Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
700 граммов счастья
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Аидик
Administrator
вечный житель
*****

Карма: 210
Offline Offline

Сообщений: 7996



Награды
« : 05 Мая , 2006, 16:00:18 »

700 граммов счастья

В детской городской больнице N 8 борются за жизнь новорожденных

Крошечные пациенты этого отделения чуть больше ладони. Их жизнь измеряется часами, днями, неделями.

Сюда, в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных городской детской больницы N 8, малышей привозят прямо из роддомов. Многие из них появились на свет раньше срока. Они, беспомощные и беззащитные, нуждаются в интенсивной терапии, искусственной вентиляции легких и другой неотложной помощи. Сегодня судьба этих младенцев - в руках врачей и умной аппаратуры, поддерживающей жизнь.

- Наше отделение открылось в начале 1991 года. В первое время мы не брали на лечение недоношенных детей - все, кто рождался с весом меньше килограмма, умирали. А сейчас мы спасаем 70 процентов из них, - говорит профессор, заведующий кафедрой неотложной педиатрии с курсом неонатологии Владислав Романенко.

Владислав Александрович - один из инициаторов создания "службы спасения" для новорожденных. По его словам, в структуре детской смертности большую долю (75-80 процентов) занимают младенцы первого месяца. А от качества медицинской помощи во многом зависит судьба ребенка.

Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных небольшое, рассчитано всего на девять мест. Здесь светло и спокойно. Не слышно детского плача. Только мерно жужжит аппаратура. Почти все маленькие пациенты не могут самостоятельно дышать. Им помогает техника - аппараты искусственного дыхания. Мониторы следят за состоянием младенцев, а с помощью шприцевых насосов детей "кормят" питательным раствором.

В прозрачных инкубаторах (кювезах) лежат недоношенные дети. За стеклом - трогательная девочка-дюймовочка. Во сне малышка вытягивает губки, чмокает. Ей тепло и уютно, как в животе у мамы. В кювезе поддерживается постоянная температура - 36-37 градусов. Чем меньше ребенок, тем больше он нуждается в тепле.

- Малышей укладываем на водяные матрасики с подогревом - мы сделали их совместно с одной челябинской фирмой. В России такие изделия не выпускают, а импортные аналоги очень дорогие. На специальный валик-укладку надеваем чехол на липучках и формируем детское место, - объясняет старший ординатор отделения Андрей Аверин. - Детишкам нравится лежать на животе, обнимая валик. Тепло, влажно, тихо.

Еще одно изобретение челябинцев - специальные чехлы, которыми укрывают инкубаторы. Досрочно рожденные дети не готовы к встрече с внешним миром. Для них свет, шум, пыль - агрессивные факторы.

А под чехлом кроха чувствует себя в безопасности. Рядом с малюткой "сидят" игрушки - забавные резиновые зверюшки. По словам докторов, они в первую очередь успокаивают родителей. Когда взрослые видят игрушки, чехол, веселенькие пеленки, у них снимается напряжение.

- У нас не бывает одинаковых детей, каждый малыш уникален. Одному для восстановления требуется несколько дней, другой "прописывается" в отделение на несколько месяцев - в коридоре реанимации врачи показывают на стенд с "Декларацией прав матери и новорожденных", принятой в Барселоне в 2001 году. "Все человеческие существа рождаются свободными, с одинаковыми достоинствами и правами", - гласит один из первых постулатов. В отделении реанимации и интенсивной терапии стараются придерживаться этих принципов.

- Были у нас близнецы, от экстракорпорального оплодо-творения ("дети из пробирки"). В последнее время поступают малыши, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей. Мы никому не отказываем в помощи, независимо от того, кто их родители и где они живут. У нас лечатся и маленькие челябинцы, и жители области, гости из Казахстана, Китая и Вьетнама. Однажды был даже внук цыганского барона из молдавского города Сороки, - рассказывает кандидат медицинских наук, ординатор Константин Романенко.

- Сколько весил ваш самый маленький пациент?

- Вот недавно выписали двух сестренок. Они поступили к нам с массой 760 граммов. Двойняшки лежали валетиком в одном кювезе.

Чтобы выходить малыша, требуются тепло, дыхание, еда, чистота и любовь. Поэтому в отделение пускают родителей. Мамы и папы могут навещать малюток, смотреть, как проходит лечение.

Больше того, прямо в палатах детей крестят. Есть даже свой, больничный, священник отец Александр. К слову, его ребенка тоже спасали в отделении интенсивной терапии. Сейчас малыш уже дома. А батюшка совершает таинства в стенах реанимации. Здесь младенцев не окунают в купель, как делают в православных храмах. Просто читают молитву и окропляют святой водой. Проводятся и мусульманские обряды.

После выписки медики поддерживают связь с родителями своих пациентов. Они с радостью приносят фотографии и видеокассеты повзрослевших детей. Самый приятный момент, когда врачи встречают своих бывших подопечных резвыми и здоровыми. Недавно, например, выписывали одного малыша. Родители пришли за ним со старшим семилетним сыном. Когда-то мальчик тоже лечился в этом отделении.

- Но одного мастерства врачей для выхаживания младенцев мало. Не обойтись без сложной, дорогой техники, без эффективных лекарств.

- Наше отделение чрезвычайно технологичное. И хотя в последнее время появляется современное оборудование, его, конечно, недостаточно, - говорит профессор Владислав Романенко. - Вот на днях смотрели ребенка. Новорожденный, полтора килограмма весит. Взяли у него 10 миллилитров крови на анализ. Это ж десять процентов! Представьте, как бы вы себя чувствовали, если б отдали десять процентов крови. Но есть высокотехнологичные методы, которые позволяют из 0,2 миллилитра сделать до 41 анализа. У нас пока такой возможности нет.

У входа в отделение стоит техника, давно пережившая все сроки использования. Врачи называют это "кладбищем аппаратуры". В полную негодность пришло анестезиологическое оборудование. Его максимальный срок службы - десять лет, в отделении оно проработало пятнадцать.

- У нас неоправданно дешевое лечение. Судите сами, в Европе и США один день ребенка в реанимации обходится в 1000 долларов, а у нас в 876 рублей (около 30 долларов), - говорит Владислав Александрович. - А ведь к нам поступают новорожденные из всех роддомов Челябинска, большинство детей - недоношенные. Почти сто процентов не могут самостоятельно дышать:

В 1997 году челябинские ученые во главе с профессором Романенко одними из первых в России перевели на русский язык американскую книгу о первичной реанимации новорожденных и стали обучать южноуральских врачей-неонатологов. Это позволило значительно снизить младенческую смертность.

- Мы подружились с американскими педиатрами. Врачи из нашей области побывали в США. Приезжали к нам заокеанские коллеги, читали лекции по первичной реанимации новорожденных, подарили тренажерные комплексы для отработки методики оказания помощи, - говорит Владислав Александрович. К слову, он член международного координационного совета по реанимации новорожденных. - Потом нам предложили принять участие в международном проекте "Реанимация новорожденных". Программа предлагает современные методики и способы реанимации маленьких пациентов. Она финансируется американской стороной.

Сейчас группа челябинцев под руководством профессора Владислава Романенко преподает "уроки неотложной помощи" неонатологам из четырнадцати регионов России - от Мурманска до Южно-Сахалинска.

- Первые две минуты жизни ребенка - самые ответственные, - объясняет Владислав Александрович. - Поэтому врачу-неонатологу важно не упустить это время и помочь приспособиться новорожденному к новым условиям существования. От того, как человек приходит в этот мир, зависит его будущая жизнь.

Наталья ФИРСАНОВА

По статистике, процент недоношенных детей стабильно держится на одном уровне и составляет 6-7 процентов. Однако общая заболеваемость младенцев растет. Прежде всего это патология нервной и дыхательной систем, респираторного тракта.

С 1993 года в отделение реанимации и интенсивной терапии городской детской больницы N 8 принимают недоношенных детей. В первые годы брали не больше 30 процентов, сейчас госпитализируют почти 65 процентов детей, рожденных раньше срока. Летальность - в пределах 7-8 процентов. За пятнадцать лет в Челябин-ской области младенческая смертность снизилась на 53,2 процента, ранняя неонатальная - на 66 процентов.

РОМАНЕНКО Владислав Александрович - педиатр, доктор медицинских наук, профессор. Окончив в 1966 г. Свердловский медицинский институт, 3 года работал педиатром в Уфалейском районе, затем перевелся в Челябинск, где до 1972-го был реаниматологом детской больницы N 1. В 1972-1989-м - аспирант, ассистент, доцент, зав. кафедрой детских болезней ЧГМИ, с 1990-го - зав. кафедрой неотложной педиатрии, с 1998-го - проректор по учебной работе УГМАДО. Ученый принимал активное участие в организации первого в Челябинске отделения интенсивной терапии и реанимации, создал городской центр подготовки специалистов по реанимации новорожденных. Является автором свыше 150 научных статей, 22 рацпредложений.

источник http://www.chrab.chel.su/archive-zdorov/18-01-06/2/A383341.DOC.html
Записан
Струна
долгожитель
*******

Карма: 195
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3857


Мама двух мальчишек)


Награды
« Ответ #1 : 18 Апреля , 2008, 14:04:14 »

Низкий поклон и благодарность врачам этой реанимации. Особенно Романенко Константину Владиславовичу. Когда меня спрашивают есть ли настоящие мужчины еще в нашей жизни - я всегда говорю есть!!! Для меня врачи этого отделения и есть самые самые Мужчины. Они дают жизнь нашим ангелочкам.
« Последнее редактирование: 18 Апреля , 2008, 14:24:55 от Струна » Записан
Lelvani
вечный житель
********

Карма: 445
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7997


Heil ЕдРо!


Награды
« Ответ #2 : 18 Апреля , 2008, 14:09:07 »

и женщины там не хуже! они делают великое дело!
Записан

Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Нюсик
Гость
« Ответ #3 : 18 Апреля , 2008, 14:48:19 »

Б-г им в помощь!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
18 Августа , 2025, 01:56:59
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля ThomasBip 21:37 → Штабелерами 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.061 секунд. Запросов: 17. d0334d8adac2