Котя
|
 |
« : 30 Сентября , 2009, 22:03:37 » |
|
Вы хотели бы поделиться с детьми из детского дома теплом домашнего очага, но у Вас нет возможности усыновить ребенка, взять под опеку или в приёмную семью? Тогда вы можете брать его к себе домой на несколько дней в рамках "гостевого режима". Гостевой режим-это форма устройства детей в семью на выходные, праздники или каникулярные дни. Он дает возможность ребенку увидеть взаимоотношения людей и быт в обычной жизни по ту сторону детдомовского забора. Пребывание в гостях способствует приобретению некоторых навыков и умений, которые невозможно приобрести в стенах детского дома. И наконец, ребенок просто психологически отдыхает от постоянного пребывания в учреждении. Наибольшую пользу гостевой режим приносит обычно подросткам, так как у них гораздо меньше шансов на усыновление, и гостевая семья может предоставить им тот уникальный опыт семейной жизни, которого детям так не хватает в детском доме. Вы можете взять ребенка в гости на срок до 1 месяца или просто сводить в выходные в кино или кафе. Совсем недавно мы общались с директором детского дома №5. Ребята из этого дд очень ждут своих друзей.
Гражданин, желающий получить заключение о возможности временной передачи ребенка (детей) в свою семью, представляет в орган опеки и попечительства по месту своего жительства соответствующее заявление и следующие документы: а) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала); б) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан; в) выписка из домовой (поквартирной) книги или иной документ, содержащий сведения о проживающих совместно с гражданином совершеннолетних и несовершеннолетних членах его семьи; г) медицинское заключение по форме 164/у-96 (медицинское заключение по результатам освидетельствования гражданина, желающего усыновить, принять под опеку ребенка или стать приемным родителем), выданное лечебно-профилактическим учреждением. Дети, являющиеся братьями и сестрами, находящиеся в одной организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, временно передаются в семью гражданина вместе, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или по желанию самих детей это невозможно.
|
Меж черным и белым все ж нет равновесья, и это приводит в движение мир...
|
|
|
Beretta
|
 |
« Ответ #1 : 30 Сентября , 2009, 22:05:44 » |
|
Вау, Катюш скажи, а есть реально такой опыт, как детки после нормального дома напр. после праздников , адаптируются в ДД, или наоборот???
|
"Вопросы крови — самые сложные вопросы в мире" (Господин ВОЛАНД, "Мастер и Маргарита")
|
|
|
ОйЛиса!
|
 |
« Ответ #2 : 30 Сентября , 2009, 22:11:08 » |
|
по-моему, это только травмирует психику детей... Возможно, я не права.
|
|
|
|
Beretta
|
 |
« Ответ #3 : 30 Сентября , 2009, 22:13:02 » |
|
marsche, я вот тоже самое хотела написать, ((
|
"Вопросы крови — самые сложные вопросы в мире" (Господин ВОЛАНД, "Мастер и Маргарита")
|
|
|
Котя
|
 |
« Ответ #4 : 30 Сентября , 2009, 22:30:26 » |
|
Обычно в гости приглашают детей после 7 лет. У них адаптация проходит нормально. К этому возрасту они уже смотрят на мир по-другому, нежели младшие и понимают, что их не обязательно должен кто-то усыновлять. Вот психику маленьких детей, это скорее всего травмирует. Цель этого проекта - социально-психологическая адаптация воспитанников детского дома. По статистике, у детей, которые были на гостевом режиме, выше самооценка и они намного лучше социализируются в обществе. Гостевой режим позволяет ребенку получить свои положительные эмоции (в дд они общие) и элементарно узнать, например, что хлеб бывает в булках, а чай нужно заваривать.
|
|
|
|
Beretta
|
 |
« Ответ #5 : 01 Октября , 2009, 11:25:55 » |
|
Котя, Кать, а сейчас эта школа уже функционирует?
|
|
|
|
goodnight
|
 |
« Ответ #6 : 01 Октября , 2009, 13:18:20 » |
|
Beretta, 10 октября открытие, чай с печеньками и приятная атмосфера гарантируется)
|
|
|
|
Белые ночи
|
 |
« Ответ #7 : 01 Октября , 2009, 15:42:27 » |
|
Котя, конечно с одной стороны это здорово. Я бы вот например с радостью на выходные взяла бы детку из дд- погулять и пообщаться, куда-нибудь сводить. Но. как вот интересно потом в дд возвращаться? мне кажется что даже после 7 лет это тяжело, и в 10 и в 14...хотя может я и не права. И если например я захотела на выходные пригласить погостить детку из дд, то мне каждый раз как я её буду в гости приглашать нужно будет заново бумаги все собирать?? или они предоставляются 1 раз
|
|
|
|
Котя
|
 |
« Ответ #8 : 01 Октября , 2009, 20:38:38 » |
|
Конечно, определенный уровень стресса у ребенка будет. Но можно ли прожить в жизни вообще без переживаний? Ведь мы все время с кем-то встречаемся, расстаемся... Жизнь состоит из встреч, потерь, расставаний. Что происходит с ребенком, который имеет опыт подобных переживаний? Формируется характер. Он закаляется, а не растет в своей так называемой психологической капсуле, зажатый в своем мирке, из которого боится высунуться. Кроме того, дети быстрее, чем взрослые, проживают все переживания и с каждым очередным возвращением из гостей , адаптация проходит легче. Главное, самого начала себя и ребенка настроить на то, что он идет именно в гости, что это не навсегда, объяснить, почему вы не можете его взять насовсем. Самое главное - ничего не обещать, не обманывать ребенка и не давать ему надежды. Границы должны быть определены сразу, с самого начала: ты - гость, я - хозяйка. И вести себя нужно, как в гостях. Называть вас ребенок должен по имени-отчеству или «тетей», никаких "мам"... Если границы установлены сразу, то всем легко - и детям, и взрослым. Для начала, ребенка можно просто куда-то водить, например, 2 раза в месяц, потом, если возникнет желание можно начать приглашать в гости на выходные и каникулы. Документы собираются один раз.
|
|
|
|
Alinakostina
|
 |
« Ответ #9 : 01 Октября , 2009, 20:50:15 » |
|
Дааааа, есть тема для размышления
|
|
|
|
DAMA
|
 |
« Ответ #10 : 01 Октября , 2009, 21:50:04 » |
|
Две моих хороших знакомых из Екатеринбурга в порядке вещей каждые выходные берут мальчишей двоих из ДД, водят их в кино, в кафешку. Это своего рода стало привычкой, пунктиком в расписании выходного дня у этих ребят. Они делятся новостями, просто проводят время, всего несколько часов. Подобный опыт распространен повсеместно (см. фильм "Ребенок на прокат") вполне приучает детей к границам, но не лишает при этом надежды.
|
найду любой тур, авиабилеты, визы, спецпредложения, горящие туры, заграница, россия, местный отдых, 223-80-03, звоните в любое время, всем рада
|
|
|
Beretta
|
 |
« Ответ #11 : 01 Октября , 2009, 21:57:35 » |
|
DAMA, "Ребенок на прокат"-это художка или документальный фильм, ща скачаюю, если найду)
|
|
|
|
Любовь и компания
|
 |
« Ответ #12 : 02 Октября , 2009, 08:07:05 » |
|
Мы с апреля брали знакомую девочку на гостевой режим. Правда девочка домашняя, просто оказалась в детском доме. Ей тогда было 15 лет, сейчас уже 16. Я в выходные могу у нее спросить: что лучше - когда тебя возвращают после выходных в детдом или вообще не ходить гости, чтобы не расстраиваться (а первое время она явно грустная уходила от нас, потом нормально). Мне кажется, что она все-таки выберет первое...
|
Роман 26 лет, Сережа 17 лет, Андрей 15 лет, Светлана 13 лет
|
|
|
Alinakostina
|
 |
« Ответ #13 : 02 Октября , 2009, 08:11:42 » |
|
Любовь и компания, спросите пожалуйста, очень интересно что она ответит, вдруг мы заблуждаемся
|
|
|
|
Beretta
|
 |
« Ответ #14 : 02 Октября , 2009, 08:14:00 » |
|
Любовь и компания, да, действительно, спросите, и если возможно, то пусть попробует ответить объективно и со стороны деток которые ВСЕГДА жили в ДД, они ведь тоже наверно это обсуждали м.у. собой?) с нетерпением буду ждать ответа)
|
|
|
|
|