Северное Сияние, Есть много вариантов могу написать несколько которые мне нара :)))
1) 500гр. клюквы
2,5 литра воды
300гр.сахара (или по вкусу)
Вскипятить воду.
Клюкву поместить в посуду, добавить стакан кипящей воды и потолочь или размолоть блендером
В кипящую воду вылить клюкву Добавить сахар. Кипятить 20 минут.
Дать настоятся 30 минут. Затем процедить через сито. И..... блаженство!!!!
2) на 2 литра
растолочь ступкой или перемолоть в комбайне или блендере 200 гр клюквы
0,5 стакана сахара растворить в кипятке и дать остыть , смешать с недостающей водой и залить клюкву .
3) На 1 стакан клюквы 1 стакан сахара (можно меньше, по вкусу). Взбить в блендере в пюре. Через мелкое сито или марлю процедить. Жмых, который остался положить в кастрюлю и залит 1 литром воды. Довести до кипения и варить минут 5. Затем отвар процедить и смешать с клюквенным соком. (можно и без сока обойтись я обхожусь)
Можно пить!
У нас сегодня на ужин пюре с селедкой и салатом крабовые палочки+сыр+чеснок :)
РS: Я обычно остужаю морсик уже в кувшине на окне по температурному режиму мне нравится прохладный, но не холодный :) 