АлискA
« Ответ #510 : 06 Сентября , 2013, 09:08:59 »
Какие красавицы. Девочки мне нужен совет. Моя Анабелька проснулась тока в июле, выдала одну ветку, сейчас см 60. Чего теперь с ней делать (укрывать или нет на зиму) еще хочу на полное солнышко пересадить, как это лучше сейчас сделать и нужно ли при этом подрезать. спасибо.
AN_G_EL
« Ответ #511 : 06 Сентября , 2013, 12:56:20 »
АлискA , просто пересади с комом земли. Ничего не обрезай.
MCat
« Ответ #512 : 06 Сентября , 2013, 15:13:03 »
ДНВ , поздней осенью я обрезаю только соцветия, чтобы снегом кусты не разломило, а рано весной, как только могу подойти к кустам так и начинаю их нещадно кромсать. Главное это сделать до начала сокодвижения, чтобы не погубить гортензию. Если куст молоденький оставляю 3-5 веток самых сильных, остальные вырезаю на кольцо и все что во внутрь куста растут. Оставляю 2-3 яруса почек, не больше. Смотрятся они обрубышами, но это не страшно. Почки видно, они конечно не так ярко выражены, но по следам от прошлогодних листьев их легко найти. Можно в первый год посадки вообще не резать и дать окрепнуть молодому саженцу. Вообще всё индивидуально, все саженцы такие разные... Можно и осенью обрезать, хуже не будет и тогда точно не пропустите сокодвижение. Единственное надо не забыть мульчировать гортензию осенью, т.к. у неё поверхностная корневая система. Она кисленькое любит.... можно хвойным опадом, можно корой из закупок, можно перегноем.. у кого что есть. С древовидными я не дружу ))) У меня ветра на участке. Была у меня Анабель, вечно с обтрёпанными листьями стояла и я с ней рассталась. Всё таки метельчатые в этом смысле более выносливые, редко когда листочек обломает ветром. Резала её так же как и метельчатые, разницы не заметила.
Нат Ка
« Ответ #513 : 06 Сентября , 2013, 15:47:03 »
MCat , Класс все понятно и доходчево.
Саша (м)
« Ответ #514 : 06 Сентября , 2013, 18:54:02 »
Я читал что Лаймлайт требует щадящей обрезки
:) я сменил хобби
ДНВ
« Ответ #515 : 06 Сентября , 2013, 19:13:01 »
MCat , Спасибо за курс молодого бойца))))))))))) Распечатаю памятку на первое время!AN_G_EL ,Лен! Перетащи, пожалуйста, в первый пост ответ Лены MCat , пригодится))
Господи! Сделай меня таким, каким считает меня моя собака.
Gladen`kaya
« Ответ #516 : 07 Сентября , 2013, 10:44:53 »
MCat , я считала, что перегной губителен для гортензий почему-то :не знаю: Или это навозом нельзя удобрять?
MCat
« Ответ #517 : 07 Сентября , 2013, 12:37:19 »
Вы наверное что то не правильно запомнили из прочитанного. Хотя могли встретить просто не верную информацию. А может быть речь шла о свежем навозе... не знаю...
Из ЭДСР про гортензии:
Почва: требовательны к богатству и влажности почвы. Почвенная смесь: перегной, листовая земля, торф, песок (2:2:1:1). Необходимо учитывать, что все виды гортензии отрицательно относятся к наличию в почве извести, почва для них должна быть ближе к кислой (рН около 5,0).
Ссылка на полный текст статьи:
http://flower.onego.ru/kustar/hydranc.html Я при посадке гортензий всегда использую перегной, потом сразу мульчирую хвойным опадом толстенькой подушкой, примерно 5 см и каждую весну ещё сверху на эту мульчу раскладываю конский мармелад. Пока никто не жаловался :)
Не бойтесь перегноя. Гортензия любит покушать. Ну как она без подкормки будет такие кусты после ежегодной сильной обрезки наращивать, да ещё и цвести шапками?
Gladen`kaya
« Ответ #518 : 07 Сентября , 2013, 21:56:24 »
MCat , спасибо!
оленька0402
« Ответ #519 : 10 Сентября , 2013, 13:27:38 »
ксюша74
« Ответ #520 : 13 Сентября , 2013, 18:38:29 »
Вопрос - хочу пересадить 2 гортензии - метельчатую и крупнолистовую, обе двухлетки. Лучше делать это сейчас или весной?
Ludmila
« Ответ #521 : 13 Сентября , 2013, 22:11:09 »
ксюша74 , я по осени пересаживала 3-4-х летний куст древовидной.
Tashe
« Ответ #522 : 24 Сентября , 2013, 11:53:03 »
ДНВ , поздней осенью я обрезаю только соцветия, чтобы снегом кусты не разломило, а рано весной, как только могу подойти к кустам так и начинаю их нещадно кромсать. Главное это сделать до начала сокодвижения, чтобы не погубить гортензию. Если куст молоденький оставляю 3-5 веток самых сильных, остальные вырезаю на кольцо и все что во внутрь куста растут. Оставляю 2-3 яруса почек, не больше. Смотрятся они обрубышами, но это не страшно. Почки видно, они конечно не так ярко выражены, но по следам от прошлогодних листьев их легко найти. Можно в первый год посадки вообще не резать и дать окрепнуть молодому саженцу. Вообще всё индивидуально, все саженцы такие разные... Можно и осенью обрезать, хуже не будет и тогда точно не пропустите сокодвижение. Единственное надо не забыть мульчировать гортензию осенью, т.к. у неё поверхностная корневая система. Она кисленькое любит.... можно хвойным опадом, можно корой из закупок, можно перегноем.. у кого что есть. С древовидными я не дружу ))) У меня ветра на участке. Была у меня Анабель, вечно с обтрёпанными листьями стояла и я с ней рассталась. Всё таки метельчатые в этом смысле более выносливые, редко когда листочек обломает ветром. Резала её так же как и метельчатые, разницы не заметила.
MCat , а вы свои гортензии обрезали осенью без последующей обрезки весной? Я вот все думаю как лучше со своими поступить. В этом году весной обрезала, еще и садовым варом замазала все срезы на всякий случай. У меня сложно подобраться на участок весной, дорога пока не просохнет - не проедешь, а как просохнет, так и сокодвижение может уже началось. В результате после весенней обрезки Анабель у меня цвела очень хорошо, а вот Ваниль Фрайз думала что вообще не зацветет. Она зацвела хорошим соцветием, но только в начале-середине сентября. Второе соцветие даже не успело развиться. Может это на нее весенняя обрезка так подействовала?
lora gil
« Ответ #523 : 24 Сентября , 2013, 12:14:16 »
У меня крупно листовая гортензия сильно подмёрзла, осталась только одна веточка зелёная, что сейчас с ней делать?
Andreevna
« Ответ #524 : 24 Сентября , 2013, 12:34:19 »
lora gil , я свои накрыла укрывным в один слой на этот период нашей непонятной погоды. А на зиму укрывать планирую коробкой картонной под нее сухие листья и сверху полиэтилен как защиту от дождя....