Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Особенности обучения левши
MurenaCat
завсегдатай

WWW Награды
« : 15 Марта , 2011, 16:49:40 »

Несколько лет ищу информацию о том какие особенности в обучении у левшей.
И... максимум что нахожу жалобы взрослых левшей как им было тяжело... Что делать с нынешними левшами - информации крайне мало.
Сама  я правша, поэтому буду рада советам взрослых левшей (я знаю, вам было тяжело в школе, но пож. не надо страшных историй как вам зашивали руку в карман, давайте по делу)

Немного шокировали некоторые публикации и предесловия  - типа коррекционная методика составленная дефектологами. Или пишут что это проблема...

Насколько я поняла  - если маленький ребенок левша постоянно слышит что он делает не так, то у него появляется страх перед письмом и неуверенность.

Сейчас достаточно большой процент левшей и их не переучивают.
Левши всегда будут сидеть за партой I вариант чтобы не толкаться с соседом локтями.
Ребенку нужно подбирать ручку с быстросохнущими чернилами чтобы не размазывал написанное.
Основная проблема левшей в том что писать им неудобно из за мелочей  - размазывается написанное. Каллиграфические хвостики (такие как принято) им выписывать неудобно.
Ребенок заслоняет написанное рукой и не видит что пишет и постоянно приходится заглядывать на написанное.
На все это уходит время и, получается что задание выполняется медленнее...
Мне хочется облегчить процесс обучения.
У нашей учительницы из Автографа такие же требования как и к правшам. Например хвостик у цифр 2, 7 и 5 должен быть волнистый. Но цифру 5 мой сын начинает писать с хвостика.
Нашла прописи для левшей - там сказано что нужно все элементы букв писать отдельно и нельзя их учить писать неразрывно. Но мой сын букву К и И пишет неразрывно не как в этих прописях.

Купила ему линейки и ножницы для левшей. НО  ножницами он уже научился правой, а в линейке я не вижу смысла...
Сообщить модератору   Записан
Asi
вечный житель

Награды
« Ответ #1 : 15 Марта , 2011, 16:56:05 »

Я своему ручки для левшей покупаю ,удобнее обычных
MurenaCat
завсегдатай

WWW Награды
« Ответ #2 : 15 Марта , 2011, 17:39:22 »

Я своему ручки для левшей покупаю ,удобнее обычных
Я тоже покупаю, но не все нравится...
Stabilo Move Easy
ручка гелевая - ооочень толстая.
То что она сама по себе толстая это плюс. её невозможно неправильно держать.
НО как она пишет - огромная жирная линия. А линеечки в тетради узенькие. Если держать ручку на бумаге не отрывая - получается пятно.
У ручки колпачок отвинчивается и никуда не надевается первоклассник его быстро потеряет и ручка высохнет или испачкает тетради и пенал.
Ручка рассчитана на детей от 6 лет, но на мой взгляд на детей помладше которые каляки маляки под присмотром рисуют.

*  (128.71 Кб, 500x500 - просмотрено 562 раз.)

*  (64.67 Кб, 500x500 - просмотрено 402 раз.)

*  (25.57 Кб, 480x320 - просмотрено 469 раз.)
MurenaCat
завсегдатай

WWW Награды
« Ответ #3 : 15 Марта , 2011, 17:41:42 »

к ручке вот такие стержни идут

*  (66.94 Кб, 460x280 - просмотрено 467 раз.)
MurenaCat
завсегдатай

WWW Награды
« Ответ #4 : 15 Марта , 2011, 17:49:42 »

Карандаш из той же серии.
держать правильно легко и удобно.
грифель очень толстый и качественный не ломается не крошится. В наборе удобная коробка с 3 запасными грифелями (мы пока не заменяли! хватает на долго)
большой минус - быстро затупляется, а т.к. грифель толстенный писать становится неудобно - жирная линия.
В наборе идет точилка, но ребенок подточить сам на уроке не сможет.  Точилка открытая и грифель рассыпется. Чтобы подточить надо проделать манипуляцию - выдвинуть грифель ооооочень сильно, подточить и засунуть обратно.
Карандаш удобнее ручки.
Но опять же для более младшего возраста на мой взгляд.

* easy_karand_mex_1.jpg (37.75 Кб, 282x360 - просмотрено 503 раз.)

* tochilka_1.jpg (37.21 Кб, 400x250 - просмотрено 493 раз.)
MurenaCat
завсегдатай

WWW Награды
« Ответ #5 : 15 Марта , 2011, 17:52:56 »

набор ручка, карандаш точилка и ластик
Грифель у карандаша тоньше, но сам карандаш держать не так удобно как предыдущий. Можно взяться совершенно в другом месте и не заметить.
Зато точилка очень хороша. А ластик просто волшебный
Ручка... ручка как ручка. Обычная. Очень мажет.

*  (145.32 Кб, 600x283 - просмотрено 568 раз.)
KLUOPA
постоялец

Награды
« Ответ #6 : 15 Марта , 2011, 18:29:20 »

мой ребёнок тоже левша. Ему 4 года и писать не хотим, не то что бы ручки, или карандащши не подходят..просто не любит (и рисовать в том числе). Он очень долго на мой взгляд определялся правша он или левша, сейчас он всё делает левой рукой, но она видимо не "разработана".
Ленок
завсегдатай

Награды
« Ответ #7 : 15 Марта , 2011, 22:01:53 »

Вот есть тема про левшей http://deti74.ru/forum/index.php/topic,3645.60.html.

Вставлю сюда только то, что касается обучения:

Как учить?

Ведущую руку левши необходимо развивать с достаточно раннего возраста. Попросите ребенка положить ее на стол, и пусть он по очереди отрывает от поверхности каждый палец. Сама ладонь при этом должна плотно лежать на столе. Также можно предложить ребенку перелить с помощью пипетки воду из одного маленького сосуда в другой. Образное мышление маленького левши можно использовать при обучении его грамоте и письму. Скажите что буква "Х" - это шагающий человечек, буква "Ф" похожа на очки, а буква "Ч" - на носик чайника. Аналогичные ассоциации можно подобрать к каждой букве. Причем ребенок может сделать это и самостоятельно. Часто бывает, что дети левши пишут буквы не в ту сторону - "отзеркаливают" их. В этом помогут специальные упражнения. Заполните целую строчку, например буквами "Р" и парочку букв в этом ряду специально нарисуйте неправильно, "зеркально". Пусть ребенок найдет эти буквы. Можно в некоторых буквах "забыть" дорисовать какие-нибудь элементы, пусть ребенок сделает это сам. Кстати, если у правшей при письме свет должен падать слева, то левше рекомендуется ставить настольную лампу справа от себя. Чаще всего почерк левши имеет левый наклон или вообще его не имеет. Ему так писать удобнее. Это не страшно. Почерк - один из штрихов в индивидуальном портрете каждого человека. А индивидуальность необходимо развивать. Оригинальность в поступках левшей - это неизбежность. Как говорят учителя, дети левши особенным образом складывают числа. Правши спокойно считают многозначные числа столбиком и складывают сначала единицы, а потом десятки и сотни. Левши делают это невообразимым, известным только им способом. Например, складывая 14 и 55, они могут сначала к 55 прибавить 5, потом 10, а потом отнять единицу. Левши не любят и не желают решать задачи по физике или математике, пользуясь заданным алгоритмом. И, кстати, часто приходят к правильному ответу совершенно нерациональным путем. Они делают это не специально, просто им так удобнее.

Зачастую родители не знают, как обучить детей «леворукому письму». Есть несколько способов.

Первый: рука расположена так же, как располагается рука праворукого человека при письме, лист бумаги лежит вдоль левой руки, с наклоном вправо. В этом случае рука ребенка находится над строкой.
Второй: этот способ называется «инвертный». Лист бумаги по отношению к ребенку наклонен влево, кисть руки повернута в сторону груди. Но каждый маленький левша сам должен выбрать тот способ, который удобен именно ему.
Но научить леворукому письму полдела, у левшей возникают сложности с ориентацией в пространстве, в тетрадных клетках. Левши могут путать право и лево, верх и низ. В тетрадках левшей можно обнаружить немало удивительного. Они часто игнорируют левую часть прописи и смело «выезжают» на соседнюю страницу. Или начинают писать с правой стороны листа. У левшей намного чаще, чем у их ровесников, возникают проблемы с почерком, написанием ровных строчек. Не слишком чтят левши знаки переноса и порой втискивают конец сова в строку или могут оставить полстроки пустой лишь бы не связываться с правилами.
    При постановке техники письма следует ставить руку так, чтобы строка была открыта.
    Рекомендуется правонаклонный разворот тетради и прямое (безнаклонное) письмо.
    При овладении письмом леворукий ребенок должен выбрать для себя тот вариант начертания букв, который ему удобен. 
        Требование от левши безотрывного письма противопоказано.

Anzhelina
участник
**

Награды
« Ответ #8 : 20 Марта , 2011, 02:47:21 »

А я левша, не могу забыть эти неудобства, особенно когда локтями сталкиваешься, просто ужас, если ты один в классе левша это плохо.
Forever
вечный житель

Награды
« Ответ #9 : 20 Марта , 2011, 03:05:23 »

Я левша, никаких неудобств в школе не было. И вообще нигде. Пока в универе училась и в техникуме писала обеими руками по очереди, чтобы уставали меньше).

Только ИМЕЯ ДЕТЕЙ, ты понимаешь, что есть ЖИЗНЬ, которая ДОРОЖЕ СОБСТВЕННОЙ!
Страниц: [1]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
06 Февраля , 2026, 20:50:31
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Чат ДЕТИ74 ↓
Автор Маргарита Маро 20:48→help@sberhealth.ru
Автор Ольга Корина 20:47→Гемотест
Автор Маргарита Маро 20:43→Какая лаборатория?
Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее