Оказывается не все так гладко!
Нереальный мегасад
9 августа 2007
Очереди в детские сады на Южном Урале могут исчезнуть только после 2010 года. Как сообщила заместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения Роспотребнадзора по Челябинской области Вероника Макарова, большинство вариантов по увеличению мест в детсадах, на которые возлагают надежды чиновники, трудно выполнимы. Делать группы в школах санитарные правила не позволяют, так как посещать одно помещение детям дошкольного возраста и ученикам нельзя. Проект же мегасадов изначально нарушает нормы допустимого количества детей в одном здании.
Сейчас своей очереди в детские сады Челябинска ждут почти 20 тысяч ребятишек. Путевки выписаны пока лишь на восемь тысяч детей, остальным, видимо, придется ждать лучших времен. По областной и городской программам развития дошкольного образования до 2010 года в Челябинске планируется открыть 11,5 тысяч мест. Для этого челябинские власти предлагают несколько решений проблемы, к которым некоторые специалисты относятся скептически. Один из вариантов – создание групп для дошколят в образовательных учреждениях. Как отметила Вероника Макарова, главное – в погоне за увеличением количества мест не навредить развитию ребенка. В санитарных нормах все требования к содержанию малышей прописаны досконально, вплоть до высоты ступенек и перил лестницы. Установка новых лестничных пролетов в школе потребует серьезной проработки и финансовых вложений. Кроме того, у дошколят должен быть отдельный выход, игровая площадка. Больше всего вопросов вызывает работа пищеблока. Если школьников кормят два раза в день, то малышам требуется четырехразовое разнообразное питание. Много проблем и с возведением надстроек в школах. По словам г-жи Макаровой, в таком случае на верхних этажах могут располагаться не очень часто посещаемые помещения: спортзал, актовый зал и т.д. Но такой вариант подходит для детей старшей группы, в то время как 50% «очередников» – дети от 1,5 лет, которые нуждаются в ясельных группах.
Возникает еще одна проблема. По закону на одного ребенка полагается от 7,2 до 9 квадратных метров площади. Как отметила Вероника Макарова, это позволяет малышу нормально развиваться. «Нормы берутся не с потолка, они просчитаны специалистами разного профиля. Ребенок развивается в движении, а если мало места, о каких-то подвижных играх и речи быть не может», – подчеркнула Макарова.
Есть еще предложение переоборудовать некоторые кабинеты в детских садах под группы. Но в таком случае дети лишаются красного уголка или детского музея. За счет такого «перепрофилирования» планируется создать порядка 1 400 мест.
Самое главное, чего опасаются при реконструкции школ специалисты управлений образования и Роспотребнадзора – будущая нехватка мест в образовательных учреждениях. Ведь через несколько лет малыши вырастут и придется искать места для них уже в школах.
Наилучшим вариантом пока остается строительство новых детских садов и возврат зданий в систему дошкольного образования. Однако пока и то, и другое направление развивается медленно. В Челябинске возникли трудности с выбором участков под строительство. Появление новых детсадов возможно в основном только в строящихся микрорайонах, где дошкольные учреждения предусмотрены уже в проекте. Еще хуже обстоит дело с возвратом зданий. За несколько десятилетий из системы образований было выведено около 76 детских садов, часть из которых являются ведомственными. За этот год вернуть удалось только три садика. Сейчас ведутся переговоры с областным Министерством здравоохранения, куда было передано семь детсадов, и областным Министерством социальной защиты, владеющим десятью зданиями.
Практически невыполнимым считается и проект по строительству мегасадов. Напомним, что по задумке главы Челябинска Михаила Юревича, они должны быть рассчитаны на 500 мест. Однако по санитарным нормам один детсад могут посещать не больше 350 детей. Как рассказала главный специалист отдела дошкольного образования Челябинска Анжелика Смирнова, пока проекта мегасада нет даже на бумаге. Как только он появится, тогда и будет решаться вопрос о соответствии санитарным нормам или их пересмотре на уровне Федерации.
Пока же сотрудники управления образования и Роспотребнадзора то и дело выявляют факты переукомплектации групп, куда родители вынуждены пристраивать своего ребенка.
Юлия РЕУТОВА, специально для Chelyabinsk.ru
Версия для печати
http://chelyabinsk.ru/news/1220.html?p=2 Ну если верите интернету - ссылок можно привести кучу и где пишут что очередь 20000 чел в Чел-ске
http://chelyabinsk.ru/news/1220.html?p=2 и дефицит мест 12000 чел
http://www.nr2.ru/society/134010.html Официальный отчет - в очереди 20506 человек. За прошедший год 12790 детей получили путевки в дошкольные учреждения
http://www.cheladmin.ru/pages/170.php http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=92126&page=2&iq=9 Новый Регион – Общество
Публикации за 10.08.07
Очередь в детские сады Челябинска на 50% состоит из полуторагодовалых малышей
10.08.07 11:51
Челябинск, Август 10 (Новый Регион, Анна Каткова) – Очередь в дошкольные учреждения Челябинска на 50% состоит из детей 1,5 и 2-ух лет.
Как передает корреспондент «Нового Региона», на сегодняшний день дефицит мест в детских садах областного центра составляет 12 тысяч человек. Большое число детей в возрасте до 2 лет объясняется тем, что родители, желая быстрее выйти на работу, не могут заниматься с ребенком в будни. Однако, по словам специалиста управления образования Челябинска Анжелики Смирновой, обеспечить местами в детских садах таких малышей довольно проблематично в силу специфики раннего возраста. Раньше таких детей определяли в ясли, сейчас подобная форма дошкольного воспитания почти не практикуется.
© 2007, «Новый Регион – Челябинск»
http://www.nr2.ru/society/134010.html http://www.cheladmin.ru/pages/170.php Основные результаты деятельности муниципальной образовательной системы за 2007 год
Деятельность Управления по делам образования города Челябинска в 2007 году была направлена на повышение доступности и достижение нового качества образования в муниципальной системе.
Поэтапная реструктуризация, оптимизация сети муниципальной образовательной системы (МОС)
Оптимизация муниципальной образовательной сети - один из путей эффективного использования ресурсов в условиях сокращения контингента школьников, увеличения числа дошкольников и введения нормативного финансирования.
На 01.01.2008 года МОС насчитывает 515 образовательных учреждений, что на 2,3% меньше по сравнению с предыдущим годом.
Дошкольное образование
Сеть муниципальных дошкольных образовательных учреждений на 01.01.2008 года составляет 328 учреждений, из них 305 муниципальных детских садов, 6 - муниципальных образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста, 17 ведомственных детских садов. Кроме того, функционируют дошкольные отделения на базе МОУ СОШ №№ 59,84. В течение 2007 года осуществлен возврат зданий детских садов №№ 176, 196, 67. Приняты в муниципальную собственность здания бывших детских садов 10, 18, 467 (ОАО «Челябэнерго», ОАО «Трубодеталь»).
Общая численность детей дошкольного возраста, проживающих в городе в возрасте от 1 года до 7 лет, за 2007г увеличилась на 4339 детей. и составила на 01.01.2008г. 64641.
Тенденция к ежегодному увеличению общей численности детей дошкольного возраста привела к увеличению в 4,5 раза очередности на устройство детей в дошкольные учреждения по сравнению с данными 2004 года и составляет на 01.01.2008 г. более 20506 человек. За прошедший год 12790 детей получили путевки в дошкольные учреждения. Наиболее остро стоит вопрос обеспечения детей раннего и младшего дошкольного возраста местами в детские сады города: 46,5% детей данного возраста остались не устроенными в дошкольные учреждения.
В целом по городу действующая сеть дошкольных учреждений составляет 42990 мест с общим количеством 49289 детей, при этом за год численность детей в дошкольных образовательных учреждениях города увеличилось на 2592., таким образом средняя укомплектованность дошкольных учреждений выше нормы: на 100 имеющихся мест приходится 115 детей.
Резко обозначилось несоответствие мощности действующей сети дошкольных образовательных учреждений росту численности детского населения.
С целью ликвидации дефицита мест в 2007 году дополнительно открыто 2449 мест за счет:
• строительства 2 дошкольных учреждений на 385 мест,
• перепрофилирование классов муниципальных образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста в группы для детей дошкольного возраста – 320 мест;
• реконструкции функциональных кабинетов – 1744 места.
Создание дополнительных мест обостряет кадровую проблему. В 2007г. введены доплаты и надбавки воспитателям и помощникам воспитателей.
Значительный рост общей численности детей дошкольного возраста, повышение рождаемости привело к снижению на 2,4 % по сравнению с данными 2006 года охвата детей дошкольным образованием , который на 01.01 2008г составил 76,9%.
Проблема доступности дошкольного образования тесно связана с его качеством. Так, ежегодно увеличивается доля дошкольных учреждений полностью перешедших на программы нового поколения с 95% в 2005г. до 98% по итогам 2007г. Соответственно на 7,5 % увеличивается число детей, получающих дошкольное образование по программам нового поколения, и составляет 87,7 % от общего числа детей дошкольного возраста.
Версия для печати:
Образование 2007.doc
http://www.cheladmin.ru/pages/170.php