Nailya174
« Ответ #345 : 30 Апреля , 2013, 18:19:45 »
Nailya174
« Ответ #346 : 30 Апреля , 2013, 18:41:15 »
Лена, стояли они у меня в тенечке за стенкой (вроде бы нравилось им там) , брызгаю каждый день, но земля не влажная сверху как то даже суховата , а нунтри (я проверяю) влажненько, земля терра вита (какой там грунт? Если не подходит то поменяю подскажите на какой) , проветривания не делаю сверху пакет открыт. Когда было тепло гуляла ее на балконе внизу в тенечке. Вот вроде бы и все. Что не так????
Саша (м)
« Ответ #347 : 30 Апреля , 2013, 19:55:54 »
Nailya174 , инет думает так 1. Почерневшие листья говорят о сильном переувлажнении почвы. Если поврежденных листьев немного, то просушите земляной ком, разрыхляя верхний слой почвы. Поврежденные листья удалить. Поливать по мере просыхания верхнего слоя почвы на 2-3 см. Раз в неделю опрыскивайте листья раствором Эпина (2-3 капли на стакан воды). Вода не должна попадать на цветки и бутоны (если они есть). Если почерневших листьев много, то лучше достать земляной ком из горшка, осмотреть корни, сгнившие удалить, припудрить Корневином и высадить в новый грунт. Горшок должен быть на 2-3 см больше от объема корневой системы. В более свободных горшках возможно закисание почвы и гниение корней. На дне обязательно надо положить дренажный слой керамзита 3-4 см. и 2. если листьев почти не осталось Черные пятна — это признак переувлажнения, к которому присоединилась грибковая или бактериальная инфекция. Для гортензий обязателен период покоя, иначе цветение если и будет, то очень скудное. Для периода покоя обязательно надо обеспечить прохладное содержание ( 8-12°C), в это время практически не поливают. Сейчас вам необходимо пересадить оставшийся кустик, горшок уменьшите, на дно обязательно положите дренаж. Осмотрите корни, все гнилые удалите, припудрите толченым активированным углем и высаживайте в новый грунт. Полив очень осторожный, пока не отрастут поврежденные корешки, которые впитывают влагу, тем более листьев на гортензии совсем мало, а значит и испарять влагу не чем. Так же надо провести обрезку, оставив на каждой веточке по 2-5 глазков, это простимулирует дополнительное ветвление. Если на обрезанных черенках останется хотя бы по 2 глазка, их можно укоренять (лучше это делать в крупнозернистом речном песке или грунте для кактусов).
« Последнее редактирование: 30 Апреля , 2013, 20:02:31 от Саша (м) »
Сообщить модератору
:) я сменил хобби
Nailya174
« Ответ #348 : 30 Апреля , 2013, 22:10:55 »
Саша (м) , спасибо большое. один цветок переехал в холодильник(корни осмотрела , но так и непоняла подгнившие они или нет((темно коричневого цввета, сухие),а другой с листочками оставить в тени???
Саша (м)
« Ответ #349 : 01 Мая , 2013, 00:05:27 »
Nailya174 , не надо уже холодильник вы туда с листьями засунули ? )) сгниет на раз. будИте если без листьев. корни подрезать на срезе увидите что с ними
Nailya174
« Ответ #350 : 01 Мая , 2013, 15:30:55 »
Nailya174 , не надо уже холодильник вы туда с листьями засунули ? )) сгниет на раз. будИте если без листьев. корни подрезать на срезе увидите что с ними
да та которая без листьев в холодильнике. спаисбо.
krupenichka
« Ответ #351 : 01 Мая , 2013, 16:34:10 »
Прошу помощи! Что происходит с моими крупнолистовыми? Что нужно сделать и как срочно?
Вот у одной сохнут листья. Стоит на застекленном балконе (восточная сторона), из-за прохладной погоды практически не поливаю (грунт на глубине 2 см влажный) и не опрыскиваю, в грунте большое содержание кокоса, подкармливала 2 раза жидкими удобрениями для азалий. Первоначально листочки закрутились сразу после выноса горшков на балкон, но потом тургор восстановился.
а у другой похоже начался хлороз? :не знаю: что делать, чем-то полить-подкормить?
Ещё: у Эр*ли_Блю заведомо был ветвистый саженец. После посадки в горшок (керамический) в рост пошло сразу несколько веточек. 3 недели назад вынесла все горты на балкон, и вот у Эр*ли вдруг начал распадаться красивый компактный кустик
После того как вновь внесла в квартиру частично ветки поднялись.
Что это? Просто особенность сорта - раскидистость куста? А может дело в керамическом горшке - хуже просыхает земля и более сильное охлаждение земляного кома (хуже прогревается)?
ну и напоследок: что делать с ростками, идущими от центрального ствола? Выламывать или оставлять?
Красная_ШапТочка
« Ответ #352 : 01 Мая , 2013, 18:27:51 »
а мне харасёёёё, я в прошлом гоуд тупо крупнолистовую высадила в открытый грунт и больше не заморачивалась, разве что поливала, ну и ещё окучила сантиметров на 5 осенью. Жива. растёт. И дальше заморачиваться не собираюсь.
krupenichka
« Ответ #353 : 01 Мая , 2013, 19:16:06 »
Красная_ШапТочка , Оль, они и куплены для ОГ, только пришли "проснувшиеся" с активно растущими листьями и побегами, поэтому были временно помещены в контейнеры и горшки... все тяну с посадкой в ОГ - проКладно как-то :coolsmiley:... А сейчас можно как-то помочь растюхам? Или только ОГ спасет положение? :не знаю:
Саша (м)
« Ответ #354 : 02 Мая , 2013, 00:18:07 »
от хлороза феровит кажется могу ошибаться но чтото есть, почву осторожно подкислить
krupenichka
« Ответ #355 : 02 Мая , 2013, 00:27:24 »
Саша (м) , спасибо. Попробую лимонной кислотой подкислить, а про феровит счас поищу в инете.
Nailya174
« Ответ #356 : 02 Мая , 2013, 07:28:19 »
а у меня крупнолистовая романс блу повела себя как у krupenichka , я ее вывезла в теплицу, она там еще несколько листьев потеряла. Теперь жду - помрет или выживет. Причем рядом сидит вариегата и ей хоть бы хны
а я свою похоже потеряла :cry: :cry:
катя 204
участник
« Ответ #357 : 02 Мая , 2013, 11:20:26 »
а у меня крупнолистовая романс блу повела себя как у krupenichka , я ее вывезла в теплицу, она там еще несколько листьев потеряла. Теперь жду - помрет или выживет. Причем рядом сидит вариегата и ей хоть бы хны
а я свою похоже потеряла :cry: :cry:
И у меня романс блу и романс пинк погибли :cry:
Саша (м)
« Ответ #358 : 02 Мая , 2013, 16:18:04 »
неужели они такие прихотливые :(
krupenichka
« Ответ #359 : 03 Мая , 2013, 09:02:29 »
Перед началом подкисления грунта гортензий, решала поискать инфу по квасцам (они у меня есть) и наткнулась на народный метод определения кислотности почвы: "Хочу познакомить Вас с еще одним народным методом определения кислотности почвы. В стеклянную банку положите 4-5 листиков черной смородины или вишни и залейте их 1 стаканом кипятка. Дождитесь, когда вода остынет и бросьте в нее небольшой комочек земли с интересующего Вас участка. Если вода покраснела – значит, почва кислая, если посинела – слабокислая, ну, а если позеленела – то с уверенностью можно сказать, что она нейтральная.... "