Девочки, а у меня такой вопрос, если я не планирую в декрет в 30 недель идти, хочу еще поработать с месяцок, мне как начислять будут больничные ? К-во рабочих дней сверх 140 будут вычитать и за оставшиеся дни заплатят? Кто-нить знает?
еще раз уточняю для тех, кто уверен, что позже 30 недель нельзя уйти в отпуск по беременности и родам:
Пособие по беременности и родам выплачивается за весь период полагающегося отпуска по беременности и родам. Его продолжительность составляет 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов. В случае осложненных родов отпуск после родов составляет 86 календарных дней, а при рождении двух или более детей - 110 календарных дней. При многоплодной беременности отпуск до родов увеличен с 70 до 84 календарных дней. Таким образом, минимальная продолжительность отпуска - 140 календарных дней, а максимальная - 194 календарных дня.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью, независимо от числа дней, фактически использованных до родов. Так же выплачивается на практике и пособие за период отпуска.
Основанием для назначения пособия по беременности и родам служит листок нетрудоспособности (медицинская справка установленной формы), которым оформляется отпуск по беременности и родам.
Право на данное пособие возникает у женщины со дня предоставления отпуска по беременности и родам (с 30 недель беременности, при многоплодной беременности - с 28 недель).За пособием по беременности и родам следует обращаться не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. В противном случае право на него будет утрачено.
Прошу обартить внимание, что отпуск по беременности и родам, это право, а не обязанность женщины. При желании, можно вообще не уходить в отпуск :crazy2: