Аксинья , поделюсь опытом, мы неделю как поставили в одной из трех комнат - зале.
Да, мощность кондиционера рассчитывают, исходя из площади комнаты/квартиры (желаемой для охлаждения площади), стороны расположения, наличия эл приборов.
Ну и по фирмам смотреть... Самыми лучшими считаются дайкин, тошиба, митсубиши. Они, ессно, дорогие, и тут в 20 мы никак не уложимся((( Да и магазинах наших я их не видела(((
Хорошенько подумав, мы выбрали самсунг, мощностью охлаждения 12ВТU, премиум-класса кондер, рабочая лошадка. Такой
http://www.samsung.com/ru/consumer/home-appliances/airconditioner/premium-ac/AQV12EWANSER/index.idx?pagetype=prd_detail&returnurl= Купили в м-видео за 14990, установкой занимался авторизованный сервисный центр, что немаловажно для гарантийного (не даг бог))) ремонта и сервисного ежегодного обслуживания. Стоимость установки обошлась в 6500.
Установили его очень быстро, в тот же день, что мы привезли его из магазина, сама установка заняла 3 часа. Уборки потом много, советую все, что возможно, укрыть пленкой (мебель, книги), убрать ковры. Закрыть двери в комнате, где установка.
Еще мы приобрели так называемую "расширенную гарантию" - 1600р. Она дает не 6 мес, а 2 года гарантийного ремонта с бесплатным демонтажом и монтажом, бесплатный вызов специалиста 1 раз в год для обслуживания в течение этих 2х лет. Если ничего не ломается, то они (м-видео) эти деньги вроде как возвращают. Я так понимаю,ч то это просто заранее оплаченный ремонт)))
Надежность.... кто его знает, ведь сейчас все делают в китае))) Даже корейские самсунги)))
Стоит обратить внимание на добротность изготовления внутреннего блока (толщина и качество пластмассы, соединение деталей, качество сеточек фильтров и пр мелочи), в общем, смотреть, чтоб это была хорошая фабричная работа. Не советую брать модель с витрины, только со склада! Обязательно наличие инструкции по установке и пользованию на русском языке!
Можно походить по сайтам магазинов, посмотреть модели, поискать отзывы - их много.
Можно обратиться в организации, которые занимаются продажей, установкой и обслуживанием ТОЛЬКО климатической техники (знаю север-юг вроде, возможно еще есть). Это, наверное, даже правильнее будет, нежели покупать в магазинах бытовой техники, как мы)))
В целом могу сказать, что покупка очень достойная, тем более, погоды стоят - ужас(((. Мое измученное зноем беременное тельце довольно))) Муж тоже счастлив, не меньше)))
Еще советую перед покупкой почитать закон о защите прав потребителей, а то всякое у нас бывает...((( Удачной покупки!