Yozhik
« : 06 Октября , 2010, 08:55:12 »
В
проекте нового законе об образовании , который обсуждают в соседней ветке, есть еще много интересного.
в частности всем родителям вменяется в обязанность отдавать ребенка в детский сад - хотя бы на один год перед школой.
А еще в законе запрещается домашнее обучение в начальной школе.
Я пока всерьез не планирую хоумскуллинг для своих детей, но считаю, что право учить своего ребенка дома у родителей должно быть.
в условиях очередей в детские сады, случаев избиений детей, некомпетентности педагогов и слабого здоровья детей мне этот закон представляется странным.
если вам тоже, здесь можно оставить голос -
http://www.democrator.ru/problem/3010 в данной теме меня не нужно переубеждать в необходимости очного школьного и дошкольного образования для всех.
и про "не нравится наша страна - валите в америку и там хоумскультесь" тоже не пишите, пожалуйста.
тема тупо информационная.
« Последнее редактирование: 06 Октября , 2010, 08:58:31 от Yozhik »
Сообщить модератору
Тан4ик
« Ответ #1 : 06 Октября , 2010, 09:09:24 »
Yozhik , а там написано, что за "непослушание" будет? :) И из чьих интересов исходят, прописывая такие нормы?
Yozhik
« Ответ #2 : 06 Октября , 2010, 09:18:12 »
Тан4ик , ну у нас же ЮЮ внедряется. всех детей не заберут, конечно, но показательные отбирания устроить не проблема исходят из интересов Большого брата, который смотрит за нами, тут-то все понятно. кто там шагает правой?
Скифка
« Ответ #3 : 06 Октября , 2010, 09:32:01 »
Хм... очень интересно... а если по состоянию здоровья нет возможности очно обучаться? :idiot2:
____ Если хочешь увидеть, кто виноват в твоих несчастьях, посмотрись в зеркало.
Северозападная
« Ответ #5 : 06 Октября , 2010, 09:39:20 »
Хм... очень интересно... а если по состоянию здоровья нет возможности очно обучаться? :idiot2:
На этот случай проектом закона предусмотрены коррекционные школы и школы-интернаты, куда, видимо, Фурсенко и затолкает всех, которые по состоянию здоровья не могут посещать массовые школы.
Одноглазую девочку больше не интересует, кто живет в скворечнике
marissa
« Ответ #6 : 06 Октября , 2010, 09:47:50 »
Северозападная , прочитали проект? я пока начала, но вот что нашла "По желанию лица, имеющего право на получение образования соответствующего уровня, образование может быть получено в государственных, муниципальных образовательных учреждениях или частных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, либо вне таких учреждений и организаций." ч4ст3 вроде пока нет запрета на домашнее образование пошла дальше читать
Дочка 21.07.2006 Сын 14.01.2009 Дочка 16.04.2012
Северозападная
« Ответ #7 : 06 Октября , 2010, 09:48:08 »
Yozhik ,хотя в другой статье законопроекта есть вот что: Статья 107. Реализация основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования ... 11. Для обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, образовательный процесс организуется на дому или в лечебно-профилактических учреждениях. При наличии в общеобразовательной организации необходимых условий ею могут проводиться реабилитационные и лечебно-оздоровительные мероприятия для детей, нуждающихся в длительном лечении. Основанием для организации образовательного процесса на дому или в лечебно-профилактическом учреждении являются заключение лечебно-профилактического учреждения и письменное обращение родителей (законных представителей). Обучение осуществляет общеобразовательная организация, в которую был зачислен обучающийся, или общеобразовательная организация по месту жительства обучающегося, если иное не предусмотрено нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. Порядок регламентации и оформления отношений общеобразовательной организации и обучающихся и (или) их родителей (законных представителей) в части организации образовательного процесса на дому или в лечебно-профилактических учреждениях закрепляется уставом общеобразовательной организации. То есть можно, но только при наличии мед.показаний, получается?
Северозападная
« Ответ #8 : 06 Октября , 2010, 09:51:47 »
marissa , Юля имела в виду вот это,я думаю: Статья 104. Цели и задачи общего образования ... 6.Основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования реализуются в очной, очно-заочной и заочной формах получения образования. Получение начального общего образования в очно-заочной и заочной формах получения образования не допускается.
marissa
« Ответ #9 : 06 Октября , 2010, 09:56:17 »
Северозападная , ну может... хотя с другой стороны, как можно заочно получить начальное образование? ребенок в этом возрасте не может заниматься самостоятельно. с ним хоть как буду заниматься педагоги, хоть в школе, хоть дома. разве не так? вроде и раньше так было. ну ладно, я пока общие положения прочитала. пошла дальше изучать :) может к вечеру дочитаю
marissa
« Ответ #10 : 06 Октября , 2010, 10:03:48 »
прочитала статью. да, БЕСПЛАТНОЕ образование, когда педагоги ходят на дом только по медицинским показаниям. но вот в той же статье ч10 "10. Услуги по реализации основных образовательных программ общего образования могут оказываться в рамках индивидуальной педагогической деятельности. Индивидуальные предприниматели, оказывающие данные услуги, должны иметь высшее образование в области образования и педагогики." так что платно можно и дома и хоть где с другой стороны надо еще действующий закон прочитать. ни разу как то с ним не сталкивалась. там что, было, что родители без пед. образования могли детей дома учить? вернусь домой, тоже почитаю как сейчас все это происходит
Uma
« Ответ #11 : 06 Октября , 2010, 10:04:37 »
Почитаю. Не закон, а темку). marissa , твоих комментов жду.
Куплю книгу М. Фонотова "Голубые зеркала Каменного пояса", 2004г., издательский центр "Взгляд".
marissa
« Ответ #12 : 06 Октября , 2010, 10:06:20 »
Uma , я на тренировку пошла, потом тоже куча дел. вернусь поздно, так что может ночью почитаю :) напишу конечно свое мнение. мне вот еще мнение Северозападной интересно, она тоже юрист. сейчас еще подружке скину ссылку. пусть тоже изучает
Северозападная
« Ответ #13 : 06 Октября , 2010, 10:07:12 »
marissa ,в новом законопроекте вообще нет понятия "семейное обучение", которое есть в действующем законе об образовании.
marissa
« Ответ #14 : 06 Октября , 2010, 10:09:01 »
Северозападная , понятно, я про семейное и хотела посмотреть в действующем законе.