Саша (м)
« Ответ #210 : 01 Октября , 2012, 09:20:04 »
оленька0402 , она обрезала, а он капает вот и определила. А вообще считается что во время набухания почек самое активное сокодвижение (если не ошибаюсь) но вот гортензия просыпается поздно и постепенно, не знаю как там определять
:) я сменил хобби
UlyanaKon
« Ответ #211 : 01 Октября , 2012, 15:51:45 »
Саша (м) , я посадила гортензии из последней закупки, их надо под зиму подрезать? (может уже поднимался такой вопрос, сорри за повтор).
AN_G_EL
« Ответ #212 : 01 Октября , 2012, 16:25:25 »
AN_G_EL , а как определить, что сок пошёл?
Как и ответил Саша, я это определила уже после обрезки ))))) Хотя можно было догадаться, потому как в середине апреля они меня встретили уже с большими набухшими почками.
Думаю, надо смотреть именно по почкам, если они засохшие еще - можно резать, а если хоть малейший намек, что начали просыпаться - лучше оставить обрезку на более позднее время. Но тогда сильно я бы уже не стала обрезать.
Кстати, я еще и летом обрезала загущающие веточки, которые внуть куста смотрят, а также тоненькие, ростущие от основания. Не знаю насколько это правильно.
Ludmila
« Ответ #213 : 01 Октября , 2012, 17:36:33 »
ПЕрвые 2-3 года вообще вроде не обрезают гортензию, как мне говорили, но это если из черенка кустик, а в По-иске уже двулетние саженцы наверное были. Да? Хотя тот гигантский куст, который Алена пристраивала 3-4 годовалый наверное.
Гортензия
« Ответ #214 : 01 Октября , 2012, 22:04:02 »
UlyanaKon ,Гортензии обрезают только весной...до набухания почек ...оставляют 3 почки снизу.....
Strekoza
« Ответ #215 : 03 Октября , 2012, 10:15:02 »
UlyanaKon ,Гортензии обрезают только весной...до набухания почек ...оставляют 3 почки снизу.....
В этом году сделала именно так и как раз где-то в апреле в середине.
Прошлогодняя Ваниль фрайз хорошо наросла и цвела с каждой ветки.
UlyanaKon
« Ответ #216 : 03 Октября , 2012, 22:23:45 »
Strekoza , а вы не сфоткали случайно как выглядело после обрезки. Вроде на словах понятно, а вот когда посмотришь, ещё понятнее становится)))
Strekoza
« Ответ #217 : 05 Октября , 2012, 09:40:43 »
UlyanaKon ,к сожалению нет. ДАвайте к этой теме весной вернемся, я сфотографирую для Вас.
Там суть примерно такая: смотришь на куст....на кажой ветке оставляешь максимум по 3 пары почек.
Все равно куст вытягивает даже не все оставленные почки. У меня после такой обрезки около 6-9 пар почек было, в итоге выросло всего 7 веток.
Не хватило сил кусту вытянуть все почки - вот на это надо обращать внимание ИМХО.
Видео нашла)
http://www.youtube.com/watch?v=IfiPucT_hDU - про обрезку
http://www.youtube.com/watch?v=IfiPucT_hDU - про гортензии в т.ч. новинки как Инкредибл и Инвизибл.
В посадочную яму рекомендуют добавлять: торф, опилки, колоидную серу 1ч.л. (для подкисления и обеззараживания)
« Последнее редактирование: 05 Октября , 2012, 09:47:49 от Strekoza »
Сообщить модератору
Tashe
« Ответ #218 : 09 Октября , 2012, 14:44:07 »
А если обрезать гортензию осенью? Под зиму? Это плохо для нее? А то боюсь пропустить сокодвижение.
Гортензия
« Ответ #219 : 09 Октября , 2012, 16:22:15 »
....если бы было "хорошо"... , то все бы не мучаясь резали осенью...
Лёлик.
« Ответ #220 : 15 Октября , 2012, 12:27:27 »
Гортензия ,MCat , девчата ,вот посмотрела я видео по обрезке.. почитала сообщения и вот сижу думаю... в первую зиму я куст укрывала как розы,т.к. он был невысокий.. а вот в этом году у меня у Анабели метровые наверное есть ветки... и если их осенью не обрезают, то нагибать что ли как плетистую розу укрывать или вообще не укрывать???
UlyanaKon
« Ответ #221 : 15 Октября , 2012, 22:51:24 »
Сейчас закупка Гортензий началась. Чтобы не перечитывать все страницы, подскажите пож-та, какие самые морозостойкие?)
AN_G_EL
« Ответ #222 : 16 Октября , 2012, 13:08:21 »
Лёлик. , горты древовидные не укрывают точно. Они третья зона, до - 40 выдерживают... должны :). Метельчатые есть сорта 3 и 4 зоны. Но 4 зона это до -35. Я свои ЛаймЛайт, ПинкиВинки и ВанильФрейз никак не укрывала. И как я ранее писала, 15 апреля встретили меня с набухшими почками, абсолютно не было подмерзших побегов. ПЫСЫ Кстати... а ведь даже смородина подмерзла :shock: ПЫСЫ ту Даже если и замерзнут все побеги - пойдет от корня! Я свою Тардиву в первый год под ноль чикнула. Правда она мне до сих пор этого не простила - третий год цвета не набирает :2funny:
AN_G_EL
« Ответ #223 : 16 Октября , 2012, 13:09:04 »
Сейчас закупка Гортензий началась. Чтобы не перечитывать все страницы, подскажите пож-та, какие самые морозостойкие?)
UlyanaKon , надеюсь постом выше я и на ваш вопрос ответила )))
UlyanaKon
« Ответ #224 : 16 Октября , 2012, 17:10:01 »
AN_G_EL , СПАСИБКИ)