Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
чем кормите детишек после восьми месяцев( а то уже фантазии нет)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Наталья...
новичок
*

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Награды
« : 30 Октября , 2010, 01:18:07 »

мамачки напишите что даете своим деткам , моему сейчас восемь месяцев, уже фантазии нет что вкусненькое приготовить, что и с чем смешать.
Сообщить модератору   Записан
Наталья...
новичок
*

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Награды
« Ответ #1 : 30 Октября , 2010, 01:19:17 »

поделитесь рецептами
Сообщить модератору   Записан
syclon
вечный житель
********

Карма: 169
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13814



Награды
« Ответ #2 : 30 Октября , 2010, 01:30:38 »

Наталья..., а что вы уже едите? у вас классический или пед. прикорм?

нам 10месяцев, но у нас пед.прикорм мы всё с общего стола едим..
Сообщить модератору   Записан

дети: Слава 2008, Соня 2009, Тоня 2012
Наталья...
новичок
*

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Награды
« Ответ #3 : 30 Октября , 2010, 08:10:02 »

так то он кушает уже и овощное пюре, кашки фруктовое пюре. Просто интересно кто что даёт детишкам, поделитесь рецептиками приготовления
Сообщить модератору   Записан
Vishеnkа
долгожитель
*******

Карма: 156
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4998



Награды
« Ответ #4 : 30 Октября , 2010, 08:52:48 »

почитайте тут, http://www.nyam.ru/
Сообщить модератору   Записан

Любимому Максику уже 7 лет!
Решиться на ребёнка - это решиться на то, что твоё сердце отныне и навсегда будет ходить отдельно...
Молодаямама
долгожитель
*******

Карма: 22
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1384



Награды
« Ответ #5 : 31 Октября , 2010, 23:55:51 »

мы уже два дня пельмени за обе щеки кушаем..)))я ему жую и он их мило уплетает, кушаем овощи с практически всеми видами мяса кроме свинины, пьем кифир, творожок, лактобактрин....ну и кашки утром даю)
Сообщить модератору   Записан
Кима
вечный житель
********

Карма: 826
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 19591



Награды
« Ответ #6 : 01 Ноября , 2010, 00:06:46 »

мы уже два дня пельмени за обе щеки кушаем..)))я ему жую и он их мило уплетает

 :shock: :crazy2:
Хм, а пеликаны вот отрыгивают птенцам пищу. Не пробовали?
Сообщить модератору   Записан

Молодаямама
долгожитель
*******

Карма: 22
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1384



Награды
« Ответ #7 : 01 Ноября , 2010, 00:22:45 »

Кима, нда согласно что это совет не здорового питания...но немогу отказать)
Сообщить модератору   Записан
Anjuta
завсегдатай
*****

Карма: 1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 333



Награды
« Ответ #8 : 14 Ноября , 2010, 01:52:06 »

мы уже два дня пельмени за обе щеки кушаем..)))я ему жую и он их мило уплетает

 :shock: :crazy2:
Хм, а пеликаны вот отрыгивают птенцам пищу. Не пробовали?

ы :)))

Помню недавно в поликлиннике рассказывали с ужасом в глазах, что одна мамочка принесла заполненый пищевой дневник ребенка. И там - ПЕЛЬМЕНИ ЖЕВАНЫЕ - 3 штуки!
Думаю, эта мамочка больше на прием не придет... досталось ей там по полной :) :) :)
Сообщить модератору   Записан
МамАленька
завсегдатай
*****

Карма: 7
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 285



Награды
« Ответ #9 : 14 Ноября , 2010, 02:14:08 »

Пельмени для 11-ти месячного считаю опасным продуктом. После того как моя старшая дочь рассказала как на практике в хирургическое отделение привезли девочку с кишечной непроходимостью Из-за того что родители кормили ре взрослой пищей и хирурги сказали что это не единственный случай... Я бы не советовала торопиться переходить на взрослый стол - особенно на такую тяжелую для переваривания пищу.
Девочку прооперировали.. но ведь этого можно было бы избежать..
Сообщить модератору   Записан

Lia
вечный житель
********

Карма: 419
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 18661



Награды
« Ответ #10 : 14 Ноября , 2010, 02:51:41 »

Что такое "разнообразное питание" и кому оно необходимо?

Так уж повелось, что разнообразное питание традиционно рассматривается в качестве непременного атрибута не только здорового образа жизни, но и достатка. Есть одно и тоже – "сидеть на хлебе и воде" - чем не признак бедности и несчастности? Иметь возможность три раза в день употреблять разнообразные продукты, видеть праздничный стол, заставленный тремя десятками всевозможных яств - чем не признак сытости и благополучия? В системе "родственники – ребенок" ментальные представления о разнообразном питании приобретают особый смысл.

Евгений Комаровский
Педиатр, кандидат медицинских наук

Теория и практика

Кормить дитя качественной разнообразной пищей - непременнейшее условие морального благополучия родителей. Последнее предложение может показаться весьма странным. Казалось бы, ну при чем здесь "моральное благополучие родителей"! Ведь разнообразное питание и самими родителями, и подавляющим большинством врачей признается, прежде всего, в качестве обязательного условия телесного благополучия ребенка. В этом аспекте собственное моральное благополучие - фактор явно вторичный, - лишь бы дитяти было хорошо. Понятно, что в этом случае и родительский долг исполнен, и на душе спокойно. Но все далеко не так примитивно, как может показаться на первый взгляд. И, казалось бы, элементарное понятие "разнообразное питание" оказывается не таким уж простым и очевидным. Более того, уже упомянутые выше теоретические ментальные представления о питательном разнообразии повсеместно трансформируются в реальные практические действия. А действия эти зачастую оказываются далеко не безобидными, иногда опасными. Опасными именно по отношению к тому самому ребенку, благополучие которого ставится во главу угла. Конкретных врачебных рекомендаций здесь явно недостаточно. Необходима общая философия, объективный взгляд на проблему, признание того факта, что проблема однозначно присутствует.
Что на обед у кита?

Начнем с того, что человек, как биологический вид, живет и здравствует по общим законам живой природы. Факт наличия более развитых мозгов вовсе не отвергает эти законы, скорей создает сложности в их исполнении. Мы даже не будем рассматривать особенности питания какого-нибудь червяка или бедной акулы, обреченной на то, чтобы всю жизнь питаться одной рыбой. Мы обратим внимание исключительно на класс млекопитающих, к коим небезосновательно причисляет себя гордый вид "человек разумный". И легко заметим то, что не заметить практически невозможно. Оказывается, по окончании периода "млекопитания" рацион всех представителей этого класса удивительно, просто до неприличия, однообразен! Огромный кит, весящий более 100 тонн, ест один планктон. Корова щиплет травку. Волк ест мясо. Муравьед предпочитает муравьев. Летучие мыши ловят насекомых. И если медведь, кроме мяса, может себе иногда позволить еще пару блюд - рыбку поймать, или в малиннике ягодами побаловаться, так это вовсе не опровергает общей однообразной тенденции. Сравнение всеядного человека с хищниками или травоядными может показаться не совсем корректным. Но другие всеядные млекопитающие (обезьяны, некоторые грызуны и т.п.), отнюдь не балуют себя особым разнообразием, а список кушаний может быть исчерпан пятью, максимум десятью позициями - и это если повезет. Более того, если некий зверь все-таки может себе позволить разнообразное питание, то оно, как правило, носит сезонный характер - когда мясо, когда жучки-червячки, когда травка, когда вообще ничего. Но три раза в день и каждый раз разное - об этом меньшие наши братья могут только мечтать. Вывод очевидный: однообразное питание вовсе не мешает существованию млекопитающих и не оказывает негативного влияния на их здоровье. Парадоксально, но именно однообразное питание является абсолютно естественным для всего живого на Земле.
Сладкие плоды цивилизации

История человечества подтверждает сформулированную тенденцию. Готовый съесть практически все, человек редко имел возможность реализовать на практике это свое желание. Большинство народов установило свои питательные приоритеты, определявшиеся реальными условиями бытия и средой обитания. Одни ели преимущественно рис, другие - рыбу, третьи - финики, четвертые - мясо и т.д. Современная цивилизация породила не только взаимообмен знаниями, но и взаимообмен продуктами. Сегодняшний список того, что человек может съесть и что ему может предложить пищевая промышленность - пугающе огромен. Наверное, целой жизни не хватит на то, чтобы все перепробовать. Стремление человека к познанию во многом опирается на органы чувств, а тяга к разнообразию ощущений приводит к множеству экспериментов. Анализ вкусовых качеств того или иного продукта - явление чрезвычайно занимательное. С одной стороны, это источник немалого удовольствия. С другой - источник самоутверждения. Согласитесь, сообщить приятелю о том, что вчера вами были съедены парочка омаров и суп с трюфелями - весьма приятно. При этом сама возможность сообщить, зачастую оказывается намного более приятной, чем и омар, и трюфеля. Применительно к кормлению детей, распространяемая среди друзей и знакомых информация о разнообразии продуктов приобретает особый смысл: она как бы характеризует родительскую полноценность в глазах окружающих. Сообщение соседки о том, что ее Машенька ну просто обожает авокадо, способно вызвать подколенную дрожь и стремление немедленно бежать в ближайший супермаркет, дабы наш Петенька, который совсем не хуже, этот то ли овощ, то ли фрукт незамедлительно отведал. К чему, собственно, все эти рассуждения? К тому, что необходимо четко определиться: тема (проблема) разнообразного питания имеет два принципиальных аспекта. Медицинский аспект. Цель разнообразного питания - обеспечить организм человека полным комплексом веществ, необходимых для поддержания здоровья - белками, жирами, углеводами, витаминами, микро- и макроэлементами. Психологический аспект. Разнообразное питание, реализуемое по отношению к собственным к детям или к себе любимому, доставляет человеку удовольствие, повышает его (человека) самооценку и его значимость в глазах окружающих.
Сообщить модератору   Записан

Lia
вечный житель
********

Карма: 419
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 18661



Награды
« Ответ #11 : 14 Ноября , 2010, 02:52:21 »

О вкусной и здоровой пище

Рассмотрим поближе медицинский аспект. Ест наш ребенок некий фрукт. Самый простой и привычный фрукт - яблоко. С жирами и белками явные проблемы, но углеводов, макро- и микроэлементов, некоторых витаминов - вполне достаточно. Имеются натрий, калий, фосфор, железо, магний, витамины В1 и В2, РР, С, бета-каротин. Состав других фруктов отличается, но нет в составе, допустим, груши или персика ничего такого, что в яблоке отсутствует в принципе. Ест наш ребенок куриное мясо. Сравнение с мясом других животных - с говядиной, свининой или крольчатиной - покажет, по некоторым показателям, серьезные различия. Но есть ли в кролике нечто такое - особо редкое и особо ценное, чего в курице нет? Ответ отрицательный. Возьмем некую крупу. Овсянку, например. Сравним ее состав с гречкой, рисом или перловкой. Разницу выявим. Но нет в овсянке ничего настолько уникального, чего не обнаружилось бы в рисе. Суть приведенных выше рассуждений сводится к следующему. Все продукты питания можно условно разделить на 5 основных групп: мясное, молочное, овощи, фрукты, крупы. Если в рационе человека присутствуют продукты, представляющие все вышеупомянутые группы, - такое питание вполне можно назвать разнообразным. Более того: кулинарные изыски взрослых позволяют утверждать, что даже перечисленные нами пять продуктовых групп вовсе не являются обязательными. Вегетарианцы, полностью исключив из рациона мясное и молочное, годами не испытывают никаких проблем со здоровьем. И это лишний раз доказывает: меню, состоящее из кефира (молочное), курочки (мясное), хлеба (крупы), яблока (фрукты) и картофеля (овощи) - более чем способно обеспечить человеческий организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности. Но это обеспечение корректно и естественно лишь в медицинском аспекте. Психологический дискомфорт обнаружится пренепременно, а желание съесть что-нибудь еще - обязательно даст о себе знать. И чем больше возможностей к расширению рациона - тем активнее желание. Любые рассуждения о разнообразном питании неизбежно порождают реальную проблему - проблему постоянного конфликта биологических и психологических потребностей. И в этом нет ничего плохого и противоестественного. В конце концов, список удовольствий, доступных человеку в процессе его кратковременного пребывания на этом свете, - не так уж велик. Вкусная пища - одно из таких удовольствий и ограничивать себя - более чем неразумно. Но!!! Очень важно при этом расставить точки над "i" и не пытаться морочить голову себе и окружающим, доказывая, что если в течение недели вы, питаясь три раза в день, съели двадцать одно различное блюдо - так это чрезвычайно полезно и гарантирует вам здоровье и долголетие. Парадоксально, но факт: в тонкости медицинского аспекта проблемы разнообразного питания посвящен очень узкий круг специалистов. С аспектом же психологическим все происходит с точностью до наоборот - специалистов миллионы, все поют гимны о полезности разнообразия, но толком объяснить его целесообразность - мало кто может. На ментальном, бытовом, подсознательном уровне разнообразное питание - всегда и при любых обстоятельствах - рассматривается однозначно (если не сказать однобоко) - как явление со знаком плюс. Спорить с тем, что разнообразие полезно, - и сложно, и бессмысленно. Но ведь и минусы присутствуют! Может быть, не столь значимые, в сравнении с плюсами, но присутствуют! Остается лишь преодолеть подсознательное, вооружиться здравым смыслом и попытаться эти минусы проанализировать.
Опасность разнообразия

Начнем, пожалуй, с питания детей до года. Главная особенность этого периода - опасность разнообразия, и это положение тем актуальнее, чем младше ребенок. Для детей первых шести месяцев жизни реальная опасность, реальный риск ущерба здоровью и возникновения медицинских проблем настолько превышают теоретическую пользу, что педиатры всего мира, практически единодушно, выступают под девизом: "Нет разнообразию!" Казалось бы, ну что здесь противоестественного? Ведь нет и не может быть для младенца ничего лучше материнского молока. Молока, которое содержит все необходимое для нормального роста и развития, состав которого постоянно меняется, обеспечивая меняющиеся потребности дитяти. Т.е. в медицинском аспекте ситуация более чем однозначна: до 6-ти месяцев - только мама, маму кормить полноценно и разнообразно, а за ребенка радоваться - что ему так с мамой повезло. Но как же это оказывается сложно - прежде всего психологически. Ведь так хочется, чтобы ребенок вырос побыстрее, а он, бедненький, на одном молоке. И тысячи научных работ, тысячи ссылок на особенности физиологии пищеварения младенцев, тысячи, казалось бы, неопровержимых аргументов, как волны о борт корабля, разбиваются о бабушкино "пора", соседское "надо", подружкино "вам что, для ребенка жалко". И миллионы мам, имея полную грудь молока, экспериментируют с соками, овощными супчиками и яичными желтками, отдают таким образом дань общественному мнению и собственным подсознательным чаяниям, после чего, не менее активно, лечат аллергии и кишечные расстройства у детей (как правило, не прерывая экспериментов). С искусственным вскармливанием ситуация еще более драматична. Если ценность женского молока никто оспаривать не пытается, то как можно даже сравнить непонятный порошок под названием "адаптированная молочная смесь" и сладенькую манную кашку, на свежем жирненьком молочке замечательной коровки, да еще со сливочным маслицем! Следует честно признать: попытки раннего и активного разнообразия при вскармливании младенцев во многом индуцированы медицинской наукой. Именно врачи оповестили мир о том, что одним молоком сыт не будешь, именно из под их пера  вышли советы о яблочном соке в 1 месяц и овощном отваре в 4. Другой вопрос в том, что возникли эти рекомендации в те относительно далекие времена, когда практически единственной альтернативой отсутствующему материнскому молоку было разведенное молоко коровье. Уже тогда не была проведена четкая грань между естественным и искусственным вскармливанием. Всеобщее равенство распространилось на принципы и сроки прикорма. В 1 месяц положено сок! Всем! И никого не волновало, мама молоком кормит и сама полноценно питается, или молоко коровье дитя получает. И участковый педиатр, обложенный инструкциями, как волк красными флажками, обязан был проследить за тем, чтобы этот сок в дитя непременно был влит. Медицинская наука, к счастью, не стоит на месте. Появились молочные смеси, обогащенные витаминами, микро- и макроэлементами, смеси, в которых обработан коровий белок, оптимизирован минеральный состав. Но активное внедрение этих смесей вовсе не сопровождалось активным пересмотром академических рекомендаций касательно сроков прикорма. И десятилетиями, несмотря на то, что коровье молоко в качестве заменителя материнского практически не использовалось, рекомендации оставались незыблемыми. И миллионы нынешних бабушек и нынешних педиатров старшего поколения до настоящего времени как аксиому воспринимают целесообразность употребления младенцами соков, желтков, кашек и супчиков. Первой спохватилась Всемирная организация здравоохранения, заявив громогласно, что нет ничего лучше маминого грудного молока. Если у мамы нет молока - так следует не экспериментировать, а использовать адаптированную молочную смесь. И не надо, не надо разнообразия! В качестве срока, когда разнообразие признано вредным, обозначены первые 6 месяцев жизни.
Сообщить модератору   Записан

Lia
вечный житель
********

Карма: 419
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 18661



Награды
« Ответ #12 : 14 Ноября , 2010, 02:53:09 »

Прикорм: стратегия и тактика

Итак, собрав волю в кулак, 6 месяцев мы продержались. Что дальше? Дальше приходит осознание того, что ребенка надобно готовить к взрослой пище, к окончанию периода млекопитания. И перед родителями встает проблема прикорма. Существует несколько схем, отличающихся друг от друга ответом на вопрос "с чего начать?". Предлагаются кисломолочные продукты и творог, овощные блюда, молочно-крупяные каши. Речь не идет о том, что лучше и как правильнее. Речь совсем о другом. Следует отдавать себе отчет: прикорм мы начинаем вовсе не потому, что без вышеупомянутых продуктов дитя будет болеть, отставать в росте и развитии. Понятно ведь, что мамино молоко или качественная молочная смесь, предназначенная для вскармливания детей старше 6 месяцев, ну никак не хуже и не вреднее, чем овсяная кашка или овощной супчик. И возникает вполне резонный вопрос: зачем в таком случае морочить себе голову? Не проще ли отодвинуть еще на несколько месяцев сроки начала экспериментов? Проще. Но не желательно. Ведь именно второе полугодие характеризуется принципиальными переменами в работе внутренних органов и кардинальным изменением образа жизни ребенка. Возрастает активность кишечных ферментов, появляются зубы, малыш начинает самостоятельно передвигаться, ползание и хождение приводят к росту энергозатрат. Главная стратегическая цель разнообразия на этом этапе связана именно с ростом энергозатрат. Проще говоря, энергетическая ценность 200 мл молока меньше, чем энергетическая ценность 200 мл каши. Только молоко или только смесь с трудом обеспечивают потребности ребенка - он просто не в состоянии съесть такое количество жидкой пищи, чтоб его (количества) хватило и на рост, и на развитие, и на активные движения. Понятно, что более концентрированная и более густая пища - энергоемка в значительно большей степени. Ну а главная тактическая цель разнообразия - добиться того, чтобы переход к взрослой еде был плавным, чтоб вся система пищеварения получила возможность мягко адаптироваться к переменам в качественном и количественном составе пищи. И какие бы продукты мы ни использовали на этом этапе, следует четко следовать трем главным правилам:
Конкретный ребенок должен эту еду хотеть - есть ее с удовольствием и аппетитом.
Употребление данного продукта не должно приводить к возникновению проблем со здоровьем.
Каждый новый пищевой элемент может использоваться только тогда, когда есть четкая уверенность в том, что безболезненно "прошел" предыдущий.
Не делайте из еды культа!

В качестве иллюстрации к вышеперечисленным правилам приведем несколько практических советов. Помните: если у малыша нет проблем со здоровьем, если он активен, весел и ест с аппетитом - значит качественный и количественный состав пищи ребенка устраивает. И если дитя отказывается от овощей, но с удовольствием пьет кефир – значит, не надо расстраиваться по этому поводу. Просто для овощей еще время не пришло. Если яблочный сок поглощается без проблем, апельсиновый вызывает сыпь, а сливовый - понос, так предлагайте только яблочный и не переживайте по поводу отсутствия разнообразия. Если ребенок с удовольствием есть овсяную кашку, но отказывается от рисовой или манной - кормите овсянкой и не насилуйте дитя. Если по материальным соображениям вы не можете позволить себе кролика или телятину, но зарабатываете на курочку - используйте только курятину: это вовсе не будет означать, что вы любите свое дитя меньше, и это никак не отразится на здоровье вашего ребенка. Помните: рассуждения о полезности того или иного продукта всегда носят весьма условный характер, ибо само понятие "полезность" - неточное и расплывчатое. Апельсин полезнее яблока, потому что в апельсине в 4 раза больше витамина С! Нет, яблоко полезнее апельсина, ведь в яблоке в 70 раз больше железа. Перепелиное яйцо лучше куриного, потому, что лучше усваивается. Минуточку! А что, у вас куриное усваивается плохо? Тогда конечно. Нормально усваивается - так кормите, каким хотите. Хотелось бы обратить внимание: приведенные выше правила и советы вовсе не относятся исключительно к малышам. Актуальны они для любого возраста, просто на этапе введения прикорма и перехода к взрослой еде отклонение от этих правил гораздо более рискованно. Главное все-таки осознать, что желательное и полезное разнообразие не должно ни при каких обстоятельствах возводиться в культ. Не хочет мяса? Ну что ж, тогда супчик на мясном бульоне, да и в молочных продуктах достаточно столь необходимого белка животного происхождения. Невозможно "запихнуть" ничего молочного? А мороженое? Ведь неплохой заменитель! И в омлет можно (нужно) молока добавить. Морковку выплевывает, а цветную капусту готов есть килограммами. Да проживет он припеваючи без морковки! Только не надо нервничать по этому поводу. При том очевидном условии, что папа зарабатывает на эту капусту.
"Денежные удовольствия"

Последний момент во всей теме разнообразия стоит особняком. Мы ведь и начали с этого - констатировали, что разнообразие зачастую обходится слишком дорого. Если представления конкретных родителей о разнообразном питании не отражаются на материальном достатке семьи и не вызывают у ребенка проблем - экспериментируйте на здоровье. Только отдавайте себе отчет в том, что, во-первых, это надобно именно вам, а не ребенку, а во-вторых, что именно на этих ваших подсознательных желаниях зарабатываются миллионы. Каким образом? Элементарным! Заходите вы в супермаркет и стоите перед витриной с детскими кашками. А кашек этих 5 десятков. И все 5 десятков одной фирмы. А у другой фирмы еще 30 разных каш. Переводим взгляд на полочку с соками. Ситуация аналогичная. Овощные пюре - то же самое. А главный принцип выбора сплошь и рядом основан на классическом для нашей ментальности аргументе "это мы еще не пробовали". И как приятно рассказать подружке о том, что мы уже 33 различных каши попробовали, 25 соков и 30 пюре. А какой это ужас узнать, что соседский ребенок перепробовал все 50 каш фирмы "ААА" и уже осваивает "ВВВ". Описанное может показаться преувеличением, но ситуация именно так и обстоит. Крайний вариант этой тенденции - жалоба на то, что "мы пробовали 20 разных каш, и от всех диатез". При этом вопросы: "А не пробовали ли вы давать одну кашу, только в меньшем количестве?" или "А не проще ли этих каш не давать?" - встречают искреннее непонимание - пропадет, бедняжка, без разнообразного питания.
А вам это надо?

Подведем итоги. Разнообразное питание - совсем не сложно. И вовсе не требует существенных материальных затрат. Помимо привычных всем круп, овощей, фруктов, мяса и молока, есть ведь еще рыба и морепродукты, яйца, мед, орехи, растительное масло, грибы, ягоды, чай и т.д. В приведенном перечне всегда найдется 5--10 позиций, способных удовлетворить не только индивидуальные пристрастия конкретного ребенка, но и обеспечить его организм всем необходимым. Упомянутые нами "индивидуальные пристрастия" - нельзя недооценивать. Организм человека инстинктивно осуществляет выбор наиболее рациональных продуктов (рациональных и целесообразных именно для этого организма в данный период времени). Поэтому не следует искоренять тягу ребенка к конкретной каше или конкретному овощу. Еще в большей степени не следует навязывать дитяти блюда, настойчиво отвергаемые. Важно при этом подчеркнуть: надо все-таки дифференцировать инстинктивные желания и тягу к продукту, сам процесс потребления которого не потребность, а всего лишь способ получить удовольствие. Когда малыш двух месяцев от роду улыбается, попробовав сладенький сок, так это не демонстрация потребности в соке, а всего лишь выражение удовольствия. Когда дитя готово килограммами есть шоколад - так это уж точно не инстинкт. Еще раз подчеркнем: подлинное питательное разнообразие - это не поедание десяти сортов мяса или двадцати видов фруктов, а разнообразие продуктовых групп. Только такой вариант полезен ребенку в медицинском аспекте. Полезен, прежде всего, потому, что практически сводит на нет вероятность недополучения какого-либо микроэлемента или какого-либо витамина. И если родители в состоянии обеспечить потомству именно такое питание - их (родителей) совесть может быть спокойна. Конечно, все не так просто. Возможны болезни, при которых нарушен обмен веществ, затруднено всасывание или усвоение определенных витаминов. Но коррекция питания в таких случаях - это уже задача и обязанность врача. Это ведь врачей, а не родителей учили тому, например, что при гриппе возрастает потребность в аскорбиновой кислоте, а при кори - в витамине А. Витамины - это вообще отдельный разговор. Недаром ведь ВОЗ декларирует принцип: "Предпочесть разнообразное питание использованию комплексных витаминов". И родители должны знать: любой витаминный комплекс есть лечебно-профилактический медицинский препарат. И подбор препарата надо осуществлять не на основании телевизионной рекламы, а на основании реальных потребностей конкретного ребенка. Выявление этих потребностей - с учетом образа жизни, характера питания и состояния здоровья - это, опять-таки, задача врача.
РЕЗЮМЕ

Что такое разнообразное питание и кому оно необходимо? В медицинском аспекте - питание, способное обеспечить физиологические потребности человека и оно необходимо всем, живущим на Земле, дабы быть здоровыми телесно и психологически. Психологический аспект разнообразия не отражает необходимости последнего! Разнообразное питание в этом аспекте – "всего лишь" позволяет человеку почувствовать себя человеком. А применительно к детям - полноценным родителем.
Сообщить модератору   Записан

Lia
вечный житель
********

Карма: 419
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 18661



Награды
« Ответ #13 : 14 Ноября , 2010, 02:54:58 »

много букав - но полезны для прочтения стремящимся накормить ре "вкусненьким" ;)
Сообщить модератору   Записан

Маргарита Дик
завсегдатай
*****

Карма: 19
Offline Offline

Сообщений: 242


8 351 905 36 59 (с 9 до 21)


Награды
« Ответ #14 : 19 Ноября , 2010, 20:45:00 »

Мне тоже понравилось) Хорошо написано)
Сообщить модератору   Записан

АКЕВ НОВЫЙ сайт Матушка
Консультант по ГВ, член АКЕВ
Преподаватель курса ВОЗ
отзывы можно оставить ТУТ
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
23 Августа , 2025, 02:08:56
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля ThomasBip 21:37 → Штабелерами 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.081 секунд. Запросов: 18. d0334d8adac2