Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Обучение 5-летки дома
Астрочка
вечный житель

50 простых способов помочь планете

Награды
« : 03 Апреля , 2010, 21:23:17 »

Девочки, сижу в декрете 1,5 месяца. Думала, буду заниматься с сыном. Почитала программы различных центров - мне кажется, он реально отстает от сверстников. Со мной заниматься категорически отказывается. Все через шантаж, уговоры. Нервы сдают. С сентября обязательно пойдем в какой-нибудь центр развития. Но терять 4 месяца не хочется. С лялькой тоже не особо куда находишься.
Нет ли у кого-нибудь координатов классного преподавателя (мож из тех же детских развивающих центров), который был бы готов ходить пару раз в неделю к нам домой для занятий?
Сообщить модератору   Записан

50 простых способов помочь планете.

Выключайте компьютер на ночь.

http://thinkgreen.ru/50s/
уехавшая
вечный житель

Награды
« Ответ #1 : 03 Апреля , 2010, 21:25:12 »

Астрочка, а чего он не умеет в свои почти 5, что нужен преподаватель?
Yozhik
вечный житель

Награды
« Ответ #2 : 03 Апреля , 2010, 21:34:27 »

Астрочка, мне кажется, вам надо пока забить на развивайки, в том числе и дома - сейчас такой стрессняк будет для всей семьи, когда еще один человечек добавится, что скорее всего у сына будет откат в развитии, капризы в поведении и т.д. У родителей, возможно, тоже  :2funny:. В этих условиях еще терпеть в доме нового человека (педагога), осваивать что-то новое - вах. Имхо, лишний мешок на тележку, которую вам везти, а тележка и без того увесистая.
Мне кажется, сейчас лучше забыть о развитии, сосредоточиться на прогулках и обнималках. Даже если заниматься будет кто-то из педагогов, все равно это развитие всегда тянет мама - и поощрять, и стимулировать, и вдохновлять, и ненавязчиво проверять и повторять. А сил на это не будет.
С сентября всех догоните и перегоните.
Астрочка
вечный житель

Награды
« Ответ #3 : 03 Апреля , 2010, 21:58:57 »

Natalika, ну  вот читаю здесь в одной из тем, чем занимаются на занятиях наши сверстники: "На данный момент дети в средней группе как раз изучили цифры, буквы, составляют слова под диктовку.  В средней группе акцент делается на курсе грамматики и ознакомления с окружающим миром, так что буквы, цифры - это далеко не всё. Словообразование, словоизменение, выстраивание связной речи, фонетический анализ слова, формирование понятийного аппарата - то, чем обычно не занимаются родители, но проверяется тщательно на любом тестировании в школе и является залогом успешного обучения в начальных классах".
Про составление слов под диктовку я вообще молчу - мы буквы то не все знаем. Но я это проблемой не считаю - нет у него интереса и ладно, буквы и чтение не главное сейчас. Но и с логикой проблемы. Плюс жуткая невнимательность. Понятно, что если в этот центр идти на следующий год, ребенок просто тупить будет, комплексовать.
Подруга у меня купила математику Петерсон для 4-5 лет, и проходит в день по занятию. У меня это не проходит вообще!!! Для моего чего-то там в книжке отмечать - вообще нереально. Это надо придумать целую историю с бегатней по квартире - типо ежику помочь расколдовать зайца, а для этого 1. составить из фишек последовательность, 2. решить какую-нибудь задачу с реальными предметами 3. песенку спеть, 4. нарисовать чего-нибудь и т.д. и т.п. А меня уже и фантазия подводит, и лень страшная нападает.

Yozhik, верю твоему опыту, и опять в раздумьях. Вообщем, девочки, может это опять мои загоны, связанные с общением часовым сегодня с моим отцом на меня так подействовали. Он считает (я уже писала), что я своей 2 Беременнностью отнимаю будущее у 1 ребенка. Ребенком не занимаюсь, он "реально отстает", даже читать еще не умеет, "А ты в 3 читала", а сейчас ребь вообще станет как сорняк расти - "а ты только и будешь у т-ки 2-го держать".
Млин, как мне жить своей жизнью и не слушать фразы о лучшем старте в жизни и том, что я враг собственному ребенку?

bookmark
Mодераторы
вечный житель

...где не ступала нога человека

Награды
« Ответ #4 : 03 Апреля , 2010, 22:45:29 »

Астрочка, просто не слушать и всё. Ну не умеет он читать, а ему оно сейчас надо? Артём тоже не умеет, хотя все буквы давно знает и обожает писать имена всех членов семьи (при этом читать их не умеет :D ). Успеют они ещё всему научиться. Меня так расстраивает эта современная тендеция за 3 года до школы начинать готовиться к школе. А когда ребенку побыть беззаботным ребенком-то?

ИМХО, вам сына не знаниями надо сейчас пичкать, а научить запоминать и выделять нужное. Играйте в игры со словами, н-р. Или в настольные игры. У нас последний хит - "Тараканий салат", игра вроде простенькая, а внимание концентрировать надо нехило, оба ребенка обожают её, Артём уже так приноровился, что большинство взрослых обыгрывает. Алиска пока не может играть в нее долго, но недавно играла с бабушкой и бабушка была потрясена, что трёхлетний ребёнок играет на одном с ней уровне. Или вот еще "Крагморта", тоже дети очень любят, там и внимание требуется, и память.

Кстати, в настольные игры можно играть и с лялькой у груди :)  Сейчас вам действительно предстоит некоторое испытание, пока все привыкнете жить в увеличенном составе. Не стОит нагнетать и усугублять обстановку, поддерживаю Ёжика ;)

Yozhik
вечный житель

Награды
« Ответ #5 : 03 Апреля , 2010, 23:16:11 »

По-моему, прекрасно, когда 5-летний ребенок хочет спасать ёжика, а не решать задачки :).
Занимайтесь такими развивающими занятиями, которые вам с сыном нравятся и не требуют много сил от вас обоих: можно книжки читать, песни петь, мультик смотреть и пересказывать, сказки сочинять, играть в слова, в синонимы и тому подобные.

Основная проблема у первоклашек сейчас - не то, что они не знают букв или цифр. Большинство современных детей не умеют нормально слушать и говорить, считайте, что вы занимаетесь вот этим сейчас :) - больше разговаривайте на разные темы, просите сына пересказать вам то или это. (Вот здесь вы можете перестать корить себя за ежедневный просмотр мультиков - если ребенок вам потом пересказывает мультик, то это автоматически вам обоим в "развивающие" достижения переходит )))))

Готовьте руку к письму - занимайте сына мелкой моторикой типа рисования и лепки. Для этого накупите побольше развивайских наборов, которые он сам может одолеть без вашей помощи. Понятно, что Настоящее Идеальное Мамо должно все придумывать исключительно из головы и подручных материалов, но мы же идем по легкому пути. Наборчики типа "гравюра для малышей" - наши друзья. Дите счастливо чиркает перышком, мама рядом лежит на диване с младшим дитем, все при деле, все развиваются.

Про бабушек и дедушек напишу страшный секрет, мне его мама выдала. Я ее спрашиваю - ну что ты в таком восторге, что внук читать начал? пользы в этом особой нет, лучше бы звуки все выговаривал или на велосипеде ездил. Мама мне отвечает: ну ты что!!! я же бабушка! я ж теперь могу всем хвастать, что у меня внук читает в три года! ))))
А стоит ли ломаться ради сомнительного профита, чтоб бабушки могли похвастать ;)
bookmark
Mодераторы
вечный житель

Награды
« Ответ #6 : 03 Апреля , 2010, 23:58:55 »

Yozhik, тем более, что нормальная бабушка всегда найдет, чем похвастать во внуках (не чтение в 3 года, так неземной красоты улыбка :D )

Мария-Мирабелла
вечный житель

Награды
« Ответ #7 : 04 Апреля , 2010, 11:35:16 »

Астрочка, я вас понимаю. После прохождения комиссии на лого-группу, и рассказав свекрам о ее результатах, мы тож от них выслушали, что ре у нас действительно недоразвитый, раз математику в его 4,5 года не знает, буквы не знает, сидеть долго не может, и их не слушается. Я один денек попереживала, а потом забила, сказала, вам так кажется, вот и занимайтесь.
Forever
вечный житель

Награды
« Ответ #8 : 04 Апреля , 2010, 12:34:51 »

Астрочка, я Вас понимаю. Сами такие же, не читаем и ни в какую не хотим. Интереснее побегать, попрыгать, гаражи построить, с куклами поиграть, помочь маме на кухне или прибраться. Переживаю тоже очень, попытки мои ничего пока не дают. В д\с сказали, что все нормально с развитием, не надо торопить, успеем научиться читать))). Хотя некоторые буквы и слова тоже пишем, при этом читать реально не умеем)).

Только ИМЕЯ ДЕТЕЙ, ты понимаешь, что есть ЖИЗНЬ, которая ДОРОЖЕ СОБСТВЕННОЙ!
bookmark
Mодераторы
вечный житель

Награды
« Ответ #9 : 04 Апреля , 2010, 16:53:53 »

Сами такие же, не читаем и ни в какую не хотим. Интереснее побегать, попрыгать, гаражи построить, с куклами поиграть, помочь маме на кухне или прибраться.
ИМХО, в 5 лет подобные практические навыки куда важнее знания букв. В садике в параллельной группе пара пятилеток умеют читать, при этом не умеют даже вытереть себе попу после туалета. Думаете, их кто-то уважает?

Астрочка
вечный житель

Награды
« Ответ #10 : 04 Апреля , 2010, 20:06:55 »

Девочки, спасибо за советы и поддержку. Умом я понимаю, что это бабушкины-дедушкины загоны, да и общества окружающего. Как только этому противостоять с моим характером.
У нас ребь больше всего на свете любит проводить время с 82-летней прабабушкой. Вот где рулят ролевые игры! Я когда прихожу Гошку забирать от нее - сложно понять, кому эти игры приносят больше удовольствия. Я так не умею играть, да и скучно мне.
Спасибо за советы, будем претворять их в жизнь.

Sova
местный житель

Награды
« Ответ #11 : 04 Апреля , 2010, 21:21:43 »

:оффтопик:
bookmark, расскажи, пожалуйста, поподробнее, что за игры - "Тараканий салат" и "Крагморта"? Где на них посмотреть можно?

оксана жить не успевает
поскольку очень много дел
которые сперва закончи
а уж потом уже живи
© оман
Кaтрин
Mодераторы
вечный житель

Награды
« Ответ #12 : 04 Апреля , 2010, 21:53:45 »

Sova, это настольные семейные игры.
у нас на ДО даже несколько раз закупка такая была.
вообще, настольные игры много где продаются.
Почитать о них можно в интернете - достаточно забить в яндекс :)

я как-то тоже забила на "правильные" занятия с ребенком.
мы одно время не хотели учить цифры. ну никак.
отстали от ребенка.
а потом случайно она нашла красивый перекидной календарь со смешариками.
всё закончилось допросом "а что такое календарь? а зачем он нужен?"... и так на 3 часа.
за пару дней мы выучили все дни рождения наших близких (у нас папа с трудом может вспомнить это), а заодно и цифры.
как-то ненавязчиво всё получилось. заодно разделили понятия "цифра" и "число".

а вообще считаю, что не надо ничему учить. просто рассказывать то, чем интересуется, играть больше, не настаивать. а то потом наоборот будет отвращение к учебе.
Sova
местный житель

Награды
« Ответ #13 : 04 Апреля , 2010, 21:55:15 »

Кaтрин, спасибо! Бум искать!

оксана жить не успевает
поскольку очень много дел
которые сперва закончи
а уж потом уже живи
© оман
Forever
вечный житель

Награды
« Ответ #14 : 05 Апреля , 2010, 19:09:13 »

Сами такие же, не читаем и ни в какую не хотим. Интереснее побегать, попрыгать, гаражи построить, с куклами поиграть, помочь маме на кухне или прибраться.
ИМХО, в 5 лет подобные практические навыки куда важнее знания букв. В садике в параллельной группе пара пятилеток умеют читать, при этом не умеют даже вытереть себе попу после туалета. Думаете, их кто-то уважает?

НУ и хорошо :). Не будем переживать :).

Только ИМЕЯ ДЕТЕЙ, ты понимаешь, что есть ЖИЗНЬ, которая ДОРОЖЕ СОБСТВЕННОЙ!
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
18 Февраля , 2026, 03:43:01
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Чат ДЕТИ74 ↓
Автор Оксана Наумкина 23:10→Мороженое вкусное в Чижике.
Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее