Северозападная
« Ответ #5895 : 01 Февраля , 2014, 15:47:58 »
не поддерживаю Дождь в проведении опроса насчет блокады,но посмотрите наши учебники истории, утвержденные Минобром,- вот за 9 класс:
http://pbs.twimg.com/media/BfNZq5cIgAA7buN.jpg
Одноглазую девочку больше не интересует, кто живет в скворечнике
СПеЗиально для Вас!
« Ответ #5896 : 01 Февраля , 2014, 15:53:50 »
Сами евреи очень жёстко объясняют, что мнение коммерческих СМИ не является официальной точкой зрения.
Кстати, в некоторые СМИ Израиля проскакивают вполне проарабские лозунги - что теперь сказать, что весь Израиль проарабский?
Кленовый лист, кленовый лист, Ты мне среди зимы приснись, В тот миг приснись, когда пурга Качает за окном снега.
СПеЗиально для Вас!
« Ответ #5897 : 01 Февраля , 2014, 15:57:28 »
Очень здравое интервью (полностью по ссылке):
http://www.kommersant.ru/doc/2397922 Ведущий и руководитель вечернего шоу "Коммерсантъ FM" о дискуссии вокруг телеканала и скандального опроса, посвященного блокаде Ленинграда. Поздно вечером в четверг, 30 января, мне позвонил замглавного редактора телеканала "Дождь" Тихон Дзядко. Он пригласил меня принять участие в телемарафоне "Любить родину" в качестве соведущего. Я ответил, что должен оценить свою загрузку, поскольку воскресенье является у меня единственным выходным днем и я должен понять, могу ли найти свободное время. Свободное время нашлось, о чем я сообщил Тихону утром в пятницу. Я подтвердил возможность своего участия в телемарафоне, предупредив, что мое мнение относительно всех этих событий сильно отличается от позиции самого телеканала. Выслушав меня, Тихон повторил, что "Дождь" приглашает меня именно как соведущего, а не в качестве гостя, но, безусловно, я смогу сказать в прямом эфире все, что думаю. А думаю я следующее. На мой взгляд, телеканал "Дождь" сделал нечто настолько мерзкое и отвратительное, что сравнить это можно только с преступлением. Проблема в том, что оно не выражено физическим действием. "Дождь" не разрушил памятник погибшим, не украл у ветеранов боевые награды, ничего такого! Просто – "некорректно сформулировал вопрос". В либерально настроенной части общества принято весело смеяться или хотя бы устно иронизировать по поводу выражения Владимира Путина про "дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи". А что не так? В нашей стране, в ее истории, очень мало событий, которые объединяли бы всех живущих в ней людей, всех граждан России. Может быть, Великая Отечественная война –- единственное такое событие. И потому, исходя из перечисленных выше чувств "милосердия, сочувствия, сострадания", любой человек должен ясно осознавать: есть вещи, которые делать нельзя. Никогда, ни при каких обстоятельствах. Есть слова, которые произносить нельзя! И журналисты, если они журналисты, конечно, должны помнить это в первую очередь!
Кленовый лист, кленовый лист, Ты мне среди зимы приснись, В тот миг приснись, когда пурга Качает за окном снега.
СПеЗиально для Вас!
« Ответ #5898 : 01 Февраля , 2014, 15:58:04 »
Вы сами это читали? Что не так?
Северозападная
« Ответ #5899 : 01 Февраля , 2014, 16:01:28 »
spz , девятиклассникам задается по сути тот же вопрос, что и в опросе Дождя. однако учебник имеет право на существование, а опрос Дождя назвали безнравственным.
СПеЗиально для Вас!
« Ответ #5900 : 01 Февраля , 2014, 16:03:19 »
spz , девятиклассникам задается по сути тот же вопрос, что и в опросе Дождя. однако учебник имеет право на существование, а опрос Дождя назвали безнравственным.
Перечитайте внимательно ещё раз. Вы реально не видите разницы? Ни по месту, ни по содержанию?
Северозападная
« Ответ #5901 : 01 Февраля , 2014, 16:06:54 »
spz ,неа, не вижу. поясните, если не сложно)
СПеЗиально для Вас!
« Ответ #5902 : 01 Февраля , 2014, 16:15:04 »
Писатель и художник Максим Кантор — о нерасчетливой чести и бесстыдстве практического разума (полностью по ссылке):
http://izvestia.ru/news/564967
Женьшень
« Ответ #5903 : 01 Февраля , 2014, 17:19:47 »
Северозападная , не только в учебнике истории такие вопросы. Еще Лермонтов писал: "Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром французу отдана?".
Don’t Worry, Be Happy!
СПеЗиально для Вас!
« Ответ #5904 : 01 Февраля , 2014, 18:04:57 »
Северозападная , не только в учебнике истории такие вопросы. Еще Лермонтов писал: "Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром французу отдана?".
Ага, а Штирлиц в кино зиги кидал.
И что?
marika
« Ответ #5905 : 01 Февраля , 2014, 18:45:28 »
Блокада Ленинграда одна из самых трагических страниц в истории Второй мировой войны. Вечная память жертвам блокады. Но у всех есть право рассуждать и делать выводы, на то мы и человеки ... Как бы не страшны были вопросы.. Вся история в ляпах и косяках, мы никогда не узнаем (а может и узнаем) настоящей правды... И тут я соглашусь с мнением N "....корректный вопрос будет звучать так: все ли возможное сделали советские руководители для сохранения жизней мирных граждан попавших в блокаду... И по какой норме снабжались партийные и советские руководящие органы? " Блокада Ленинграда -это преступление Сталина, и вот эту постановку вопроса как раз и испугались нынешние псевдо-патриоты...
X-Tinal
« Ответ #5906 : 01 Февраля , 2014, 19:26:24 »
http://dbelyaev.ru/vsemogushhij-posol-ssha-na-ukraine-15089.html После телефонного разговора главы МВД Виталия Захарченко и Посла Соединенных Штатов Америки в Украине Джеффри Пайеттабыло освобождено захваченное помещение Министерства юстиции. Короче, пятая колонна на Украине своё дело сделала и делает. При чём открыто.
Barbarella
« Ответ #5907 : 01 Февраля , 2014, 19:40:00 »
В учебнике дана развернутая картина происходящего. Вопрос задан, чтобы дети рассуждали, и не как догму принимали утверждение "молодцы блокадники, город не сдали", а понимали, что за ним стоит.
Вопрос же на Дожде вырван из контекста, и ведет к перевороту ценностей без осмысления. Мысли обывателя (особенно молодежи, уже не очень много знающей о войне и подвиге народа) подталкиваются в таком направлении: "А правда... 2 миллиона потеряли! А сдали бы, они бы живы остались... И виноваты во всем (нужное вписать)". Налицо попытка манипулирования сознанием, т.е. подмена одних мыслей другими без рассуждения. В учебнике истории предлагается рассуждение.
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Северозападная
« Ответ #5908 : 01 Февраля , 2014, 19:49:20 »
ну Лермонтову можно такие вопросы задавать, а Дождю - нельзя.
но именно "благодаря" этому тупому вопросу, многие встрепенулись и вспомнили свою историю.
и это неплохо, я считаю.
когда бы я, к примеру, взялась перечитывать "Запретный дневник" Ольги Берггольц? а после "Дождя" - пошла и села читать.
и выступление Даниила Гранина в немецком бундестаге вместе с сыном смотрели от начала и до конца. и плакали - вместе с немцами, сидящими там, в зале.
вообще это позорище для нации: Гранин выступает не перед нашим парламентом, а перед германским.
нашим это все нафиг не надо, получается((
X-Tinal
« Ответ #5909 : 01 Февраля , 2014, 19:50:03 »
цитата вопроса: "
Что нес гитлеризм советскому народу? Почему именно Ленинград подлежал полному уничтожению? В конце XX в. высказывались мнения о слишком большой цене, уплаченной за оборону Ленинграда, о том, что его можно было бы сдать немцам и тем самым сохранить жизнь людей, погибших во время блокады. Как вы можете оценить подобные высказывания в свете приведенного документа? "
Из вопроса совершенно ясна позиция автора и суть вопроса. Также в нем упоминается (и в книге приводится) документ, который, видимо, содержит данные о неоспоримом намерении фашистов уничтожить город и его жителей, увести жителей в рабство и т.п.
То есть предоставляется полная информация о том, как было дел она самом деле и более того, предлагается ученикам подумать над
теми-самыми вопросами, которые "в конце XX в. высказывались мнения о слишком большой цене...".
Авторы молодцы.
Теперь опрос "Дождя": «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Ответы: «Да» и «Нет».
Вопрос классический манипулятивный: сдача Ленинграда тут же ассоциируется с тем, что будут спасены сотни тысяч жителей, что является совершенно надуманным, при чем это утверждается, что в свете всех зверств фашистов, имевших место во время ВОВ, абсолютно безграмотно, а в отношении русских людей кощунственно.
Barbarella :)