При двойняшках менять грудь или закрепить за каждым конкретную - всегда решается индивидуально. В большинстве случаев - надо менять.
Частоты смены тоже определяется по конкретной паре мать -дети.
Lenka 76, на мысль меня навела)).
Лучик, у вас лактостаз на одной и той же груди всегда? Или после одного и того же ребенка? Не отслеживали закономерности?
Это тоже, видимо, одна из причин - перерыв в кормлении дольше обычного.
да, все верно. Молоко стояло в протоках дольше обычного,расслоилось на более жидкую и более жирную части, шарики жира налипли на стенки протока и закупорили его.
Маргарита Дик, да, буду признательна, если Вы напишите схему приёма - пока к медикаментозному лечению не хочу прибегать, но, действительно, если будет повторяться чаще раза в неделю - то попробую.
доктор Ньюмен, канадский педиатр, рекомендует принимать лецитин в капсулах (1 капусла = 1200 мг) 3-4 раза в день. Продолжительность приема до месяца-полутора.
Лецитин ускоряет окислительные процессы, обеспечивает нормальный обмен жиров и.т.д.
Лецитин присуще липотропное (жирорастворяющее) действие. Установлено, что лецитин овощного происхождения эффективнее лецитина животного происхождения.
Нам как раз интересно его жирорастворяющее действие.
А медикаментозно лактостазы не лечатся, в любом случае.