Восток, как известно, дело тонкое, но тонкости талии отнюдь не способствующее, бо в своем арсенале имеет потрясающие десерты, устоять перед которыми практически невозможно :lol: Однако радует то, что получив изрядный удар калорийности эээ ниже талии, взамен ощущаешь потрясающий вкус, терпкий, насыщенный и емкий, вкупе в ароматом, чувственным, экзотическим и манящим.
Оба торта слегка европеизированы)
Торт первый, финиковый: 
Мякоть 300 гр сушеных фиников залить 200 мл кипятка и оставить на 30 минут. Нарезать мелкими кубиками. 500 гр муки соединить со 100 гр сливочного масла, 200 гр сахара, нарезанными финиками и одним яйцом. Добавить щепотку муската, тмина, корицы. Вымесить крутое тесто, разделить на две части, раскатать. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Крем - взбитые сливки (600 мл), между коржами киви и виноград, сверху прозрачный желейный топпинг.
(в оригинале между коржами патока или нуга с орехами и мускатом)
Торт второй, грушево-изюмно-ореховый:
125 гр меда и 70 гр сливочного масла поместить в кастрюльку и распустить, непрестанно помешивая. Взбить 2 яйца, 120 гр сахара и 2 ст ложки рома до полного растворения сахара, пока смесь не побелеет. 1 с четвертью стакан муки просеять с 2 чл разрыхлителя, добавить яичную смесь и по щепотке молотой гвоздики и корицы. Измельчить 100 гр овсяных хлопьев в блендере до состояния порошка, добавить в тесто. Тщательо перемешать, добавить медово-сливочную коврижку.
500 гр груш очистить от сердцевинок, нарезть кубиками. 100 гр грецких орехов размять скалкой на мелкие кусочки, 100 гр белого изюма промыть в кипятке. Смешать груши, изюм, орехи, добавить 3 ст ложки сахара.
Выстлать форму пергаментом, вылить на него половину теста, выложить начинку, залить остатками теста. Выпекать в нагретой до 190 градусов духовке 40 минут, дать остыть в форме.
Растопить 200 гр темного шоколада на водяной бане, облить торт. Украсить половинками грецких орехов.
(в оригинале срерху мед с орехами, корицей, все посыпано кокосовой стружкой. вместо груш инжир, но это, скажу я вам, выходит ооооочень сладко. мне вариант с грушами, который я нарыла в каком-то журнале, нравится больше)