Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Спорт: полезен или опасен?
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Аидик
Administrator
вечный житель
*****

Карма: 210
Offline Offline

Сообщений: 7996



Награды
« : 12 Декабря , 2006, 10:25:02 »

Спорт: полезен или опасен?
20.04.2005
Марина Аль-Рабаки


Существует общее мнение, что спорт безусловно полезен для здоровья и развития ребенка. Но спорт может быть и очень опасен.


Существует общее мнение, что спорт безусловно полезен для здоровья и развития ребенка. И это в какой-то мере верно. Начало занятий спортом с раннего возраста приносит немалую физиологическую и психологическую пользу, включая хорошее здоровье и навыки социального общения. Но спорт может быть и очень опасен для физического и психического здоровья ребенка. Все родители заботятся о здоровье своих детей. И когда встает вопрос о том, каким видом спорта следует заняться ребенку, то, естественно, возникает и вопрос о том, насколько безопасен он для ребенка. Согласно статистике, около 3 миллионов детей ежегодно получают травмы во время занятий спортом или во время активных игр. Большинство этих травм не носят серьезного характера, и могло бы быть предотвращено с помощью специальных защитных приспособлений. Дети в гораздо большей степени подвержены спортивным травмам, чем взрослые, из-за того, что: у детей более замедленная реакция и ниже степень координации, чем у взрослого человека; дети одинакового возраста могут сильно отличаться по весу и росту. Травмы, возникающие в результате физической активности, могут быть вызваны как внезапным повреждением (переломы, ссадины, разрывы связок, травмы головы и глаз), так и в результате чрезмерных нагрузок (переутомление, перегревание, обезвоживание организма) или же в результате того, что ребенок возвращается к физической активности, не до конца вылечив предыдущую травму.

Прежде, чем отдавать ребенка в командную спортивную секцию, лучше подождать, пока ему не исполнится 6 лет. Кроме возраста, родители должны принимать в расчет вес и рост ребенка, а также его эмоциональное развитие, в частности, способность к принятию самостоятельных решений. При выборе вида спорта помимо уровня физической и психологической зрелости ребенка следует также учитывать следующие факторы:
  • Качество подготовки и уровень тренерской работы.
    Отношение ребенка к возможному повышенному вниманию зрителей.
    Возможность получения травм.
    Стоимость необходимых спортивных принадлежностей.


Некоторые виды спорта более травматичны и опасны для здоровья вашего ребенка, чем другие. Как правило, все виды спорта можно разделить на «спорт с высокой степенью контакта», «спорт со средней степенью контакта» и «спорт с низкой степенью контакта». Считается, что чем больше степень контакта в спорте, тем больше риск получения травмы.
Виды спорта с высокой степенью контакта:
  • Бокс
    Баскетбол
    Футбол
    Реслинг
    Хоккей
    Боевые искусства
    Регби
    Гандбол
    Ролики

Виды спорта со средней степенью контакта:
  • Бейсбол
    Велосипедный спорт
    Спортивная гимнастика
    Верховая езда
    Лыжи
    Волейбол
    Фигурное катание и конькобежный спорт
    Тяжелая атлетика
    Скуба-дайвинг

Виды спорта с низкой степенью контакта:
  • Бадминтон
    Боулинг
    Гребля
    Гольф
    Метание копья, ядра или молота
    Плавание
    Теннис
    Легкая атлетика
    Художественная гимнастика


Для того, чтобы предотвратить возможные травмы:

- Не пренебрегайте специальными защитными приспособлениями (шлемами, наколенниками и т.д.). Для видов спорта с высокой степенью контакта следует приобрести шлем с полной защитой лица, причем желательно, чтобы лицевой экран был сделан из поликарбоната (современного легкого и небьющегося материала). Шлемы должны хорошо подходить по размеру и быть снабжены застегивающимся под подбородком ремешком.
Перед тем, как записать ребенка в спортивную секцию, проконсультируйтесь у педиатра и окулиста.
Убедитесь, что во время занятий ребенок будет постоянно находиться под присмотром.
Для предотвращения обезвоживания всегда давайте ребенку на тренировку бутылку воды.
Убедитесь, что спортивное оборудование, принадлежности и покрытия поддерживаются в хорошем состоянии.
Не позволяйте ребенку на тренировках носить очки или линзы. Линзы и обычные очки не защищают от травм глаза, а могут только усугубить их.
Детям с плохим зрением не следует заниматься видами спорта с высокой степенью контакта.

Но что делать родителям, если ребенку вдруг разонравился спорт и он хочет бросить тренировки?

Начните со сбора информации. Может быть много причин, по которым ребенку не хочется заниматься спортом. Это может быть отставание от других детей, стресс, накопившаяся усталость или плохие отношения с товарищами по команде. Как бы то ни было, следует принимать его проблемы достаточно серьезно, и в то же время постараться воспитать в ребенке дух сопротивления неприятностям, навык, который в будущем очень поможет ему в жизни. Необходимо также измерять спортивные успехи ребенка затраченными усилиями и личными достижениями, а не победами. Хвалите его за то, что он старался, а не за то, что выиграл. Это убережет его от лишнего стресса. Даже при неудачах старайтесь находить позитивные моменты в поведении ребенка.

Однако, если спорт приносит ребенку больше огорчений, чем пользы, то не стоит настаивать на продолжении тренировок. Можно также попробовать другой вид спорта, который принесет ребенку больше удовольствия, будет больше соответствовать темпераменту или способностям вашего ребенка или будет более легким для ребенка.
Сообщить модератору   Записан
Лиза
завсегдатай
*****

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 217



Награды
« Ответ #1 : 04 Февраля , 2007, 20:38:23 »

У меня родственница, девочка 15 лет, пару недель назад заняла 4 место на соревнованиях Москвы по дзюдо. Занимается года 3, тренируется 5 раз в неделю в юношеской школе олимпийского резерва. Через пару дней после соревнований жутко заболела спина и колени, девочка посетила хирурга, который сделал ей серьёзный диагноз, сейчас принимает лекарства и пропускает тренировки, очень страдает от боли и вообще еле ходит. До этого её родному брату перед Новым годом в карате сломали челюсть, он месяц не мог даже жевать, года два назад ему на тренировке выбили миниск в колене. Насмотревшись на свою родню, я добровольно ни за что на свете своих детей не поведу ни в какую борьбу.
Сообщить модератору   Записан

Сынок Ромочка родился 24.03.2004г., Мишенька родился 29.12.2006г.
Любовь и компания
долгожитель
*******

Карма: 75
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1469


Спокойствие, только спокойствие...


Награды
« Ответ #2 : 08 Февраля , 2007, 11:21:05 »

Я в детстве занималась спортивной гимнастикой. Сначала все было замечательно, побеждала в соревнованиях. Уже став взрослой, я поняла, что у меня совершенно неспортивный характер. Я вообще не понимала - зачем соревнования? На тренировках все так хорошо, все дружные. Как соревнования, начинается: да ты нечестно выиграла, тебе подсудили. Не знаю, откуда брали все это 7-8 летние девочки, может от взрослых слышали. Почти все страшно расстраивались, когда кто-то лучше них. А мне было пофигу: победила - нормально, не победила - тоже сойдет. Для меня даже лучше было не занять никакого места, тогда никто не имел претензий.

Потом, ближе к 10-11 годам, я начала побаиваться: на меня производили впечатления рассказы о гимнастках, которые то ломали себе шеи, то еще что-нибудь. Я начала говорить родителям, что не хочу заниматься, но почему-то, не знаю, не объясняла - почему не хочу. Наверное, считала, что мои переживания покажутся родителям мелочью, не стоящей внимания. Родители и тренеры, похоже, решили, что это обычная лень и начали активно заставлять меня ходить на тренировки. Связь у тренеров с родителями была не постоянная, и неделю-другую мне удавалось прогуливать, но потом все выяснялось. Чем больше меня заставляли, тем ненавистнее была спортивная гимнастика. Я до сих пор даже по телевизору не могу ее смотреть. Годам к 12, не помню уже как, я все-таки бросила секцию. Все - и тренеры, и родители, и родители моих подруг говорили: ты потом будешь страшно жалеть, что бросила.

Девочки, вот ни разу не пожалела, даже когда узнала, что моя подруга уехала в Австрию работать тренером. Все ей, конечно, завидовали. А я тогда подумала, что даже если бы  продолжала тренировки, все равно бы ничего не добилась, не было у меня стимула быть лучше других.

Когда-то я прочитала, что спорт - это извращенная физкультура. Это точно. Хотя спорт мне конечно, много дал, но лучше бы я занималась им на уровне физкультуры.

Недавно я рассказала матери о своих тогдашних переживаниях и поблагодарила ее, что они с отцом тогда отвязались от меня, дали спокойно жить. Представляете, она страшно удивилась, что я страдала, говорит: а почему ты нам тогда все это не рассказала? Мы бы сразу согласились, чтобы ты бросила. Я тоже удивилась - я то до последнего считала, что для них главное - гордость за меня, мои успехи, а на мои переживания плевать.
Сообщить модератору   Записан

Роман 26 лет, Сережа 17 лет, Андрей 15 лет, Светлана 13 лет
Lulu
Moderator
долгожитель
*****

Карма: 65
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3414


Награды
« Ответ #3 : 08 Февраля , 2007, 12:34:03 »

Мое мнение о спорте. Если есть желание воспитать целеустремленного человека, ставившего перед собой цели и добивающегося их, тогда думаю спорт поможет воспитать такой спортивный характер. Это важне мальчишам. А для девочек меня больше волнует - портящаяся от спорта фигура, единственный вид спорта приемлемый для меня - художественная гимнастика, да теннис еще.
Сообщить модератору   Записан
Дрыхля
долгожитель
*******

Карма: 16
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1293



WWW Награды
« Ответ #4 : 08 Февраля , 2007, 13:11:37 »

Мое мнение о спорте. Если есть желание воспитать целеустремленного человека, ставившего перед собой цели и добивающегося их, тогда думаю спорт поможет воспитать такой спортивный характер. Это важне мальчишам. А для девочек меня больше волнует - портящаяся от спорта фигура, единственный вид спорта приемлемый для меня - художественная гимнастика, да теннис еще.
Еще синхронное плавание. Это я насчет девчачьих видов думала...
А для мальчика что-то типа ушу. :)
И танцы, танцы, тоже почти вид спорта, если серьезно относиться.
Сообщить модератору   Записан
Lulu
Moderator
долгожитель
*****

Карма: 65
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3414


Награды
« Ответ #5 : 08 Февраля , 2007, 13:32:51 »

И танцы, танцы, тоже почти вид спорта, если серьезно относиться.
Танцы бальные, они же спортивные - да, соревнования, призовые места, вечные поиски партнера и прогибания под него. Обожаю бальные танцы, очень хочу чтобы дочь танцевала, но не могу решиться отдать в бальные танцы ребенка, понаслушавшись того - на что только не идут родители девочек ради партнеров. Да и отдавать то надо на пару с партнером. Партнеры отзовитесь! :coolsmiley:
Остальные танцы и кружки без таких явных спортивных состязаний. Сама занимаясь обычными танцами и в цирковом для меня это было в первую очередь общение со сверстниками (ну так кажется сейчас), во вторых - интересные учителя, и только потом уже - выступление на сцене, хотя чем старше, тем больше грели они тщеславную мою тинейджеровскую душонку  :cool:
PS: как и любовь и компания, после циркового, до сих пор не люблю посещать цирк.
Сообщить модератору   Записан
AE.
завсегдатай
*****

Карма: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 126


Награды
« Ответ #6 : 08 Февраля , 2007, 13:37:40 »

Мое мнение о спорте. Если есть желание воспитать целеустремленного человека, ставившего перед собой цели и добивающегося их, тогда думаю спорт поможет воспитать такой спортивный характер. Это важне мальчишам. А для девочек меня больше волнует - портящаяся от спорта фигура, единственный вид спорта приемлемый для меня - художественная гимнастика, да теннис еще.
И это говорит Лулу, у которой ребенок занимается практически всеми известными видами спорта: коньки, горные лыжи, плавание, ролики, да еще балет!!!
Сообщить модератору   Записан
Lulu
Moderator
долгожитель
*****

Карма: 65
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3414


Награды
« Ответ #7 : 08 Февраля , 2007, 14:12:24 »

И это говорит Лулу, у которой ребенок занимается практически всеми известными видами спорта: коньки, горные лыжи, плавание, ролики, да еще балет!!!
  :-D Это мы видимость только создаем так успешно. На любительском уровне.
Сообщить модератору   Записан
Дрыхля
долгожитель
*******

Карма: 16
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1293



WWW Награды
« Ответ #8 : 08 Февраля , 2007, 16:48:23 »

И танцы, танцы, тоже почти вид спорта, если серьезно относиться.
Танцы бальные, они же спортивные - да, соревнования, призовые места, вечные поиски партнера и прогибания под него. 

Поэтому я сына и хочу в бальные отдать. :) На мальчиков там всегда спрос. :))) А польза то какая! :)

PS: как и любовь и компания, после циркового, до сих пор не люблю посещать цирк.

Почему? Болезненная ностальгия? Или знакомство с изнанкой профессии?
Сообщить модератору   Записан
Lulu
Moderator
долгожитель
*****

Карма: 65
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3414


Награды
« Ответ #9 : 08 Февраля , 2007, 17:08:04 »

Поэтому я сына и хочу в бальные отдать. :) На мальчиков там всегда спрос. :))) А польза то какая! :)
Дааа, польза огромная - увижу красиво танцующего мужчину, и глаз оторвать не могу... Но всеж побаиваюсь голубизны я, хотя и примеров лично не знаю - двое тренеров-бальников у кого занималась - были такие...такие...красавцы Мужчины, девушки многие ходили без пары только ради того, чтобы потанцевать с тренером, женаты оба, дети :) Убеждаю себя - что это все стереотип...
Почему? Болезненная ностальгия? Или знакомство с изнанкой профессии?
Не кажется все это завораживающим действом, обыденно может стало. А зверей как мучают, я и раньше не любила, зоопарки в том числе.
Сообщить модератору   Записан
Дрыхля
долгожитель
*******

Карма: 16
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1293



WWW Награды
« Ответ #10 : 09 Февраля , 2007, 14:19:21 »

Поэтому я сына и хочу в бальные отдать. :) На мальчиков там всегда спрос. :))) А польза то какая! :)
Дааа, польза огромная - увижу красиво танцующего мужчину, и глаз оторвать не могу... Но всеж побаиваюсь голубизны я,Убеждаю себя - что это все стереотип...

:))) А мне всегда казалось, что скорее уж бабники, чем "голубизна". Боюсь как бы девушки потом на куски не изорвали и не избаловали мальчика вниманием.

Почему? Болезненная ностальгия? Или знакомство с изнанкой профессии?
Не кажется все это завораживающим действом, обыденно может стало. А зверей как мучают, я и раньше не любила, зоопарки в том числе.
Почему-то мне не кажется, что в цирке животные страдают. Они там работают, у них насыщенная жизнь! Дрессировщик с ними общается, а вот зоопарки меня ОЧЕНЬ сильно угнетают, в них жизни у зверей нет, так, жалкое бесцельное существование. Яв зоопарк не хожу...
Сообщить модератору   Записан
Lulu
Moderator
долгожитель
*****

Карма: 65
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3414


Награды
« Ответ #11 : 09 Февраля , 2007, 14:54:04 »

Вы сходите на какой-нибудь чемпионат бальников в Челябинске (вот только что-то мне подсказывает, что вам долго еще не будет до этого дела :)). Есть вот такой сайт с расписаниями
http://www.cheldance.narod.ru
Севе покажите, и заодно посмотрите на мальчиков бальников :)
С 5 лет точно везде берут, а кое где и с 4-х.
PS: А мне в большинстве случаев, все равно, в цирке животных жалко.
« Последнее редактирование: 09 Февраля , 2007, 14:59:09 от Lulu » Сообщить модератору   Записан
Дрыхля
долгожитель
*******

Карма: 16
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1293



WWW Награды
« Ответ #12 : 09 Февраля , 2007, 21:00:31 »

Спасибо за ссылку. Хочу Севу в бальные со следующего года. Как раз возраст подойдет.
Сообщить модератору   Записан
Lelvani
вечный житель
********

Карма: 445
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7997


Heil ЕдРо!


Награды
« Ответ #13 : 27 Апреля , 2008, 17:37:34 »

а я бы ни за что не отдала свою софку в гимнастику, ни в спортивную, ни в (тем более) художественную. если в первой часты случаи явных травм (с переломами, например, да и вообще смотреть на них периодически жутковато), то в последней эти травмы неявные. к 20 годам у большинства худ гимнасток покалечен позвоночник, поражены суставы, стопы.
хотя, наверное совсем безопасного вида спорта не существует. даже в шахматах детки переутомляются и иногда съезжают с катушек(((
Сообщить модератору   Записан

Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Murka
Сказочники
вечный житель
*

Карма: 81
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5480



Награды
« Ответ #14 : 27 Апреля , 2008, 20:00:00 »

Общеизвестно, что любой профессиональный спорт травматичен и после окончания крьеры появляется масса проблем со здоровьем.
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
14 Августа , 2025, 15:11:24
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля ThomasBip 21:37 → Штабелерами 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.079 секунд. Запросов: 19. d0334d8adac2