berry
|
 |
« Ответ #195 : 18 Августа , 2010, 08:45:33 » |
|
Maddy, вот именно. Коммуникативность не так проста, как кажется. Знаете, как большинство вновь поступивших детей в наших группах реагируют на обиду (например, кто-то вперед тебя залез на шведскую стенку, сказал неласковое слово)? Призывают на помощь взрослого. - Олесяяя, а Даша обзывается! В нашем понимании коммуникация - это сопособность самому разрешить конфликт. Мы учим детей отслеживать свои чувства и сообщать о них и своих желаниях, ожиданиях окружающим. Через некоторое время слышим: - Лиза, мне неприятно было, когда ты меня дурой обозвала!
Я тут уже писала об одном случае. Ко мне прибежала девочка Лиза. - А Даша вперед меня на лестницу залезлаааа! - Ты тоже хотела залезть на лестницу. - Я хотела залезть первой! А она залезла первая! Я подхожу к полю боя. Даша с независимым видом сидит на шведской стенке, так, что другой ребенок туда влезть не может. Оценив ситацию как некритическую, собираюсь удалиться по своим делам. Лиза, подошедшая было с победоносным выражением лица, в панике бросается мне вслед. - Но ведь я хотела быть первая!!! А там Даша силит! - Угу. А Даша знает, что ты хотела быть первая? Лиза подходит к Даше. Что-то ей говорит негромко и спокойно. Хотя выражение ее лица вовсе неспокойно, ведь исход переговор пока не известен. Однако удается договориться. Даша предлагает: - Лиза, а давай по очереди будем первыми! Вот сейчас я была, а теперь я слезу, и ты будешь первая! А потом опять поменяемся! Лиза с готовностью принимает предложение. Девочки по очереди залезают на лестницу, подсказывая друг другу, кто сейчас первый будет. Мир, дружба, жвачка.
В этой ситуации ценно, что дети сами справились с конфликтом, причем решили его конструктивно, результат удовлетворяет обе стороны.
Это путь, которым мы идем.
В садике, конечно, этому не учат. Скорее склонны выдавать готовые решения (кстати, многие родители тоже этим страдают): - А ты подойди и сдачи дай! - А ты ей скажи... - Даша, ну-ка слезай! Лизина очередь!
Я считаю, что коллектив детям нужен. Но обязательно ЧУТКОЕ рукводство, направление взрослого. Иначе получается стая. Мне кажется, что многие против садиков как раз потому, что там нет этой чуткости. Хотя некоторым везет с мудрым воспитателем.
разрешите не согласится! я наблюдаю обычно обратную картину, когда на площадке мамочки не учат идти на копромис, как-то договариваться, а говорят: "Возьми и стукни его", "дай сдачу", "отобери обратно". (и это не единичные случаи). Или когда мамочка видит, что ее ребенок раскидывает (в прямом смысле слова) деток по площадке, все отобирает и с довольным видом смотрит на это и говорит:"Зато в жизни не пропадет-сам за себя постоит" И не знаю с чего вы взяли, что в садике учат давать сдачу и отобирать!? Я с этим постом не согласна! Возможно вы где-то столкнулись с такой ситуацией в садике, где-то на площадке увидели вторую ситуацию (хотя думаю, что это вы так поступаете-УВАЖАЮ ТАКИХ МАМ)-в моей же практике чаще встречаются ситуации прямо противоположные!
|
|
|
|
MurrMasha
|
 |
« Ответ #196 : 18 Августа , 2010, 08:49:11 » |
|
Barbarella, нет, я про то, что пока мы учим сыновей терпимости и гуманизму, наши мужья учат их давать в лоб - и это хорошо, потому что, с одной стороны, надо иногда в лоб дать, с другой - мне этому учить совсем не хочется.
+миллион! Главное бы мне ещё научиться в процесс не вмешиваться.
|
|
|
|
Maddy
|
 |
« Ответ #197 : 18 Августа , 2010, 08:50:57 » |
|
ну не знаааю, мы пока всей родней учим Маркунькю не давать в лоб;))) у него это генетическое, все драчунами были в детстве,деды и папашка. Этот еще ходить толком не научился,а уже забарывать начал сестру и мать, если мы удирали,то с подушкой боролся:)) ну потребность такая;)) а если к его велосу/ машинке кто-то на улице подошел, так святое дело ж свои наклонности проявить:)) ой, скорей бы секции!:)))
|
|
|
|
marissa
|
 |
« Ответ #198 : 18 Августа , 2010, 09:00:31 » |
|
Maddy, а почему все таки не хочешь в садик водить? а у нас часто такая ситуация. я бы может и рада не вести (исключительно по причине своей лени и желания выспаться), а дочка просит. один раз она может согласиться, но на следующий день все равно идет. а сейчас ей там опять курс массажа делают, так что приходится везти.
|
Дочка 21.07.2006 Сын 14.01.2009 Дочка 16.04.2012
|
|
|
ТА Ещe МАМА
|
 |
« Ответ #199 : 18 Августа , 2010, 10:23:45 » |
|
А Тасенька сегодня со слезами пошла. "Папочка не оставляй меня там! Я не могу без тебя жить! И зачем вы отдали меня в этот садик???!!!"
Я обнимаю ее и понимаю, что у меня нет ответа на ее ЗАЧЕМ? Разве что сказать, что папа так захотел. А папа, к сожалению, настроен ее туда от звонка до звонка водить(((
Плохо, что мы живем совсем в другом районе города, я бы пришла посмотрела, как они там гуляют. Хотя муж против, конечно, будет. Типа, я только мешаю... Завтра не поленюсь, возьму такси, младшую в охапку и поедем!!!
Блин, и когда уже папа наиграется в детский сад!!!!!!!
|
Счастливая мама трех красавиц дочерей 2006, 2009, 2012. И сыночек 2014 г.
|
|
|
ТА Ещe МАМА
|
 |
« Ответ #200 : 18 Августа , 2010, 10:26:03 » |
|
Астрочка, очень приятно, что Егор нас вспоминает))) Рады будем увидиться снова)))
|
Счастливая мама трех красавиц дочерей 2006, 2009, 2012. И сыночек 2014 г.
|
|
|
Alina
|
 |
« Ответ #201 : 18 Августа , 2010, 10:49:40 » |
|
ТА Ещe МАМА, для малыша приход мамы посреди садиковой жизни точно был бы огромный стресс Я даже, если что-то забыла ему оставить- ни разу не возвращалась, он же воспринимает- мама пришла! Ура! значит сейчас меня заберет А объяснить- я просто пришла тебя проведать, мой бы не понял, может конечно Тася уже более понимающая
правда я помню как-то пришла перед сончасом , еще в ясли, его забрать, чтобы съездить к врачу, так он тоже не понял, давай мне показывать, что надо же спать идти- как все- но думаю- если бы я тогда сказала- ну ладно иди спать со всеми- он бы разрыдался
Наталья, ты знаешь, у нас с тобой однотипные проблемы, хотя внешне на это мало смахивает
Мне, чтобы что-то успешно провернуть обязательно надо знать - ЗАЧЕМ - МНЕ (именно МНЕ) это нужно
иначе всЕ ( в том числе проблемы со здоровьем - вдруг появившиеся) будет противостоять этому
А аналогия вот в чем ты искренне не понимаешь ЗАЧЕМ тебе нужен детсад (и много лет уже в этом была уверена- ну с 2х Тасиных лет точно) отдали вы в сад- потому, что папа- настоял- УЖЕ точно надо, дальше УЖЕ совсем нельзя без сада - и ты сдалась
Я - искренне не понимаю- эмоционально (рационально вроде понимаю) ЗАЧЕМ мне надо садиться за руль и пошла я учиться только потому, что муж настоял - ну не прилично уже в моем возрасте и ситуации ездить на маршрутке
в итоге- я конечно хожу на вождение и вчера вроде даже получше все прошло с новым молодым инструктором, но все равно искреннего рвения у меня - нет
Остается один вопрос- что делать?
убедить своих мужей, что НАМ это не надо или убедить себя, что все-таки надо?
вызовет ли это конфликт между мамаой и папой в этой ситуации? в твоем случае только ОЧЕНЬ серьезные причины смогут убедить твоего мужа, что садик вам противопоказан, но наверное - это не лучшимй путь ждать, когда эти серьезные причины сформируются (а если сильно этого хотеть - сформируются) В моем случае наверное тоже самое дождаться - когда случиться нечто (не дай Б-г) что ясно всем покажет- вот этой даме- руль противопоказан
в итоге все-таки думаю- более правильно- изменить свое отношение к ситуации принять как данность , что водить ребенка в садик это здОрово (для тебя) быть за рулем машины - это просто отлично (для меня)
остался вопрос- КАК? нам изменить свое отношение
|
|
|
|
klimentina
|
 |
« Ответ #202 : 18 Августа , 2010, 11:01:33 » |
|
Alina,а почему не получаете радость от вождения? :оффтопик: Научитесь и Вам понравится не будете зависеть от маршруток и остановок :)
|
Настоящий мужчина всегда добьется того, что хочет женщина.
|
|
|
Alina
|
 |
« Ответ #203 : 18 Августа , 2010, 11:14:10 » |
|
klimentina, я в процессе, будем надеяться даже чуть бОльшем, чем наталья к садику Ночью снилось как я взяла тойоту на прокат в москве и спрашивала у народа- где тут можно покататься, чтоб повеселее (на прокат видимо- потому что собственную - для покататься мне жалко)
|
|
|
|
klimentina
|
 |
« Ответ #204 : 18 Августа , 2010, 11:22:56 » |
|
Alina,когда поймете зачем вам оно тогда и измените свое отношение. По теме: я если честно мечтаю о том време  моя младшая пойдет в садик, чесс слово, я наверно неделю спать буду .Точнее мечтаю когда уже все ребятишки пойдут в школу-садик и я наверно сяду на диван и буду сидеть не шевелясь до вечера :ура: Я наверно мама-лентяйка и искренне восхищаюсь мамочками которые не отдают своих деток в садик занимаясь с ними с утра до вечера.
|
Настоящий мужчина всегда добьется того, что хочет женщина.
|
|
|
Yozhik
|
 |
« Ответ #205 : 18 Августа , 2010, 11:25:14 » |
|
Alina, ну-ка брысь в авто-маму )))) Наташ, это адаптация, это нормально. Соберись, от твоего смятения Тасе тяжело. Зачем в садик? за новыми знакомствами, друзьями, впечатлениями. За интересными занятиями, песнями и театрами. Если в садике голяк в этом плане - организовывай (или папа пусть бегает, как главный фанат), ушу и английский легко можно организовать, многие работают с садиковыми группами.
|
|
|
|
Alina
|
 |
« Ответ #206 : 18 Августа , 2010, 11:26:44 » |
|
Alina,когда поймете зачем вам оно тогда и измените свое отношение.
так и я об этом поэтому тут и влезла с этим надо понять ЗАЧЕМ лично мне это надо, по любому вопросу- хоть машина, хоть спдик, хоть занятия спортом и т.д. и тогда все будет пучком
|
|
|
|
Alina
|
 |
« Ответ #207 : 18 Августа , 2010, 11:30:48 » |
|
Зачем в садик? за новыми знакомствами, друзьями, впечатлениями. За интересными занятиями, песнями и театрами. в итоге к чему мы приходим? т.е. даже самые главные антисадиковцы - перестают собирать аргументы как здОрово сидеть дома и ищут причины убедить себя, что садик нужен? Какова цель Натальи в создании этой темы? найти для себя подтверждение, что ходить в садик не надо и дома ребенку лучше а к чему мы пришли? убедить автора темки, что надо изменить свое отношение? зачем? куда все-таки идти? искать оправдания своему нежеланию или искать доовды, чтобы изменитье отношение?
|
|
|
|
Alina
|
 |
« Ответ #208 : 18 Августа , 2010, 11:32:35 » |
|
Я наверно мама-лентяйка и искренне восхищаюсь мамочками которые не отдают своих деток в садик занимаясь с ними с утра до вечера.
я т оже очень восхищаюсь но в данной ситуации- это не аргумент, т.к. Наталья все равно при этом дома с младшей дочкой т.е. - аргумент- отдам в садик- займусь собой, работой и т.д..... здесь не подходит, нужет другой аргумент
|
|
|
|
Yozhik
|
 |
« Ответ #209 : 18 Августа , 2010, 11:36:01 » |
|
Alina, я считаю, что продавливать позицию по садику нужно в данном случае мужу, а не ребенку. а ребенку надо облегчить адаптацию - раз шаг уже сделан, а не терзать ее собственной неуверенностью. и вот эти вопросы на "зачем?" - то, что можно ребенку ответить, а не реальные причины.
|
|
|
|
|