У них папа майор зп 65000 р.
Зарплата зависит от звания и от занимаемой должности, майор конечно не жалуется, но до майора ещё дожить надо и поработать и за 10 тысяч, и за 15 тысяч по несколько лет = всю молодость. Моему мужу, например, даже звание капитана не дают, хотя срок для получения этого звания уже давно прошёл, потому что на это звание нет свободных должностей. А если нет должности, то так до пенсии и будешь старлеем.
sutemeva , в два года в садики только льготников берут. И у мамы есть возможность выйти на работу. А у обычных семей нет, мы сидим до трех лет без пособия. Либо частный сад и ползарплаты туда. Билеты бесплатные, а это мало? На поезд на детей разве дорогие билеты? Раньше ещё было лечение для военных и членов их семей. Лекарства, санаторное оздоровление, возможность поступления на бюджетное обучение вне конкурса.
Когда мы пришли ставить на очередь младшую дочь, нам сказали можно не приносить справку о том, что папа военнослужащий, мы и так льготники по многодетности. Льгота одинаковая для военнослужащих, полицейских, инвалидов и многодетных - первоочередники. До нас в садик берут ещё одну категорию - внеочередников (дети следователей, прокуроров и судей, дети-сироты, дети из неблагополучных семей, дети, чьи родители стали сиротами до 18 лет и на данный момент не старше 23 лет). Ждём майского распределения 2016 года, дочери будет 2,3 года - в этом возрасте и без льгот садик дают. Звучит ваш пост так, как будто мы у вас место отобрали и вам нужнее было. Среднему давали место на Куйбышева в 2 года, но у нас некому его возить и забирать, поэтому от места мы отказались в пользу других желающих и сидели дома до 4 лет в ожидании, когда построят новый детсад рядом с домом. Я тоже сижу дома, потому что место в садике, увы, вовсе не означает, что ребенок будет хорошо туда ходить и не болеть. Дети военных не имеют какого-то супер-иммунитета, у меня старший до сих пор болеет почти каждый месяц и регулярные обострения астмы дома пережидаем, а ему в школу уже осенью идти, какая тут маме работа... И ладно я в декрете. У подруги моей ребенку 5,5 лет, ходит в садик, а она до сих пор не может выйти на работу, потому что забирать из военного садика надо до 18 часов, а вся работа в городе до 19-20 часов + ещё доехать надо на общественном транспорте. Если нормальный график по времени, то зарплата такая и отдалённость такая, что зарплата даже проезд и питание не покроет. Муж-военный забирать не может, потому что у него ненормированный рабочий день - то в день, то в ночь, то с 17 до 2 часов ночи, например. Или вот вторая подруга устроилась работать в ЧВВАКУШ психологом (график подходящий и на проезд тратить не надо время и деньги), зарплата с её стажем и всеми надбавками 11 тысяч. А дочка хоть и в садике, но очень болезненная, весь месяц на больничных, и получила в итоге 4,5 тысячи зарплату - как раз хватило покрыть лекарства и анализы. И ни у кого тут нет бабушек, которые могли бы с внуками на больничных сидеть. Только сами мамы. Не вижу преимущества жен военных перед жёнами гражданских.
На проезд детей к бабушкам, например, на самолёт на 2 детей надо 44 тысячи, а в следующем году младшей исполнится 2 года и она будет не инфант, это уже 66 тысяч только самолёт, а там от аэропорта ещё 3 часа на электричке или машине, а до другой бабушки на поезд билеты покупать оттуда полностью за свой счёт на всю семью. Мне лично страшно представить такую сумму отдавать только за проезд. На поезде дешевле, но ехать 2,5 суток в ограниченном пространстве с 3 детьми... Не самое приятное, в общем, мы в прошлом году ездили. И билеты были в 1,5 раза дешевле по сравнению с этим годом.
Лечение только на военного, семья лечится в обычных поликлиниках. Заболела у мужа спина, правую руку поднять не может. Пошел к терапевту, та направила к неврологу, там безо всякого обследования предположили спазм мышцы, назначили лечение, всё купил сам, пролечился - не помогло, пошёл опять. Невролог говорит: "Я тогда НЕ ЗНАЮ что это у вас может быть, идите к хирургу". Хирург говорит: "Вот у нас случай был, у человека спина болела, он сдал анализы на хламидии, оказался положительным, пролечился и спина прошла. Вот вам визитка ПЛАТНОЙ клиники, идите там анализы на хламидии сдайте и скажите, что от меня, потом с результатами придёте". Знакомая картина? Плюнул муж на эту военную медицину и дальше ходит с больной спиной. О чем говорить, если в военной поликлинике врачей набирают чуть ли не с улицы, там объявление висит. Заболели зубы, пришёл в военную стоматологию, ему врач говорит: "У меня материалов нет, идите в платную клинику лечите". Потом кто-то на нее пожаловался, она стала говорить: "Вот вам адрес и список, купите все материалы и приходите, я вылечу".
Про санатории в ФЗ "О статусе военнослужащих": Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и члены семей военнослужащих-граждан имеют право на санаторно-курортное лечение и организованный отдых в санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба,
за плату в размере полной стоимости путевки , если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Вот цены в рассчёте на 1 человека:
http://sc.mil.ru/files/morf/ceni.pdf Санатории с компенсацией 75% на в.сл. и 50% на членов семьи по новому закону предусмотрены только для военных пенсионеров.
Поступление на бюджет вне конкурса - такого нет и не было никогда. Без вступительных экзаменов берут только победителей Всероссийской олимпиады школьников, участников международных олимпиад такого же уровня, чемпионов и призёров Олимпийских, Парлимпийских и Сурдлимпийских игр при поступлении на физкультурный факультет. На бесплатное обучение по программам бакалавриата и специалитета принимают только инвалидов 1 и 2 групп, сирот до 23 лет, только если у них положительные баллы по ЕГЭ.