E.VA
« : 20 Марта , 2010, 01:17:41 »
Вот столкнулась с проблемой. У нас кризис 3 лет, это я понимаю, все темки по этому вопросу почитала, но проблема моя более конкретная. Истерики дочери меня уже не удивляют, как на них реагировать примерно для себя представляю. Но она стала ругаться! Не матом канеш, ттт, но периодически выдает словечки типа " ты мерзкая!", ты " вонючая" и т.д. Я в шоке просто. При ней никогда не ругаюсь, со старшим профилактические беседы почти ежедневно провожу, в садик мы не ходим. Откуда слов таких понабралась, не знаю. Грешу на телевизор. Главное не знаю как на это реагировать. Пыталась с ней поговорить, объяснить, что маме обидно, так говорить нельзя и т.д. Бесполезно. Скажет: "больше не буду", а через 3 минуты все по новой. А еще на фоне истерик начинает такими эпитетами награждать. Короче я в полной растерянности. Слезы на глаза навернутся, выхожу из комнаты и что делать дальше не знаю. Тупик какой то. Со старшим такого не было никогда, просто не знаю как себя вести в такой ситуации... Мамочки, у кого было что то подобное, что вы делали в подобных ситуациях?
Натуся-колючка
« Ответ #1 : 20 Марта , 2010, 01:20:09 »
E.VA , имхо, кризис трех леток. она Вас зацепить пытается, внимание Ваше привлечь, значит, очень ей не хватает того времени, что Вы ей уделяете.
E.VA
« Ответ #2 : 20 Марта , 2010, 01:36:15 »
Натуся-колючка , я догадываюсь, что это проявление кризиса 3 лет, проверка своего рода, но дело в том, что я не знаю, как мне реагировать. Чуть что то не так, не по ней, реакция одна - крик и ругательства. Пыталась по хорошему, говорила, объясняла, не действует. Пыталась делать вид, что не замечаю этих слов, т.е не реагировать на них вообще, она еще больше начинает. Один раз не выдержала, шлепнула по попе. Потом себя ругала канеш. Вот ну просто не знаю, как мне себя вести...Как ее от этих слов отучить?
Натуся-колючка
« Ответ #3 : 20 Марта , 2010, 02:02:07 »
E.VA , я ж говорю - уделяйте больше внимания и слова сами пройдут, как только кризис закончится
E.VA
« Ответ #4 : 20 Марта , 2010, 02:06:25 »
Натуся-колючка , спасибо за совет.)
Naddinka
« Ответ #5 : 20 Марта , 2010, 02:13:10 »
E.VA , а что не так? Против чего бунт? Может она права? Если ребенок не чувствует, что с ним считаются, что уважают его мнение и желания - он начинает протестовать. Мне кажется, что сначала нужно успокоить. Переключить внимание и т.д. Какими способами получится. А потом спокойно попробовать объяснить что такими словами ругаться не хорошо. А если честно, моя бы реакция была мгновенной на первое же ругательство. "Ты как с мамой разговариваешь???" Пресекла бы сразу. Упрямство и истерики это одно, а ругательства недопустимы. Даже мысли не допускаю, чтобы меня так назвали. Хотя у нас всё впереди :)
Путин страшный, очень страшный, я его боюсь! В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть. Я на яхте кокаином вывел слово Русь, Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
Семицветик
« Ответ #6 : 20 Марта , 2010, 02:25:51 »
E.VA , Не знаю как бороться, но однозначно все идет от старшего ребенка. У меня дочь не говорит таких слов, хотя в садик ходит, но у нас там детки так получилось все единственные в семье ни у кого нет старших братьев и сестер, так вот кризис у них у всех бушует, но никто не ругается и не обзывается. А вот по опыту племянников у которых есть родные старшие братья сестры, все ругаются и чего-нибудь выговаривают.
МишкаПанда
« Ответ #7 : 20 Марта , 2010, 02:30:38 »
E.VA , мой тоже иногда раньше пропускал подобное, но я честно говоря пыталась присечь таким способом 1. Не подходи ко мне, раз я плохая и тебе не нужна не ходи и не трогай меня, он у меня ведь успокаивался и бежал ко мне, ему что-то нужно отмамы, а она его не хоче видеть, и так достаточно долго, он извинялся и даже плакал, не считаю что это плохо, если он меня до слез довел, то почему бы и ему не поплакать, может так быстрее дойдет? 2 отсутствие сладосте-радостей, я плохая? хорошо, забудь про магазин=цирк=гуляние, будешь сидеть дома и думать, как с матерью можно разговаривать, а как нельзя 3 Эмоциональный, по заднице и в угол, помогает Я конечно не психолг, справляюсь как могу, может и неправильно, поправьте тогда меня Кстати Семицветик права, может старший так ее называет?
Саша-23.02.05 Света-11.01.2010 Степашка 10.02.2015 Время на себя? Хм, Саша,Света ,Степа, а кто такой Себя?
Barbarella
« Ответ #8 : 20 Марта , 2010, 02:45:56 »
МишкаПанда 1. Не подходи ко мне, раз я плохая и тебе не нужна не ходи и не трогай меня, он у меня ведь успокаивался и бежал ко мне, ему что-то нужно отмамы, а она его не хоче видеть, и так достаточно долго, он извинялся и даже плакал, не считаю что это плохо, если он меня до слез довел, то почему бы и ему не поплакать, может так быстрее дойдет?
вот это неправильно. такое наказание не должно быть долгим, оно само по себе достаточно тяжело для ребенка.
E.VA , после конфликта нужно обязательно помириться с дочерью, проговорить ей свои чувства, как неприятно вам было это слышать. ну и признаться в любви в конце: "я тебя люблю всегда, даже когда ты ругаешься. но давай договоримся обидных слов друг другу не говорить."
как-то так.
« Последнее редактирование: 20 Марта , 2010, 03:52:38 от Barbarella »
Сообщить модератору
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Lucky Lady
« Ответ #9 : 20 Марта , 2010, 02:46:29 »
E.VA , Не знаю как бороться, но однозначно все идет от старшего ребенка. У меня дочь не говорит таких слов, хотя в садик ходит, но у нас там детки так получилось все единственные в семье ни у кого нет старших братьев и сестер, так вот кризис у них у всех бушует, но никто не ругается и не обзывается. А вот по опыту племянников у которых есть родные старшие братья сестры, все ругаются и чего-нибудь выговаривают.
поддерживаю
однозначно от старшего идет
у меня малой понахватался понасматривался уже от старшОй сестренки... ее повведения, как губы дует, что не по ней=))), как "рычит"...=)))
ммм, больше с ней бывайте, общайтесь, читайте.., чтобы "некогда" ей было даже мысли допустить сказать что-то..., сделать нехорошее....
И я бы не стала акцентировать особо, присечение словами - как разговариваешь.., что такое - проблему только усугубит точно - потому как (сдается мне) - это лишние акцентирование, причем, запрет! ОДнозначно будет пробовать\экспериментировать снова и снова....., в общем усугубит только ситуацию.
E.VA , после конфликта нужно обязательно помириться с дочерью, проговорить ей свои чувства, как неприятно вам было это слышать. ну и признаться в любви в конце: "я тебя люблю всегда, даже когда ты ругаешься. но давай договоримся обидных слов друг другу не говорить." как-то так.
поддерживаю полность, пока писала, уже Олеся написала:)
МишкаПанда
« Ответ #10 : 20 Марта , 2010, 02:52:36 »
Barbarella , Нет ну это само собой, я всегда поясняю потом что мне очень обидно, потому что от самого любимого человека на свете тяжело слышать такие слова, я наверное немного не дописала свою мысль, не до конца раскрыла, суть в том что я считаю, что ребенок тоже должен понимать что такое "больно" без этого он не сопоставит свои действия с болью другого человека и не начнет уважать чувства других
Саша-23.02.05 Света-11.01.2010 Степашка 10.02.2015 Время на себя? Хм, Саша,Света ,Степа, а кто такой Себя?
Naddinka
« Ответ #11 : 20 Марта , 2010, 03:00:35 »
Lucky Lady , ну не запрет, а вопрос. Запрет это: не смей так с мамой разговаривать. Тут просто удивление, возмущение. По-моему адекватная реакция вполне.Barbarella , согласна. И я о том же.
Путин страшный, очень страшный, я его боюсь! В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть. Я на яхте кокаином вывел слово Русь, Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
Lucky Lady
« Ответ #12 : 20 Марта , 2010, 03:04:05 »
Lucky Lady , ну не запрет, а вопрос. Запрет это: не смей так с мамой разговаривать. Тут просто удивление, возмущение. По-моему адекватная реакция вполне.Barbarella , согласна. И я о том же.
перечитала ваш пост выше :), ага, у вас скорее фраза составлена как "удивление"
тада согласна, ага :)
Sova
« Ответ #13 : 20 Марта , 2010, 09:34:13 »
Объяснять ребенку в истерике, что маме больно и обидно - бесполезно, т.к. он вас просто не улышит. Тут главное - снизить накал страстей, сбить ре с толку своей реакцией (свои эмоции припрятать, хотя и непросто)). Вот умные психологи предлагают следующее))): Можно придумать разные способы: разговорить ре - она вам "ты вонючка", а вы ей :"а что это?" по крайней мере, на секунду ре задумается. Или в ответ: " а ты кто?", т.е. поменять объект, так сказать. Или превратить все в игру, постепенно меняя минус на плюс - она вас обозвала, а вы ей в ответ: "а ты - редиска", и т.д., в идеале ре в конце такой игры должен посмеяться-расслабиться. В конце обязательно фразу: "а ты - мамино солнышко", обнялись-поцеловались. И вот тут самое время для "разбора полетов". Говорим о своих чувствах: "ты знаешь, я так удивилась, когда ты сказала такое плохое слово, ты ведь у нас очень добрая девочка" , приглашаем ре задуматься: "как ты думаешь, мне было неприятно, когда я услышала от тебя такое плохое слово?" и т.д. Можно еще напомнить: "мы никогда друг на друга не обзываемся, ты ведь не слышала, чтобы мама папу так называла" и .т.д. На мой взгляд, не стОит делать акцент на том, что так нельзя разговаривать с мамой. Так нельзя разговаривать ни с кем - ни с бабушкой, ни с соседским мальчиком в песочнице. Не знаю, насколько эффективны все эти способы, но можно попробовать)))
оксана жить не успевает поскольку очень много дел которые сперва закончи а уж потом уже живи © оман
E.VA
« Ответ #14 : 20 Марта , 2010, 12:16:30 »
Девочки, спасибо всем огромное за советы. Nadenьka , "бунт" может разгореться от любой мелочи, от чего угодно: сок не в тот стакан налили, не ту ложку дали, не ту игрушку и.т.д Причем совершенно неожиданно и с ровного места. Честно говоря, многое, из того что вы говорите, перепробовала. О своих чувствах говорю постоянно, что мне обидно, неприятно, что мама самый родной человек и такие слова нельзя говорить, и на других людей тоже. Она кстати не только меня "награждает", и папе и брату достается, просто я с ней больше других нахожусь, и соответственно мне и перепадает больше. И миримся потом, но по прошествии некоторого времени все повторяется. Но я буду пытаться, все приняла к сведению.