Всем привет!!!В сентябре летали с подругой в Италию, вот мой отчет, может кому-нибудь пригодится эта информация. Да и самой лишний раз приятно вспомнить если честно :smitten:
Летали с оператором Дсбв, в плане организации понравилось: гид хороший, отели по программе вместо заявленных 2-3* были 3-4*, и что особенно порадовало – в Риме отель был в районе Термини (главный жд вокзал), практически в сердце Рима, о Колизея пешком минут 20
Вообще маршрут был такой:
Генуя – Болонья – Равенна – Венеция – Флоренция – Рим (+Ватикан) – Орвиетто – Пиза – Генуя. Еще в программу входила дополнительная экскурсия в Неаполь и Помпеи, но мы этот день посвятили Риму, потому что за один день всю эту красоту просто не увидеть.
Климат и природа в Италии потрясающие, вообще начало сентября мне кажется идеальным временем для экскурсионного тура: уже нет палящей жары, но в то же время достаточно тепло, что опять-таки позволяет не нагружать себя лишней одеждой. 5-12 сентября температура была примерно 26-27 градусов. Утром немножко прохладнее, тонкая кофточка совсем не помешала. Еще очень хорошее время – в мае, в сезон когда все деревья цветут – очевидцы говорят что зрелище незабываемое…
Что касается стоимости – сам тур стоил нам по 22тысячи рублей (включая визы и страховки от невыезда)+перелет до Мск (за 5000 туда и обратно)+ собственные расходы, которых вышло примерно 500 евро. Мы очень старались уложиться в эту сумму!!!Очень старались!!!
Вообще в Италии для туриста все достаточно дорого – маленький кусочек пиццы 2-3 евро, напитки типа пива или колы – примерно столько же. Пообедать в ресторане от 30 евро (без вина), ну а завтраки, включенные в программу – очень смешные, континентальные, т.е. по сути это булочка с маслом и кофе. Только в римском отеле в меню еще были сыр и колбаса, йогурты и хлопья и несколько видов выпечки. Так что отправляясь в тур со своим любимым мужчиной нужно рассчитывать, что на еду вы потратите ооочень много. Зато неплохое итальянское вино можно купить за 4-5 евро. Мартини стоит 6 евро в супермаркете. Потрясающий пармезан стоит тоже недорого – 4-6 евро за кг.
Одежда в сетевых магазинах типа Зары и Сисли – тот же ассортимент, цены примерно одинаковые с нашими (имели возможность сравнить в Москве), а какой-то суперстильной обуви я если честно не наблюдала (а может не там смотрела ). Вообще итальянцы – народ ненапрягающийся. График работы магазинов – с 9:30, обед с 13примерно до 15:30, (сиеста – святое дело!!!) и до половины восьмого вечера. Круглосуточных магазинов нет и в помине. самый долгоработающий магазин – по-моему до 24 часов, но мы его не видели.
О своих впечатдлениях рассказывать много не буду – выложу несколько фото. В двух словах: потрясающая страна, открытые эмоциональные люди, шикарная природа, богатая традициями вкусная кухня – я прост влюбилась в Италию!!!!