Belk@
« Ответ #1425 : 15 Мая , 2012, 16:56:06 »
Nikta , спасибо! Мы и хотели готовить, как усыновители, но мужу сложно сейчас сделать медицину из-за работы. Тем более, если делать опеку, мы так хотим, тк быстрее, то она не нужна. А могут ли отдать ре под опеку, если есть статус на усыновление? По закону могут, но как на практике?
Сын 2006 г Дочь 2010 г Дочь 2013 г
Nikta
« Ответ #1426 : 15 Мая , 2012, 18:48:09 »
Belk@ , так для опеки такая же медицина, как для усыновителей, вроде, или что-то за 2 года поменялось? На практике не любят, конечно, детишек с 'чистым' статусом под опеку отдавать, но помешать не могут. У нас опека долго оформлялась, суд занял столько же времени. То медицину ляльке долго делали, она приболела в это время, из-за чего еще накладки временные были, потом январская послепраздничная волокита, то юристы в администрации долго читали документы, то глава районной администрации уехал. Суд по удочерению по сравнению с оформлением опеки вообще быстро состоялся, едва-едва опека успела свои заключения к нему подготовить
Belk@
« Ответ #1427 : 15 Мая , 2012, 21:18:23 »
Для опеки же не нужен суд? Вроде в этом вся прелесть. А опекун только один, те собирать все справки надо на одного. И медицину не надо делать ребенку. Или я что-то путаю? Вроде так везде написано?
Сын 2006 г Дочь 2010 г Дочь 2013 г
Nikta
« Ответ #1428 : 15 Мая , 2012, 23:42:35 »
Belk@ , медицину ребенку обязательно делают. Вы подписываете предварительное согласие на то, чтобы взять конкретного ребенка из учреждения, и с этого момента малыша начинают возить по медкомиссиям из дома ребенка или детского дома. Вы в это время с опекой района, на территории которого находится учреждение, уточняете, все ли документы в порядке, и опека начинает готовить свой пакет документов для районной администрации. Разрешение на опеку дает ее глава, в нашем случае это была Курчатовская администрация. После того, как медкомиссия по ребенку составит свое заключение со всеми-всеми подтвержденными и потенциальными диагнозами, собирается целый совет - вы, опека, руководство детского учреждения, где вы детально знакомитесь с состоянием ребенка, а воспитатель и психолог говорят о том, какой контакт установился у вас с ребенком за время посещений (чем чаще общались, тем лучше), и только после этого ваше согласие (беру со всеми болячками) считается официальным. После этого все-все документы передаются в районную администрацию, где сначала визируются юристами, и только потом составляется распоряжение о передаче ребенка под опеку. Не всегда опека быстро оформляется, у нас очень долго вышло - 1 декабря подписали предварительное согласие, а домой смогли забрать только 21 января, скольких слез и нервов это стоило, не описать. А спустя полгода суд назначили через неделю после подачи документов.
Nikta
« Ответ #1429 : 15 Мая , 2012, 23:46:49 »
Belk@ , опекунами были мы оба, муж и жена. Медкомиссию вместе проходили, порой и в кабинет к врачу вдвоем заходили. Все врачи-медсестры с пониманием относились. Мы дольше готовности анализов ждали, чем врачей проходили. Если бы не все эти бакпосевы, которые неделю готовятся, за неделю бы прошли, а так в 2 недели уложились
Belk@
« Ответ #1430 : 16 Мая , 2012, 20:26:28 »
Nikta , да, расстроили вы меня с медициной. Я читала как долго ее могут делать:( Думали, что в опеке она не нужна, только потом на суд:( а столько рассказов прочитала, что чуть ли не через неделю после встречи с ребенком уже домой забирают, видимо память быстро стирает все плохое
Сын 2006 г Дочь 2010 г Дочь 2013 г
Nikta
« Ответ #1431 : 16 Мая , 2012, 22:20:33 »
Belk@ , а как же без медицины? А вдруг, не дай Бог, у ребенка обнаружится серьезное заболевание, и опекуны откажутся от ребенка? У нас за время обследования появился так диагноз 'гепатит неясной этиологии' (одна проба печени была выше нормы), а генетик отказывался ставить подпись из-за потерянных в роддоме анализов на генетические отклонения, которые из пяточки у новорожденных берут. Дескать, а вдруг муковисцидоз проявится у малышки, и вы потом ее вернете обратно. Поэтому снова всю генетику делали заново, и на учет в гепатитный центр еще определили. И мы потом подписывались под тем, что ознакомились со всеми диагнозами (гепатит, задержка развития, энцефалопатия, анемия и т.д.) и согласны взять под опеку, зная о состоянии здоровья. Другое дело, что через полгода все эти диагнозы сняли. Знаю семью, которым несколько лет назад по-быстрому оформили опеку над ребенком, а дома на фоне адаптационного стресса выяснилось, что ребенок-эпилептик, о чем их не предупреждали. Регулярные припадки, ребенок в синяках от падений и судорог, врачи со скорой помощи капнули об этом в опеку, там сынициировали разбирательство по факту жестокого обращения с ребенком, в итоге семья не выдержала и вернула ребенка в детское учреждение.
Nikta
« Ответ #1432 : 16 Мая , 2012, 22:23:36 »
Belk@ , в разных городах по-разному бывает, да и раньше, как говорят, проще было ребенка взять в семью. Сейчас жестче, бумажки-бумажки, опять же ШПР обязательно...
АпрелькА
« Ответ #1433 : 16 Мая , 2012, 22:45:54 »
Belk@ , и опеку, и усыновление вы можете оформить только на себя, даже будуче замужем. От мужа попросят согласие, на всякий случай справку о несудимости, у нас ещё просили анализы на ВИЧ и гепатит, но в дело их не подшивали,посмотрели и вернули.
По срокам. Позвоните в гор. опеку, а лучше сходите на консультацию. Попытайте их. Вы станете ещё более юридически грамотней и будет чем козырять перед опекой ребенка. На отказ в опеке дается 6 дней, а на согласие 15. Я вот вижу в последнем законе 10 дней, рабочие??? календарные???. Вот позвоните и попросите вам разъяснить сроки.
http://www.adoptlaw.ru/Legislation%20_%20federal%20laws/3%20opeka_Govdecree_423%20agreement.htm Не забудьте одновременно с согласием на опеку написать заявление на опеку. От даты его написания начинается отсчет. Наши опеки не любят эти заявления и ещё просят дату на нем не ставить. Если не принимают, отфутболивают, говорят потом напишите, когда медицина ребенка будет готова, подавайте через секретаря.
Хочу чтобы мои дети жили в свободной стране!
Belk@
« Ответ #1434 : 17 Мая , 2012, 06:32:42 »
Спасибо за советы. Да на заявлении дату сказали не ставить, мол все соберете, принесете, там и поставим, чтобы все правильно было. А медицину ребенку делает только ДД или можно самим попробовать сделать, может так быстрее выйдет?
Сын 2006 г Дочь 2010 г Дочь 2013 г
АпрелькА
« Ответ #1435 : 17 Мая , 2012, 06:54:09 »
По идее, все дети находящиеся в учреждениях готовы к передаче в замещающую семью. К комиссии ребенку обновляют анализы крови, мочи и с ними едут на комиссию где сидят 4-5 врача которые заполняют специальную форму, это формальность. Никаких исследований особых не проводят. Все диагнозы выясняются ещё до комиссии. Сама комиссия сидит на территории медгородка. Принимают каждую неделю в определенный день. Главврач д/р обязан записаться во время и иметь транспорт. Процедура может затянутся потому что в день комиссии нет машины или главврачу нужно уйти-уехать по другим вопросам в другое место. Договаривайтесь, настаивайте, предлагайте помощь. Выбирайте удачное время, не майские праздники и не новый год. А дату на заявлениях всегда указывайте. Это ваше право. А обязанность д/р и опеки уложиться в отведенный законом срок.
Хочу чтобы мои дети жили в свободной стране!
Belk@
« Ответ #1436 : 17 Мая , 2012, 09:33:24 »
Спасибо за поддерку! Так хочется кому-нибудь рассказать, но пока не хочу, как доведем дело конца. У меня ситуация вот какая. Медицина моя и все справки с работы, кроме увд будут готовы к концу месяца, может и раньше. Справка из увд будет 14 июня. А мы уезжаем с детьми в Крым числа 10-15 июля. Вот и хотела уже забрать девочку и ехать вместе с ней. Я буду с ними круглые сутки, дети будут вместе, будет бабушка в помошниках, потом муж приедет, вот и хотела чтоб адаптация началась уже там. Ну и плюс море, хороший воздух, солнышко укрепят здоровье малышки, не думаю, что в дд с ними много гуляют:( Забыла написать, девочки 3 годика. Вот а сейчас думаю, не успеем до отъезда и придется все делать осенью:( Жалко:(
Сын 2006 г Дочь 2010 г Дочь 2013 г
Anarchy
« Ответ #1437 : 17 Мая , 2012, 18:25:40 »
Belk@ , удачи!!! :рай:
Солнечный свет
« Ответ #1438 : 18 Мая , 2012, 07:29:10 »
Вот и пролетели 3 года с незабывемого момента!!! Ровно 3 года назад мы стали мамой и папой самой сладкой девочки на свете!!! Сейчас она спрашивает:"Мама, а что ты делала, когда меня не было???" Я думала, вспоминала и пришла к выводу, что я ничем интересным и запоминающимся не занималась. Самое главное, я всегда ждала свою крошку! И я сказала:"Я ждала тебя!"
Belk@
« Ответ #1439 : 18 Мая , 2012, 12:37:36 »
АМРИТА , какая красотка! Лапочка-дочка!
Сын 2006 г Дочь 2010 г Дочь 2013 г