тетешечка, вылезло слово, но написать сдержалась, дело, массаж для ребенка это одна из форм фитнесса. Как без физ развития, муж у тебя вроде в форме, занимается? а почему дочь не должна заниматься?
Alekta, так все дело, наверное, в том, что ребенок 5й - за другими детьми учится. я у мамы третья, тогда о раннем развитии как-то мало кто думал, а я была развита оч. хорошо - потому что старшие дети со мной играли и вечно подкалывали - анализировать училась почти с пеленок: а вдруг подвох?))))
абсолютно согласна, здесь ребенок тянется за старшими.
Кстати не факт, что твоей подруге сильно повезло (много спит). Читала стаью, что дети, которые не получают достаточно с питанием, могут компенсировать это сном. Не во всех случаях и не все, но темнимение есть и такие наблюдения. Еще неизвестно как алкоголь и курение во время бер. скажется на развитии в 5-6-8 и т.д. лет. Занимайтесь со своей и будет все хорошо. По поводу, чо родить сама не смогла. Раньше (и в средние века и раньше) кол-во женщин, коорые не могли рожать сами было такое же, но уровень медицины был сами понимаете каким, и мамочки с детками просто погибали. Так что здесь вообще комплексовать не о чем.