначала думала, что это муторно - готовить его. Однако я пью стакан подогретого молока каждый день перед сном, и когда хочу сделать йогурт - просто подогреваю чуть больше молока. Часть пью, часть заквашиваю, занимает это пару минут :)
Аюрведа-Интернет-Радио - бесплатное обучение и консультации! Более 20-ти специалистов читают лекции по темам: Астрология Психология Хиромантия Васту Йога Ароматерапия Диета. Онлайн 24 часа в сутки.
http://www.ayurvedaradio.ru/
Ekaterina_Sib
« Ответ #1 : 15 Марта , 2009, 09:12:47 »
Юлико ,какой же это йогурт? Это простакваша обычная. Даже не кефир. Вот я грибом кефирным сквашиваю, так это кефир получается. Чтобы йогурт приготовить, надо йогуртом и сквашивать, причем с живыми бифидобактериями
4you
« Ответ #2 : 15 Марта , 2009, 09:20:17 »
Юлико , я делаю то же самое в йогуртнице мулинекс))) заквашиваю лактобактериями
Ekaterina_Sib
« Ответ #3 : 15 Марта , 2009, 09:22:40 »
4you , вот в йогуртницу я верю! Все мечтаю о ней :smitten:!4you ,Марина, а где берете лактобактерии? А йогурт сладенький делаете? И вобще, плиз, опишите немного процесс приготовления...
ЯСНАЯ
« Ответ #4 : 15 Марта , 2009, 09:34:39 »
4you , пожалуйста поделитесь секретами приготовления поподробней. И еще, возможно ли обойтись без йогуртницы и как? Вчера только с мужем обсуждали тему: где купить "живой" йогурт без всякой бяки типа загустителей, эмульгаторов, консерваторов и пр. добавок.
Чтоб удавались все мои дела, а жизнь всегда искрилась позитивом, я установку дам себе с утра: Я СЧАСТЛИВА, УСПЕШНА И КРАСИВА!!!
Струна
« Ответ #5 : 15 Марта , 2009, 10:52:15 »
Ekaterina_Sib , бифилакт продают в аптеке в ампулах, там живые бифидо и лактобактерии, мы сыну покупаем иногда курсами пропиваем. Только нужно говорить чтоб продали именно живые бактерии, названия и др бывает от производителя зависит. В Питере еще в детских магазах полно бификрохи, готовых натуральных кисломолочный продукт на бифидо и лактобактериях без всяких там загустителей.
4you
« Ответ #6 : 15 Марта , 2009, 10:55:22 »
Ekaterina_Sib ,это вещь! купила за неделю до кризиса за 600 рэ))) теперь самый используемый э\прибор, наравне со стиралкой, плитой и тв беру тот же линекс, йогулакт, в аптеках выбор очень большойN@t@ ,без йогуртницы можно, но как не знаю. слышала про термос и термосервирователь таперовский-вроде в них делают
Юлико
« Ответ #7 : 15 Марта , 2009, 11:05:47 »
Юлико ,какой же это йогурт? Это простакваша обычная. Даже не кефир. Вот я грибом кефирным сквашиваю, так это кефир получается. Чтобы йогурт приготовить, надо йогуртом и сквашивать, причем с живыми бифидобактериями
Екатерина, я тоже использовала кефирный гриб, но затем узнала, что такой кефир является лечебным средством, и его не рекомендуют пить постоянно. Возможно, это зависит от гриба, но мне рисковать не хочется.
От простокваши такой йогурт отличается:
1. вкусом, ароматом и консистенцией - они совершенно другие. Я, например, не могу пить как напиток простоквашу - какая-то она неприятная для меня, а вот такой напиток очень вкусный и ароматный.
2. именно молочнокислыми бактериями - в данном случае сквашивание происходит за счет молочно-кислых бактерий, образовавшихся в жирной среде, а они другие, чем при обычном прокисании молока.
В таких темах ИМХО невозможно прийти к однозначной истине, каждый выбирает для себя то, что больше подходит. Просто я отталкиваюсь от аюрведического знания, которое на тысячи лет старше любого современного учения, и вижу, что эффект очень большой :)
Аюрведа-Интернет-Радио - бесплатное обучение и консультации! Более 20-ти специалистов читают лекции по темам: Астрология Психология Хиромантия Васту Йога Ароматерапия Диета. Онлайн 24 часа в сутки.
http://www.ayurvedaradio.ru/
ЯСНАЯ
« Ответ #8 : 15 Марта , 2009, 11:38:44 »
4you , спасибо за полезную для меня информацию! К своему стыду не знала, что можно препараты из аптеки использовать. Как-нить надо попробовать.
Чтоб удавались все мои дела, а жизнь всегда искрилась позитивом, я установку дам себе с утра: Я СЧАСТЛИВА, УСПЕШНА И КРАСИВА!!!
Ekaterina_Sib
« Ответ #9 : 15 Марта , 2009, 14:44:20 »
Юлико , просто у меня бабаушка в деревне так всегда делает: надо быстро, чтобы молоко скисло-ложку сметаны бухнул и готово. А слово йогурт в деревне точно никто не знает. Хотя настоящая простокваша получается, когда молоко долго стоит и скисает самостоятельно4you , эх повело! Сейчас все йогуртницы не меньше 1000 руб. стоят. Охота купить.
Ekaterina_Sib
« Ответ #10 : 15 Марта , 2009, 15:01:14 »
N@t@ , вот как можно в домашних условиях готовить йогурт БЕЗ йогуртницы:
Йогурт (тур. yoğurt) - кисломолочный продукт, который производится из цельного молока путём его сквашивания специальными культурами - йогуртовой палочкой и термофильным стрептококком. При этом важно, чтобы в готовом продукте эти культуры были живыми и их количество на протяжении всего срока годности продукта было велико (не менее 107 колоний на грамм). Поэтому, чтобы приготовить йогурт, достаточно иметь молоко (желательно, как можно более натуральное и жирное), закваску (готовый живой йогурт или бифидумбактерин). Всё это дело можно приготовить либо в термосе, предварительно нагрев молоко до 45 градусов по Цельсию и разведя в нём закваску. Либо просто нагреть молоко, развести в нём закваску или 1 стаканчик готового йогурта. Заливаем молоко с закваской в 1 литровую банку и ставим её на батарею. Теперь выдерживаем термос или банку в течение 5-8 часов. За 5 часов получится питьевой йогурт (жидкий), а через 8 часов будет обычный йогурт. Дольше 8 часов квасить йогурт незачем. Бактерии сильно размножатся, увеличатся и продукты их жизнедеятельности, а это придаст продукту кислый вкус. Кстати, чтобы йогурт не был кислым на вкус, можно добавить от 2 столовых ложек до 100 граммов сахара на 1 литр молока.
Источник
http://www.vorcuta.ru/articles-trade_yoghurt-maker.htm
Яйя
« Ответ #11 : 15 Марта , 2009, 18:46:14 »
Ekaterina_Sib , минимум за 1300 видела, дорого... Но мы в списке покупок держим. Все равно купим.
ЯСНАЯ
« Ответ #12 : 15 Марта , 2009, 19:19:09 »
Ekaterina_Sib , Спасибки!
Чтоб удавались все мои дела, а жизнь всегда искрилась позитивом, я установку дам себе с утра: Я СЧАСТЛИВА, УСПЕШНА И КРАСИВА!!!
4you
« Ответ #13 : 15 Марта , 2009, 19:27:23 »
девочки-йогуртница это действительно вешь! будет возможность-берите!
Juli@ и семьЯ
« Ответ #14 : 15 Марта , 2009, 19:30:47 »
Мы частенько делали в йогурнице пока маленький был, теперь, увы, обленились, изредка. :-| Можно и без аптечного бифилакта, а маленькую баночку магазинного йогурта с живыми бифидобактериями добавить (получается-то семь баночек, неплохо). Добавляли мелко нарезанные фрукты (яблочки, груши, др.) - кисловато, правда, надо сахарку немножко, ре очень нравится. ;)