|
|
|
Strekoza
|
 |
« Ответ #286 : 25 Марта , 2013, 14:27:50 » |
|
Я уже зачеренковала гортензии, дерен, иву из закупки ....проведя формирующую обрезку....  а это гортензии, которые я в прошлым летом черенковала  кстати, самое время обрезать гортензии....ну и пробовать черенковать... В прошлом году черенковала метельчатую Грандифлору и второй сорт определю по цветению (коллега свою обрезала) и древовидную Анабель....все легко укоренились По моему опыту, легко укореняются черенками спиреи, чабушники, дерен Открыла на даче укрывной, все черенки можжевельника зелененькие...это мой первый опыт черенкования хвойных А вот розы... ни разу не получались сохранить укорененные черенки :не знаю:
Умка Спиреи черенкуются так же как гортензии... повторю свой ответ ..... Самое главное в черенковании гортензий - это время. Обрезать ветки нужно до набухания почек. Черенки не меньше 10 см , как всегда внизу косой срез под почкой , вверху прямой над почкой. Обмакнуть нижний кончик в пакет с "корневином" и наклонно посадить во влажную почву на половину длины. Я накрываю пластиковыми коробочками из под киви, они с дырочками сверху. Сажаю с краю в теплицу с огурцами, поливаю систематически вместе с огурцами. Не любопытничать и месяц коробку не открывать...вот и все премудрости. Выростают с двумя-тремя ветками длиной см 30... 15 шт за сезон . Причем хоршо черенкуется как древовидная так и метельчатая. Дерен и все чабушники тоже легки в черенковании, а розы капризны, если и зачеренкуется, то или зимой на даче вымерзнет, или дома засохнет. Если есть желание пробуйте и у вас все получиться!
|
|
|
|
|
|
оленька0402
|
 |
« Ответ #287 : 09 Апреля , 2013, 09:02:02 » |
|
Ну что, горты уже обрезаем?
|
|
|
|
|
|
Strekoza
|
 |
« Ответ #288 : 09 Апреля , 2013, 10:01:55 » |
|
оленька0402, в принципе можно. Я сегодня садовый вар купила, готовлюсь к обрезке) У меня рядом с работой гортензия обломалась. Нарезала ветку на черенки...наблюдаю) Почки проснулись, а вот будут ли корни...увидим...
|
|
|
|
|
|
оленька0402
|
 |
« Ответ #289 : 09 Апреля , 2013, 10:06:48 » |
|
Strekoza,спасибо, значит будем резать!
|
|
|
|
|
|
AN_G_EL
|
 |
« Ответ #290 : 09 Апреля , 2013, 11:52:41 » |
|
Сокодвижение уже началось, резать не стоит. Хотя в прошлом году я тоже обрезала уже даже чуть позже, сок бежал, но не смертельно. Но в полне возможно, что это затормозило развитие.
|
|
|
|
|
|
оленька0402
|
 |
« Ответ #291 : 09 Апреля , 2013, 13:02:31 » |
|
Сокодвижение уже началось, резать не стоит. Хотя в прошлом году я тоже обрезала уже даже чуть позже, сок бежал, но не смертельно. Но в полне возможно, что это затормозило развитие. что значит я опоздала, теперь не обрезать, так оставлять?
|
|
|
|
|
|
оленька0402
|
 |
« Ответ #292 : 09 Апреля , 2013, 13:10:19 » |
|
Как же, тогда успевать-то с обрезкой, снег то только сошёл, и то не везде, а уже поздно :не знаю:
|
|
|
|
|
|
Strekoza
|
 |
« Ответ #293 : 09 Апреля , 2013, 13:16:32 » |
|
AN_G_EL, Лен а октуда инфа по сокодвижению? Я не видела набухших почек.
|
|
|
|
|
|
ягода
|
 |
« Ответ #294 : 09 Апреля , 2013, 13:27:46 » |
|
рано ещё для сокодвижения :не знаю:
|
|
|
|
|
AN_G_EL
|
 |
« Ответ #295 : 09 Апреля , 2013, 13:40:16 » |
|
Лёлик. уже резала свою ))))) Да и набухшие почки уже давно, видимо твоя ловко их скрывает. Похоже резать нуна еще в конце февраля.
|
|
|
|
|
|
AN_G_EL
|
 |
« Ответ #296 : 09 Апреля , 2013, 13:40:55 » |
|
рано ещё для сокодвижения :не знаю:
Почему вы так считаете? А вот у растительности свое мнение )))) Во всю уже оживают и соки гонят )))
|
|
|
|
|
|
оленька0402
|
 |
« Ответ #297 : 09 Апреля , 2013, 13:44:48 » |
|
Лёлик. уже резала свою ))))) Да и набухшие почки уже давно, видимо твоя ловко их скрывает. Похоже резать нуна еще в конце февраля. Лен, в следующем году под снег в феврале полезем и будем резать-резать, чтоб успеть :2funny: :2funny: :2funny:
|
|
|
|
|
|
AN_G_EL
|
 |
« Ответ #298 : 09 Апреля , 2013, 13:48:47 » |
|
оленька0402, я вот уже склоняюсь, что нужно с осени делать корректирующую обрезку. В этом году не буду свои кустики вообще резать, пусть наростут сначала получше, а потом уже формировать.
|
|
|
|
|
|
оленька0402
|
 |
« Ответ #299 : 09 Апреля , 2013, 13:50:00 » |
|
ну, всё я тоже успокоилась, пусть лучше нарастают!
|
|
|
|
|
|