berry
|
 |
« Ответ #268 : 04 Декабря , 2011, 22:04:21 » |
|
Нашла такую интересную статью в журнале *мой ребенок* за 2008год про выбор имени. некоторые моменты процитирую
во времена наших прабабушек вопрос об имени ребенка решался проще, чаще без учета мнения пап и мам: священник открывал святцы и смотрел, именины каких святых приходятся на день рождения малыша. А родители лишь молили Бога, чтобы имя их ребенка оказалось благозвучным. В дворянских семьях вопрос, как назвать наследника, решался по-другому. Родители могли выбрать из имен святых. Но и в знатных родах были свои неуклонные соблюдаемые традиции,касающиеся имен для мальчиков. Внук должен был унаследовать имя своего деда. А вот мальчика в честь отца раньше не называли (считается, что он будет несчастлив).
Все родители хотят назвать ребенка именем как можно более привлекательным с их точки зрения. В Древней Руси все обстаяло с точностью наоборот. Чтобы нечистая сила не позавидовала малышу и не причинила ему зла,родители пытались либо "обмануть" нечисть,дав ребенку не слишком привлекательное имя,либо напугать ее.Самыми популярными в то время именами-оберегами были Волк, Некрас, Дурак. Также до принятия христианства на Руси были распространены такие имена,которые отражали в себе различные качества людей, особенности их характера,поведения, время и очередность появления того или иного ребенка в семье. Например, малыша,родившегося зимой, могли назвать Морозом. С пожеланиями красоты,доброты-Красава,Добрыня. В древнем Новгороде-была семья Линевых. Линь был человеком с юмором:своих 4 сыновей он окрестил "по-рыбьи":Сом Линев, Ёрш Линев, Окунь Линев, Судак Линев.
А какие смешные и необычные имена получали дети, рожденные в 20-30-е года ХХвека, когда родителям дали право называть новорожденных,как им заблагорассудится! Самыми безобидными из них кажутся Октябрина (в честь Октября) и Марлен (Маркс и Ленин). А вот каково себя чувствовать тем детишкам, которым родители дали имена, созданные из букв целой фразы: например, Даздраперма (да здравствует Первое мая) или Урюрвкос (Ура,Юрий в космоме). А как вам имена Ланцет и Пинцет? Именно так назвал своих близнецов отец-хирург. Очень распространены были в то время (особенно среди малограмотных жителей деревень) такие имена,как Трактор и Юрист.
В 80-е годы ХХвека среди имен не было особого разнообразия. Самыми распространенными мужскими именами были Андрей, Александр, Сергей. Среди женских безусловный лидер- Наталья, на втором месте- Елена, Ирина, Татьяна. Не многие родители-оригиналы называли своих детишек редкими именами. К тому же часто и сами работники ЗАГСов ограничивали фантазию новоиспеченных мам и пап. Если вы,например,захотели бы назвать свою кроху Аленой или Илоной-в свидетельство о рождении написали бы только Еленой. Сегодня офицально узаконены практически все иностранные варианты имен.
|