Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Как укрепить иммунитет кормящей маме
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Lenka 76
долгожитель
*******

Карма: 61
Offline Offline

Сообщений: 4692


Награды
« : 23 Ноября , 2010, 16:25:35 »

Собственно вопрос в названии. После беременности-кормления двойни ( до 1.2 г), сразу ( через месяц) новая беременнность и сейчас кормлю. Имммунитет такого не выдерживает(, хотя питаюсь хорошо ( белок крови-супер, врачи хвалили, гемоглобин ни в одну бер ниже 125 не опускался), заболеваний хронических нет... Однако болею ( герпес выскочил, что явно сигнализирует о плачевном состоянии иммунитета). Впереди еще и зима, значит холод, дефицит солнца и вообще. чем помочь?
 
что можно использовать кормящим мамам? Лимон, апельсины, мед - я для себя вычеркиваю, пока кормлю не употребляю. Иммуномодуляторы ( таблетки) не хочу как-то... да и не уерена что при ГВ их можно.  Сейчас пью шиповник и собственно все.
Еще интересует гомеопатия... возможно ли при ГВ, что и где найти хорошего врача гомеопата.
Сообщить модератору   Записан


Маргарита Дик
завсегдатай
*****

Карма: 19
Offline Offline

Сообщений: 242


8 351 905 36 59 (с 9 до 21)


Награды
« Ответ #1 : 23 Ноября , 2010, 22:33:15 »

Lenka 76, насчет питания навряд ли что-то подскажу.
но вот больше отдыха вам точно необходимо. Есть возможность няни\бабушки для старших? Или хотя бы приходящую домработницу нанять? Чтобы вы могли как можно больше отдыхать. Это очень важно. И для вашего иммунитета в том числе.
Сообщить модератору   Записан

АКЕВ НОВЫЙ сайт Матушка
Консультант по ГВ, член АКЕВ
Преподаватель курса ВОЗ
отзывы можно оставить ТУТ
Донна Роза
долгожитель
*******

Карма: 83
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4574



Награды
« Ответ #2 : 23 Ноября , 2010, 22:56:35 »

тоже очень интересно. детский иммунолог сказала мне, что беременность и роды для женщины - это как армия для мужчины. Еле живая хожу, простуда уже больше месяца, сопли пройдут, горло заболит, затем коньюктивит и так по кругу. До беременностей не болела простуднымы ВООБЩЕ, лет 5-6 точно. Что делать, как себе помочь?
Сообщить модератору   Записан
coZy
долгожитель
*******

Карма: 70
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3218



Награды
« Ответ #3 : 23 Ноября , 2010, 23:55:45 »

Lenka 76, а витамины не пьете? или смеси для кормящих? я для профилактики чередую компливит маму и ундевит обычный
Сообщить модератору   Записан

Счастлив не тот, кто прав, но прав тот, кто счастлив.
tata_bogd
вечный житель
********

Карма: 173
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 8696


никому не отдам, потому что люблю!


Награды
« Ответ #4 : 23 Ноября , 2010, 23:57:39 »

послушаю... а то тоже болею и волосы еще лезут, наверняка витаминов не хватает :(
начала пить кальций компливит - у дочки сыпь появилась (может и не от него, но больше не пью...)
Сообщить модератору   Записан

Лучик
местный житель
******

Карма: 51
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 758



Награды
« Ответ #5 : 24 Ноября , 2010, 02:04:41 »

Иммунитет после родов

Игорь Гузов
Главный врач Центра иммунологии и репродукции, к.м.н.

Журнал "9 месяцев"
№04 2002
Иммунная система предназначена для сохранения и поддержания индивидуальности организма на всех уровнях, то есть для распознавания «своего» и «чужого», причем «чужими» могут являться не только инфекционные агенты (вирусы, бактерии, простейшие), но и каким-либо образом измененные собственные клетки (например, переродившиеся клетки при онкологических заболеваниях). Чужеродные организму структуры постоянно отслеживаются и уничтожаются.
Иммунитет  после родов
Как работает иммунная система и для чего она нужна

Существуют два основных звена иммунитета: специфический и неспецифический иммунитет. Поподробнее опишем их, так как эти понятия будут использоваться нами в дальнейшем.

Специфический иммунитет заключается в выработке антител к определенным, конкретным «чужакам»(например, не к микробам и вирусам вообще, а конкретно к вирусу краснухи). Центральные клетки этого звена иммунитета – лимфоциты, одна из форм лейкоцитов. Существует множество разновидностей лимфоцитов, и каждая из них выполняет свои функции, помогая другим. Используя сложную цепь передачи информации, лимфоциты «узнают» о попадании в организм чужеродных агентов и начинают активно размножаться, образуя клоны (популяции идентичных клеток), которые, в свою очередь, вырабатывают антитела, бьющие точно в цель.

Неспецифический иммунитет не обеспечивает точную направленность иммунного ответа, он повышает защиту организма в целом. К его компонентам относят эндогенные (вырабатываемые организмом) защитные противовирусные белки – интерфероны, фагоцитоз («переваривание» специальными клетками – фагоцитами – чужеродных агентов), антисептические компоненты жидкостей организма, биологические барьеры. С помощью неспецифического иммунитета распознаются не конкретные антигены, а структуры, характерные, например, для бактерий в целом (в основном структурные компоненты их клеточных стенок). В этом звене иммунитета центральными клетками являются моноциты – еще одна разновидность лейкоцитов.  В то время как специфический иммунитет формируется только после встречи с чужеродным агентом (или при попадании готовых антител извне, например, от матери к ребенку или при введении сывороток), неспецифический иммунитет является врожденным.
Что происходит с иммунной системой во время беременности?

Хотя иммунология как наука существует еще с XIX века, к изучению особенностей иммунной системы во время вынашивания и рождения ребенка ученые вплотную приступили лишь в конце 40-х годов XX века.

Во время беременности в матке начинает развиваться совершенно самостоятельный организм, ровно половину своих генов - а значит, и половину своего антигенного «портрета» – унаследовавший от отца. Казалось бы, в этой ситуации организм матери должен распознать и уничтожить клетки с измененным генетическим набором, однако этого не происходит, так как возникает так называемаяммунологическая толерантность(т.е. «терпимость»). Этот уникальный механизм и лежит в основе иммунной системы беременных. Первоначально иммунологическую изоляцию плода объясняли тем, что матка представляет собой своего рода иммунологический барьер, окружающий плод. Позже было установлено, что организм матери, напротив, активно распознает антигены эмбриона, однако местно, на уровне матки, не реагирует на них. В связи с этим матку назвали «иммунологически привилегированным органом».  Каким же образом матка получает свои иммунологические привилегии?

Вырабатываемые плацентой гормоны – хорионический гонадотропин и плацентарный лактоген, помимо прочего, отвечают еще и за подавление некоторых видов материнского специфического иммунитета: они как бы «выключают» (точнее не позволяют материнскому организму «включить») реакции тканевого отторжения. Но организм матери не остается беззащитным по отношению к инфекционным факторам, так как происходит не подавление общего иммунитета, а перераспределение активности его звеньев. Иными словами, угнетение специфического звена иммунитета сопровождается компенсаторной активацией неспецифического. Вспомнив, какие клетки являются ключевыми для каждого из звеньев иммунитета, мы можем представить себе, как будет выглядеть клинический анализ крови беременной женщины. По сравнению с нормальными характеристиками крови вне беременности, в нем, в числе прочих, будут наблюдаться следующие отличия: увеличение общего количества лейкоцитов, за счет моноцитов и нейтрофилов (еще один вид лейкоцитов, способный к фагоцитозу мелких инородных частиц), усиление фагоцитоза – все это составляющие неспецифического звена иммунитета; уменьшение относительного количества лимфоцитов (при норме 19-37% – до нижней ее границы) – это отражает подавление специфического иммунитета.

Подведем итог: успешное вынашивание ребенка в течение всех девяти месяцев становится возможным за счет подавления специфического иммунитета. При чем все вышеописанные изменения начинаются непосредственно после наступления беременности, еще до того, как женщина обнаружила или заподозрила ее по задержке менструации.

Как ведёт себя иммунитет после родов?

В послеродовой период описанная иммуносупрессия (подавление иммунитета) сохраняется на весь период кормления грудью и поддерживается за счет гормона пролактина, запускающего механизм лактации.  Однако, как правило, это не влечет за собой никаких последствий, за исключением случаев, когда были проблемы в родах, повлекшие акушерские вмешательства, чреватые инфицированием – как и любое вторжение в организм извне.

Поэтому основным способом профилактики послеродовых инфекционных осложнений является своевременное выявление акушерской патологии, позволяющее избежать акушерского вмешательства или, во всяком случае, обеспечить плановое, квалифицированное проведение всех манипуляций. Кроме того, необходим правильный уход за грудью, так как на фоне временного иммунодефицита при застое молока может развиться мастит.
Как помочь своей иммунной системе?

Как в период беременности, так и после родов можно поддержать иммунитет матери, повысив неспецифическую защиту.  В первую очередь необходимо учитывать, что состояние иммунной системы тесно связано с состоянием нервной системы. Поэтому, если вас мучают тревоги, беспокойство за здоровье ребенка, подавленное настроение, вы никак не можете приспособиться к своему новому состоянию – это не только существенно истощает ресурсы вашей нервной системы, но и ослабляет иммунную. В такой ситуации просто необходимо обратиться за помощью к специалистам-психологам или психотерапевтам. Если речь идет о здоровой женщине, то показаны поливитаминные препараты со средним содержанием витаминов.  Следует обратить внимание на суточные дозы витаминов А и D: их суточные дозы не должны превышать 10000 МЕ2и 400 МЕ соответственно – и в то же время удовлетворять потребность организма. Кроме того, рекомендованы препараты эхинацеи пурпурной – эстифан, иммунал.

Если же у женщины исходно снижен иммунный статус, то есть имеется склонность к простудным или гнойничковым заболеваниям, необходимо пройти иммунологическое обследование и принимать специальные иммуномодулирующие препараты (только по назначению врача).
Сообщить модератору   Записан

Благотворительный марафон: http://vk.com/blagmarafon
Lenka 76
долгожитель
*******

Карма: 61
Offline Offline

Сообщений: 4692


Награды
« Ответ #6 : 24 Ноября , 2010, 09:15:34 »

витаинки не пью пока, но видимо пора начинать)
отдыхаю нормально, сплю конечно меньше, но  целом ысыпаюсь. бабушки помогают, да и с мелкой пока (ТТТ) не так много хлопот как с мальчиками)
еще валерьянку хочу попить...

вообще понятно конечно, что иммунитет такая тонкая штука, его комплексно надо поддерживать-укреплять... но хочется "скорой помощи"
мне еще когда во время бер герпес появлялся рекомендовали вобэнзим пить для иммунитета., но на курс моего терпения не хватало( очень уж много таблеток.
Сообщить модератору   Записан


Moonstone
вечный житель
********

Карма: 467
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13254



Награды
« Ответ #7 : 24 Ноября , 2010, 09:36:04 »

Вообще, когда боишься принимать таблетки, то стоит обращаться к физиотерапии (это я как сторонник немедикаментозных методов лечения говорю) - светотерапия (приборов для дома масса), солевые лампы, прогулки на свежем воздухе, зарядка, обливания и пр., пр. Из препаратов: деринат в нос капать, тот же ИРС-19... Однозначно, иммунная система сильно подкашивается от стрессов и нервного напряжения - пустырник Вам в помощь)
И если уж по теме раздела, то сбалансировать питание - больше овощей и фруктов, которые характерны для нашего региона, мясо, крупы. Т.е. обычное здоровое питание, т.к здоровый ЖКТ непосредственно связан с хорошим иммунитетом.
« Последнее редактирование: 24 Ноября , 2010, 09:51:21 от Moonstone » Сообщить модератору   Записан
Lenka 76
долгожитель
*******

Карма: 61
Offline Offline

Сообщений: 4692


Награды
« Ответ #8 : 26 Ноября , 2010, 14:19:15 »

опытным путем выяснилось, что если я пью шиповник, то ре плохо спит и много кряхтит(((
Сообщить модератору   Записан


Яник 10
завсегдатай
*****

Карма: 6
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 486



Награды
« Ответ #9 : 05 Декабря , 2010, 01:06:13 »

для профилактики от простудных я в беременность и после использую масло "Олбас", классная штука капнул на салфетку, и положи рядом, и дыши наслаждайся ^-^
Сообщить модератору   Записан

marisabelca
вечный житель
********

Карма: 203
Offline Offline

Сообщений: 10039


Желаю всем счастья!!!


Награды
« Ответ #10 : 05 Декабря , 2010, 01:33:47 »

Я пью витаминный сбор Гордеева, химические витамины неприемлю
Сообщить модератору   Записан

Присоединяйтесь https://vk.com/activity_partner
Оксана Курлик
завсегдатай
*****

Карма: 2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 173



Награды
« Ответ #11 : 17 Января , 2011, 17:08:59 »

Есть хороший травяной сбор, называется "Лактационный и витаминный".....продается в отделах фитоаптек. Бывает и в Классике. Я пью курсами по 60 дней, потом перерыв 10-14 дней, потом снова курс 60 дней. И для лактации хорошо, и иммунитет поддерживает.
« Последнее редактирование: 17 Января , 2011, 17:58:57 от Оксана Курлик » Сообщить модератору   Записан
нет меня
долгожитель
*******

Карма: 9
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1006


Награды
« Ответ #12 : 28 Февраля , 2013, 15:04:38 »

девочки а еще витамины надо пить на протяжении всего ГВ!!! те которые вы пили при беременности. потому ничего не изменилось. когда ребенок был в животе ему нужны были витамины и щас нужны через молоко. пейте обязательно. йодомари и элевит. или другие какие вам охото.
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
13 Августа , 2025, 23:38:24
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля ThomasBip 21:37 → Штабелерами 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.073 секунд. Запросов: 19. d0334d8adac2