Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО ПРАВИЛЬНОЕ ДВИГАТЕЛЬНОЕ
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
swetok
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 138
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5322



Награды
« : 05 Декабря , 2009, 01:05:01 »

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО ПРАВИЛЬНОЕ ДВИГАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ?

В настоящее время редко можно встретить детей, у которых в младенчестве двигательное развитие проходило в полном соответствии с закономерностями онтогенеза.

Если ребёнок развивается, не нарушая этих закономерностей, то правильно пройденные этапы двигательного развития запускают целый ряд рефлексов и позволяют ребёнку без искажений осваивать пространственную сферу.

Сначала, лёжа на спине, ребёнок видит потолок - глазами начинает воспринимать горизонтальную плоскость. Лежа на животе поднимает взгляд вверх - вниз и начинает воспринимать вертикаль. При этом голова совершает изолированные движения , а не вместе с телом. Затем, когда ребёнок садится, у него свободны руки, он начинает манипулировать предметами. И далее происходит прорыв в освоении пространства - перевороты вокруг своей оси через постепенное вставание на четвереньки к долгожданному перемещению. Ребёнок ползает, двигается, с ним занимаются родители.

Ползание помимо общей стимуляции моторных зон (участков коры, отвечающих за регуляцию движений) также способствует улучшению межполушарного взаимодействия - ведь оно требует согласованного движения перекрестных рук и ног (правая рука - левая нога), которые регулируются противоположными полушариями мозга. Это способствует развитию ассоциативных связей, создает возможность более полного раскрытия потенциала мозга.. Так же совершенствуется зрительное восприятие - у ребёнка появляется необходимость использовать одновременно оба глаза, и он начинает сводить их вместе. Если же пропустить этот важный этап физического развития, будет пропущен и важный этап развития мозга.

Благодаря ползанию развивается еще и тактильная чувствительность. С помощью информации от проприорецепторов, которые сообщают о расположении частей тела относительно друг друга, формируются пространственные представления о собственном теле, так называемая схема тела.

Именно в раннем детстве последовательно формируются пространственные представления о взаимоотношении внешних объектов и тела, а также внешних объектов между собой. Формируется возможность обозначения пространственных представлений словами, понимание и употребление предлогов и слов, понимание сложных речевых конструкций, пространственно-временных, причинно-следственных отношений и конструкций в речи. Ориентация в пространстве закладывается, прежде всего, на этапе ползания. Так что, благодаря этому способу передвижения, формируются предпосылки для освоения грамматики родного языка.

Если недостаточно развита координация движений, работа каждого полушария в отдельности и межполушарное взаимодействие, у школьника возможны проблемы при письме - ребенок пишет буквы в их зеркальном отражении, у него грязь в тетрадках, плохой почерк. Многие дети, имеющие дизлексию и дисграфию, пропустили стадию ползания. Ползание является профилактикой проблем с чтением и письмом в школе.

Если развитие ребёнка происходило с искажением, а значит пространство было освоено не в полной мере, то и восприятие пространства будет искаженным, что и происходит, к сожалению, у большинства наших детей. Начинается это искажение на самом раннем этапе, этапе рождения. А у некоторых и внутриутробно. Целые схемы, которые должны были запуститься, не запускаются.

Часто ребёнок долго лежит на спине, не поворачивается. Затем вдруг, как-то очень быстро повернулся и сразу сел. Потом через очень короткое время встал. Мало поползал и по-пластунски, и на четвереньках. Получается, что некоторые этапы ребёнок просто не проходит, он их игнорирует. При этом у ребёнка имеется тоническое напряжение – гипер- или гипотонус, он ходит на мысочках. Часто это сохраняется это у него до 8, 9 и даже до 12 лет. А в некоторых случаях и до более позднего возраста. Такой ребёнок будет склонен к травматизму.

При копировании специально разработанных геометрических фигур, ребёнок странным образом всё искажает. Некоторые рисунки даже невозможно узнать. Например, он может переворачивать рисунок на 90 градусов. Эта фигура может быть перевёрнута и на 180 градусов. Могут быть слепки из частей фигуры, фрагментарность, хаотичность восприятия. Игнорируется левая сторона поля, и также часты структурно-топологические ошибки.

И если ребёнок так воспринимает, так считывает окружающий мир, так его видит, то он такой мир искажает. Зная, как ребёнок прошёл своё двигательное развитие, можно предполагать какие проблемы его ждут дальше. И если на это не обращать внимания, не корректировать возникает целый ряд феноменов.

Искажается двигательная сфера - искажается и речевое развитие. Речь очень тесно связана с движением - наш мозг устроен таким образом, что речевые и двигательные зоны находятся рядом. Именно поэтому логопеды очень много работают с пальчиковой гимнастикой потому, что через движение идёт воздействие и на речевые зоны.

Таким образом, можно видеть целые цепочки проблем , когда из одного следует другое. Если у ребёнка двигательная сфера дефицитарна, речевая сфера дефицитарна, то и эмоциональная сфера тоже будет страдать.

Родителям важно обратить внимание на перечисленное ниже.

Ваш ребёнок:
- получил родовую травму;
- имел травмы головы;
- получил общий наркоз;
- мало ползал или не ползал совсем;
- часто болел, принимал антибиотики;
- имеет повышенный или пониженный тонус;
- родился с помощью кесарева сечения?
- имеет в анамнезе ПЭП, ММД, СДВГ, ЗПР.

Сейчас он:
- медлителен или излишне активен;
- плохо усваивает учебный материал;
- не сразу вас понимает, откликается не сразу;
- двигает ногами, языком, когда пишет и рисует;
- невнимателен, часто отвлекается;
- быстро устаёт;
- имеет проблемы с памятью;
- пропускает, заменяет буквы, пишет их зеркально;
- не может описать картинку, скопировать рисунок;
- с трудом высиживает более 15 минут на одном месте;
- пишет, рисует левой рукой;

Нейропсихологическая диагностика и коррекция – самый эффективный подход для решения этих проблем.

(К сожалению, не помню, откуда копировала статью. Если кто-то подскажет авторство, буду очень благодарна.)

Сообщить модератору   Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
19 Апреля , 2024, 13:54:08
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля Элен 10:14 → новая тема:институт! 3234 /Учат в школе, учат в школе...
Просмотр профиля stahvera 21:00 → КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К "бабк... 84 /Клуб ОБС
Просмотр профиля Тан4ик 09:20 → Мамы одиннадцатикласснико... 1618 /Учат в школе, учат в школе...
Просмотр профиля nutmeg 08:16 → Девочки 40+ ))))) продолж... 7164 /Мама - тоже человек!
Просмотр профиля Кудряшка Ксю 12:06 → Поступок моей золовки 22 /Мама - тоже человек!
Просмотр профиля Talantische 23:10 → Шнур вязанный 3 /Одежда, обувь и другое
Просмотр профиля Н-э-т 14:05 → Продам дипроспан 0 /Красота и здоровье
Просмотр профиля zaia 12:33 → 31 лицей - общение и знак... 2896 /Лицеи
Просмотр профиля SergeyReisa 03:01 → Льготы для детей-инвалидо... 6865 /Особые дети
Просмотр профиля Igorymn 16:15 → Как создать новую тему в ... 0 /Все об аутизме
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.083 секунд. Запросов: 20. smf-srv