Аидик
|
|
« : 05 Мая , 2006, 16:06:55 » |
|
Можжевельника ягоды пряные...
В природе насчитывается более 60 видов можжевельника. Наиболее известен можжевельник обыкновенный, который в диком виде произрастает в России повсеместно, в том числе и на Южном Урале. Можжевельник популярен не только как декоративный кустарник, но и как ценное пищевое и лекарственное растение. С лекарственной целью в народной медицине используются все части можжевельника (плоды, хвоя, кора, корни), но особый интерес представляют его плоды - мясистые, сочные, сладко-пряные, со своеобразным ароматом черные шишко-ягоды.
Плоды можжевельника созревают поздно осенью, долго держатся на кустах, их можно собирать и зимой и использовать в лечебном питании. Интересно, что в плодах можжевельника сахара гораздо больше, чем в сахарной свекле, из них можно приготовить очень вкусный сок, сироп, квас. Из сиропа варят кисель, желе, с ним пьют целебный витаминный чай.
Плоды можжевельника очень богаты различными биологически активными веществами, содержат эфирное масло, сахарозу, полезные смолы и органические кислоты, которые с давних пор успешно используются в народной медицине для профилактики и лечения заболеваний. Автором этих строк собран большой перечень лекарственных рецептов на основе плодов можжевельника, вот некоторые из них.
При бронхитах и других простудных заболеваниях народные врачеватели рекомендуют использовать настой ягод можжевельника. Для этого 10 г измельченных ягод настаивать 4 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
При ревматизме, болях в суставах и мышцах 100-200 г сухих плодов можжевельника кипятить в 1 литре воды и использовать для ванн.
При заболеваниях мочевого пузыря, холециститах, колитах 15 г ягод варить в 200 л воды 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день.
При заболеваниях желудка, кишечника, мочевого пузыря 100 г ягод можжевельника кипятить в 400 мл воды 10 минут, затем добавить сахар и варить до консистенции сиропа, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.
При почечно-каменной болезни используют отвар: 1 столовую ложку плодов можжевельника заливают двумя стаканами кипятка, кипятят еще 20 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Как мочегонное средство используют настой сушеных ягод можжевельника. Для этого 15 г ягод настаивают в 40 мл холодной воды. Принимают 4 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.
При воспалении печени взять 2 столовые ложки сухих плодов можжевельника, залить 4 стаканами кипятка, настоять 1 час и пить вместо чая.
При авитаминозе и астении полезно жевать ягоды можжевельника: в первый день 4 ягоды, в последующие дни добавляют по одной ягоде в день и так до 15 ягод, после чего уменьшают по одной ягоде в день до исходных четырех.
При воспалении желчных путей для уменьшения болей применяется порошок из плодов можжевельника. Высушенные плоды растереть или перемолоть в кофемолке и принимать по 1/4 чайной ложке 3 раза в день.
При воспалении среднего уха рекомендуется вводить в ухо ватный тампон, смоченный настойкой из ягод можжевельника. Настойка готовится из 15 г плодов и 100 мл спирта. Перед вводом в ухо тампон нужно слегка отжать. Эта процедура быстро снимает боль и оказывает противовоспалительное действие. Эту же настойку можно использовать как болеутоляющее средство для компрессов при ревматизме.
При плохом аппетите 50 г ягод можжевельника кипятить в 1 стакане воды, процедить, добавить сахар и сгустить до сиропа. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.
Целебный новогодний квас из свежих яблок, ягод рябины и плодов можжевельника. Взять 1,5 кг кислых яблок, измельчить их с кожурой и отварить. Добавить 300 г сиропа из можжевельника, 100 г дрожжей, растертых с 20 г сахара, 400 г ягод рябины и несколько корок лимона по вкусу, настаивать 2-3 дня в теплом месте. Пену снять, напиток перелить в бутылки или банки и закупорить. Хранить в холодном месте.
Анатолий СТРАХОВ
|