Priscilla
новичок
Карма: 0
Offline
Сообщений: 5
« Ответ #30 : 19 Апреля , 2017, 19:51:18 »
Да просто с фейри мою. но у меня сковородки антипригарные - легко отмываются
Nadinpr
« Ответ #31 : 23 Мая , 2017, 12:28:06 »
Может кто знает, как почистить сковородки чугунные, очень хорошо на них блины получаются,но стали черные , как почистить не знаю.Выбрасывать жалко,блины на них чудесные.Я на 3 сразу готовлю.Пробовала шуманитом , пемолюкс, комет, ничего не помогает.
На днях почистила свою чугунную сковородку.
Рецепт из инета. Нужно взять едкий натр (каустическая сода/Крот для прочистки труб/Каустик).
Я взяла примерно 1/2 стакана крота и литра 3 воды, вода кипяток.
Раствор налить в тазик (НЕ эмалированный!!!) , сковорода чтоб полностью была погружена в раствор, оставить на ночь. Весь нагар под действием едкого натра размягчается, потом легко счищается ножом до металла. После очистки от нагара хорошо промыть водой, вытереть насухо, смазать снутри/снаружи маслом растительным рафинированным, поставить в духовку на 200 градусов минут на 30. Масло под действием большой температуры образует защитную пленку на поверхности металла, защитит от коррозии.
Моей сковородке, которая досталась мне от свекрови, а свекрови не знаю от кого, наверно тоже от свекрови, очень много лет. Нагар на ней был с палец толщиной, и с внешней стороны, и изнутри. Выбросить рука не поднялась, и попыток очистить ее было много. Вот удалось наконец-то. До заводской первозданности
Чистить обязательно в перчатках, эмаль разъедает, пригодно только для чугуна и нержавейки (для эмалированного чугуна не подходит, антипригарное покрытие тоже чистить нельзя)
Про едкий натр:
http://vantazer.ru/domovodstvo/sredstva/kaustik-chto-eto-takoe.html
KarapuZ
« Ответ #32 : 24 Мая , 2017, 23:58:39 »
Последний способ прям зверский какой-то. Моя мама вычищала старые чугунки от прабабушки еще - песком, кипячением, средством Ерш (где она его достала не знаю) и ядреной мочалкой. Отмыла так, что стали как новые - и это они были после печек.
Nadinpr
« Ответ #33 : 25 Мая , 2017, 08:05:55 »
А Ерш это тоже, что и Крот, гидроксид натрия (NaOH), он же каустик, он же каустическая сода, он же едкий натр. Так что все тоже самое. Просто реакция идет быстрее если раствор горячий, и усилий прикладывается в разы меньше, и песок уже не нужен. После того как моя сковородка полежала ночь в этом растворе, на ее очистку я потратила не более 10 мин. Просто все отваливалось кусками.
Вот, кстати, интересная статейка про едкий натр:
http://pigulka.ru/natrija-gidroksid.php В пищевой промышленности гидроокись натрия используется как регулятор кислотности, препятствующий комкованию и слеживанию. Пищевая добавка Е524 поддерживает необходимую консистенцию продуктов при производстве маргарина, шоколада, мороженого, сливочного масла, карамели, желе, джема. Хлебобулочные изделия перед выпечкой обрабатывают раствором каустической соды для получения темно-коричневой хрустящей корочки. Кроме того, пищевую добавку Е524 применяют для рафинирования растительного масла.
Источник:
http://pigulka.ru/natrija-gidroksid.php
KarapuZ
« Ответ #34 : 25 Мая , 2017, 13:59:25 »
Спасибо за уточнение. Теперь буду понимать что это за ерш))) пока мне не требуется, но возьму в заметки на будущее
Кэсс
новичок
Карма: 0
Offline
Сообщений: 6
« Ответ #35 : 06 Июня , 2017, 19:09:28 »
Сейчас такие сковородки, что требуют очень бережного очищения, как чугунинки их не почистишь. Я поэтому стараюсь не запускать, по возможности сразу максимально отмываю.
Светослава
активный участник
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 39
« Ответ #36 : 08 Июня , 2017, 17:10:57 »
я обратную сторону сковородок и кастрюль чищу Шуманитом, дорогое конечно средство но чистит просто супер и очень экономное. Внутри сковородок им не чищу во первых боюсь что все покрытие снимет, а во вторых все таки химия, как оно потом на еду влиять будет, кто знает.
Nadinpr
« Ответ #37 : 08 Июня , 2017, 18:28:29 »
я обратную сторону сковородок и кастрюль чищу Шуманитом, дорогое конечно средство но чистит просто супер и очень экономное. Внутри сковородок им не чищу во первых боюсь что все покрытие снимет, а во вторых все таки химия, как оно потом на еду влиять будет, кто знает.
Вы на состав Шуманита смотрели? Как там написано ? Алкановый, т.е. щелочной => это тот же едкий натр, только за 400 рулей
Светослава
активный участник
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 39
« Ответ #38 : 20 Июня , 2017, 13:02:43 »
если честно в составах я вообще ничего не понимаю ((((( а вы что порекомендовали бы?
ТИМОШЕНКО АННА
« Ответ #39 : 20 Июня , 2017, 13:41:06 »
недавно купила чугунунную сковородку, прокалила-как было написано, сколько не моешь ржавчина прям на пальцах остается. еще терла козяффка форума губкой-все бесполезно. ни кто с таким не сталкивался?
Nadinpr
« Ответ #40 : 20 Июня , 2017, 14:05:59 »
недавно купила чугунунную сковородку, прокалила-как было написано, сколько не моешь ржавчина прям на пальцах остается. еще терла козяффка форума губкой-все бесполезно. ни кто с таким не сталкивался?
поищите в инете как прокалить сковороду с льняным маслом
Tina33
новичок
Карма: 0
Offline
Сообщений: 8
« Ответ #42 : 10 Октября , 2017, 11:35:05 »
Кто какой метод пробовал? какой кому помог ?
NatylkaS
активный участник
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 38
« Ответ #43 : 14 Марта , 2018, 01:04:08 »
Колой я пробовала почистить цепочку серебряную - ничего не вышло. Зато сосед каждый раз колой свою цепочку до блеска очищает. То ли содержание серебра у нас разное, то ли у кого-то цепочка не серебряная).
vialinka
новичок
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 9
« Ответ #44 : 27 Января , 2019, 12:38:16 »
Шуманит еще и сильно вонюч)) Но чистит как зверь. Правда, некоторые физические усилия приложить придется (в зависимости от степени пришкваренности).