Нани
« Ответ #15 : 15 Декабря , 2009, 16:48:35 »
Rozochka , согласна с вами. Но мне очень хочется верить, что может хоть один пешеход задумается! Ну или два...))))
Pixelvania
« Ответ #16 : 16 Декабря , 2009, 08:46:09 »
Pixelvania , я бы не стала из правил цитировать один лишь пункт, касаемо пешеходов! Из гораздо больше! И у пешеходов есть обязанность убедиться в безопасности перехода проезжей части, о чем нам свидетельствуют пункты 4.5., 4.6. ...
В теории каждый участник дорожного движения должен знать и выполнять ПДД, но
Как уже было разъяснено выше, соблюдение требований Правил, сигналов светофора, знаков, разметки, распоряжений регулировщика вменено в обязанности участников дорожного движения пунктом 1.3 ПДД и не ставится в зависимость от каких-либо факторов.
Это из
Обзора по административным делам и делам, возникающим из публичных правоотношений В переводе на русский - каждый отвечает только за свои действия.
Если пешик поперся через дорогу и вы его не пропустили, то вам выпишут штраф. Пешику также выпишут штраф если догонят.
Классическая ситуация: авто1 стоит на перекрестке в левой полосе с левым поворотом. Пропустив всех встречных, авто1 начинает поворот налево и приезжает в правый борт авто2, которое совершало обгон авто1 с выездом на встречную полосу на запрещающий сигнал светофора. Как вы думаете, кто будет виновником ДТП?
Принцесса Турандот
« Ответ #17 : 16 Декабря , 2009, 10:12:19 »
Девчонки, чего к пешеходам привязались? Раз идут в неположенном месте, значит заранее согласны на то, что их собьют. И никто им компенсацию за лечение платить не будет. Про грех на душу, смотри в оба, а зри в три. Я перехожу дорогу правильно, жду когда машины остановятся (вдруг именно на мне тормоза сдохнут) и никогда сразу не иду. Я столько в свой адрес услышала, очень много народу едет исключительно на красный. Видимо зеленый конкретно не устраивает. Был случай, спросила у инспектора ГИБДД, как можно наказать водителя, проехавшего на красный? Ответ просто убил: НИКАК. Если работник славного ГИБДД рядом, штраф и все как положено, но если инспектора нет, то дело пешехода труба. Вот и получается, никто особого наказания за нарушение правил не несет, водитель торопится дальше, бабульки дедульки (глухие) на свой страх и риск переходят дорогу где попало. и еще одно наблюдение, по общению на теме, водитель может быть торопится, конечно торопится, а я перехожу с ребенком на руках (15 тонн маминого счастья+какой нибудь пакет и любимая игрушка) дорогу, я ж никуда не тороплюсь. Девчонки, ВСЕ торопятся! И те, кто на машине и те кто пешочком.
Нани
« Ответ #18 : 16 Декабря , 2009, 10:54:54 »
Классическая ситуация: авто1 стоит на перекрестке в левой полосе с левым поворотом. Пропустив всех встречных, авто1 начинает поворот налево и приезжает в правый борт авто2, которое совершало обгон авто1 с выездом на встречную полосу на запрещающий сигнал светофора. Как вы думаете, кто будет виновником ДТП?
думаю, оба.
Авто 1 - так как поехал налево уже на запрещающий. если б успел выехать на средину перекрестка, то имел бы право завершить маневр.
Авто 2 - за выезд на встречку, обгон, движение на красный.
Pixelvania
« Ответ #19 : 16 Декабря , 2009, 11:09:05 »
думаю, оба. Авто 1 - так как поехал налево уже на запрещающий. если б успел выехать на средину перекрестка, то имел бы право завершить маневр. Авто 2 - за выезд на встречку, обгон, движение на красный.
Виновником ДТП будет признано авто1 и ему платить за ущерб обоих (!) машин
а у авто2 просто заберут права на 4-6 мес.
Мораль то очень простая - тот факт, что кто-то где-то что-то нарушил не служит оправданием для своего собственного нарушения, даже если это нарушение было вынужденное.
Pixelvania
« Ответ #20 : 16 Декабря , 2009, 11:10:58 »
.. Раз идут в неположенном месте, значит заранее согласны на то, что их собьют. И никто им компенсацию за лечение платить не будет. Про грех на душу, смотри в оба, а зри в три.
Они не то чтобы согласны, они просто не в курсе что чего там нарушают ...
Нани
« Ответ #21 : 16 Декабря , 2009, 11:14:50 »
Pixelvania , ну ясно. Так то, конечноо, первый виноват изначально. А у второго это видимо просто называется "нарушил правила". ну ладно хоть права заберут))))
Принцесса Турандот
« Ответ #22 : 16 Декабря , 2009, 11:40:05 »
Pixelvania , у нашего знакомого был такой случай. Сбил пешехода, который переходил дорогу в неположенном месте. Пешеход отлично знал, что конкретно в этом месте дорогу переходить нельзя. Мотивировал тем, что где хочу там и перехожу! В итоге, отремонтировав чужую машину и пролежав в больнице, он таки понял, что был не прав! Так что, все всё знают, но, к великому сожалению, идти до перехода просто лень.
Нани
« Ответ #23 : 16 Декабря , 2009, 11:50:22 »
Принцесса Турандот , что с вашим знакомым? как закон поступил с ним?
Принцесса Турандот
« Ответ #24 : 16 Декабря , 2009, 12:04:49 »
Нани , адвокат попался отличный. Сумел доказать, что не прав был пешеход. Сильно не прав. Место для перехода он выбрал очень неудачно для себя :uglystupid2: :uglystupid2: :uglystupid2:, выпрыгнул как черт из табакерки. Лето было, кругом кустарник пышно зеленый, захочешь не угадаешь откуда пешеход выпрыгнет, пешеходный переход совсем недалеко. В общем, отремонтировал пешеход машину. Знакомый, абсолютно нормально. Он же не виноват. Чувство вины ему абсолютно неведомо. (Есть такие люди)
Нани
« Ответ #25 : 16 Декабря , 2009, 12:12:40 »
Принцесса Турандот , значит существует справедливость! Значит бывают случаи, когда пешик не прав! А вот если б он погиб (пешик), тогда как?
Lenka 76
« Ответ #26 : 16 Декабря , 2009, 12:19:53 »
я как начала водить машину так стала самым правильным пешеходом))) осторожным и внимательным. Меня особо бесят: - стоящие на разделительной полосе пешеходы в сумерках или в гололед ( их просто не видно и ооочень опасно там стоять в гололед, сама теперь НИКОГДА не стою на середине дороги, уж лучше перебегу перед стоящим или только начинащим движение транспортом на светофоре естественно, но в идеале конечно не идти вообще если не успеваешь) - мамашки с детьми и колясками идущие не по пешеходному переходу со светофором! все эти нерегулируемые переходы в любом случае обычно лотерея - один остановился, два нет... а учитывая что у нас в городе любят зебру через 6 полос рисовать... то хоть 1 из 6 машин не остановится и привет... ладно взрослые люди сами хозяева своей жизни, то так рисковать детьми преступно. ну и все личности ведущие себя непредсказуемо... будь то водители или пешеходы)
Lenka 76
« Ответ #27 : 16 Декабря , 2009, 12:24:04 »
Принцесса Турандот , значит существует справедливость! Значит бывают случаи, когда пешик не прав! А вот если б он погиб (пешик), тогда как?
мой знакомый сбил девушку, как потом выяснилось наркоманку. не знаю выжила ли она в конечно итоге, но с ЧМТ лежала в реанимации. Оправдали. Он реально был не виноват, она выпала с тротуара прямо под колеса машины, о торможении вообще речь не шла, не хватило даже реакции увернуться от нее, так мало было расстояние.
Нам инструктор в автошколе все твердил, что пещеходы тоже участники движения, такие же как водители и поэтому не могут быть "всегда правы", они такие же нарушители и должны нести наказание. я б еще и за моральный ущерб с них брала, иной раз все обошлось, разъехались в итоге, а чувство что поседел просто((( и дрожь в ногах...
Letnya
« Ответ #28 : 16 Декабря , 2009, 14:25:00 »
Меня больше всего раздражают пешеходы которые переходят дорогу так, как будто они гуляют по арбату, красный уже загорелся, а они все плывут, и с ехидной улыбкой смотрят на меня :crazy2:, блин не могу раздражает такие :knuppel2:, я всегда на газ давлю, тем самым поторапливая, а иной раз и сигналю, так что пугаются, так смешно становится. Причем замечу я пешеход отличный, дорогу всегда перебегаю если меня пропускают, ни где не стою не мешаю :2funny:
Lenka 76
« Ответ #29 : 16 Декабря , 2009, 16:39:56 »
нда... купила нову газетку телесемь.. там как раз по теме отвечает Анатолий Кучерена. вопрос: Должен ли водитель автомобиля выплачивать компенсаци пострадавшему пешеходу, даже если авария случилась не по его вине? ответ: согласно ст 1079 ГК РФ владелец источника повышенной опастности (автомобиль признается источником повышенной опастности) несет ответственность за вред, причиненный в случае использования транспортного средства, независимо от своей вины и обязан возместить причиненный вред. Владелец автомобиля освобождается от ответственности, если докажет, что вред возник вследствии непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Кроме того, согласно ст 1100 ГК РФ потерпевший имеет право требовать компенсации морального вреда. вот так то... презумпция невиновсности тут не действует, водитель априори всегда виноват, еще и морально... так чего удивляться что пешеходы в развалочку ходят и под колеса вылетат... мож они с нас водителей денег за моральный ущерб срубить хотят)))) а вообще не смешно конечно(