...склоняюсь, что проблема где-то глубоко в моей психике
не усложняй. у многих такая же ситуация)
я пробую объяснить это тем, что именно маме можно все высказать, все свои недовольства, желания самые разнообразные, только мама полностью на волне ребенка находится и готова удовлетворить его самые разные потребности, остальные близкие не в такой степени все же.
в другими людьми ребенок сдерживается. именно поэтому он так хорошо ведет себя с папой, с бабушками, в садике, а при виде мамы начинаются истерики (ну у нас так). ребенок меняется прямо у воспитателя на глазах.
есть в этом что-то очень глубокое и правильное наверное. просто надо научиться к этому спокойнее относиться, находить правильные слова.
про переодеть трусы на пороге) вот могу понять такое поведение. может быть (версия) они неудобные и доставляют дискомфорт. тут желание ребенка переодеть вполне нормальное, по-моему. или изначально ему не дали выбрать самому, что надеть, и он пытается проявить свою волю до последнего. может эту ситуацию надо решать еще на этапе выбора трусов, а не тянуть до порога через не хочу ребенка...
в общем, с воспитание все непросто.
недавно в "что? где? когда?" был вопрос, в чем цель воспитания ребенка. ответ прост и гениален, но знатоки не угадали.