Agent_Scully
« : 05 Сентября , 2011, 12:36:37 »
дозвонилась я до своего друга-химика. короче: копирую прямой текст, записывала за ним))) мыть квартиру - водой с содой (не хлоркой). Не удивляйтесь шипучке, которая будет образовываться, т.к. если у вас дома нормальное кол-во брома осело, то при реакции с содой выделяется углекислый газ. Но я не думаю, что он в таких количествах осел. выводится из организма - молоко (можно с содой), соки, минералка - выводится с мочой почками. молоко будет бром частично связывать, сода тоже. Главное пить побольше. по поводу земли - по идее сэс в пострадавшем районе должны брать пробы грунта на предмет, надо ли рекультивировать землю. можно попробовать обработать содой или сахарным сиропом, но я не агроном - тут много факторов учитывается... по поводу урожая - пусть собирают. Те, кто живет близко к железной дороге, надо отвозить фрукты-овощи с огорода в сэс на анализ. Если концентрация не будет превышать допустимого предела для отравления - можно кушать, если превысит - тогда выбрасывать. Если бром действительно осел на плодах, т.е. вы чувствуете маслянистое покрытие - то однозначно нести в сэс. А тех, чьи сады сильная концентрация не задела, можно плоды промывать простой мыльной водой. если бром поступит в организм в неопасной для отравления концентрации - то он также выведется. Он ведь итак и так участвует в обмене веществ. Поэтому если его концентрация ниже, чем отравляющая, то излишки выведутся организмом в любом случае. UPD: про дезактивацию тиосульфатом натрия (щадящий метод) - см пост №10.
« Последнее редактирование: 05 Сентября , 2011, 15:02:45 от Agent_Scully »
Сообщить модератору
Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009
стрелка
« Ответ #1 : 05 Сентября , 2011, 12:40:32 »
Agent_Scully ,пасиб
Mrs.LeDi
« Ответ #2 : 05 Сентября , 2011, 12:42:51 »
Agent_Scully , спасибо
Strekoza
« Ответ #3 : 05 Сентября , 2011, 12:51:10 »
Agent_Scully ,спасибо!
Светик
« Ответ #4 : 05 Сентября , 2011, 12:54:26 »
Agent_Scully , спасибо.
"Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво, твои нелепые мотивы никто не сможет повторить!" (c)
Пелагия
« Ответ #5 : 05 Сентября , 2011, 12:55:36 »
Agent_Scully ,Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
syclon
« Ответ #6 : 05 Сентября , 2011, 12:59:34 »
При работе с бромом следует пользоваться защитной спецодеждой, противогазом, специальными перчатками. Из-за высокой химической активности и токсичности, как паров брома, так и жидкого брома его следует хранить в стеклянной, плотно укупоренной толстостенной посуде. Склянки с бромом располагают в ёмкостях с песком, который предохраняет склянки от разрушения при встряхивании. Из-за высокой плотности брома склянки с ним ни в коем случае нельзя брать только за горло (горло может оторваться, и тогда бром окажется на полу). По реакции, указанной выше, целесообразно посыпать карбонатом натрия: 3Br2 + 3Na2CO3 > 5NaBr + NaBrO3+ 3CO2^, либо влажной пищевой содой: 6NaHCO3+3Br2=NaBrO3+5NaBr+6CO2+3H2O Однако реакция элементарного брома с содой носит сильно экзотермический характер, что ведёт к увеличению испарения брома, к тому же, выделяющаяся углекислота также способствует испарению, поэтому пользоваться вышеописанными методами не рекомендуется. Лучше всего для дегазации брома подходит водный раствор тиосульфата натрия Na2S2O3. Для локализации больших проливов брома можно использовать раствор тиосульфата натрия с добавками пенообразующих веществ и аэросила. Этот же раствор (3-5% тиосульфат натрия) используется для смачивания ватно-марлевых повязок, которые помогают защитить органы дыхания от паров брома.
дети: Слава 2008, Соня 2009, Тоня 2012
X-Tinal
« Ответ #7 : 05 Сентября , 2011, 13:10:59 »
+
Asi
« Ответ #8 : 05 Сентября , 2011, 13:12:21 »
+
Кaтрин
« Ответ #9 : 05 Сентября , 2011, 13:28:45 »
Agent_Scully , спасибо!
DarkRider
новичок
« Ответ #10 : 05 Сентября , 2011, 13:33:28 »
По поводу дезактивации поверхностей дома. Во-первых, содой (пищевой, которая гидрокарбонат натрия, ибо вряд-ли сейчас в домах можно найти стиральную (бикарбонат натрия)) посыпать не нужно, ее нужно разводить в воде, и этим раствором уже промывать. Во-вторых, количества брома, которые осели в домах, врядли настолько велики, что возможно будет наблюдать вышеописанный эффект экзотермической реакции. Но все же, если не хотите связываться с содой, вполне реально использовать тиосульфат натрия (3-5% раствор). Достать его вполне реально в аптеках, например вот здесь
http://klassika-apt.ru/shop/search/?searchstring=%D1%82%D0%B8%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0%D1%82+%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F В аптеках раствор иньекционный, 30%, ну расчитать, во сколько раз надо его разбавить, думаю, каждый сможет (если не сможет - примерно в 5-6 раз, если я правильно прикинул).
Lia
« Ответ #11 : 05 Сентября , 2011, 13:38:23 »
вот бы еще знать где действительно есть проблема, а где нет. как определить сколько брома и где осело? :)
Ульянка
« Ответ #12 : 05 Сентября , 2011, 13:38:52 »
+
DarkRider
новичок
« Ответ #13 : 05 Сентября , 2011, 14:28:31 »
Lia, самое простое - посмотреть, как двигалось облако брома) Там, где оно прошло - максимальное выпадение. Уточню - там, где оно начало идти - максимальное выпадение. Дальше - меньше. А вот количественно... Это можно, конечно, посчитать, но я пока не возьмусь - времени мало, скоро на работу ехать) Вообще специальные службы, то же МЧС, или СЭС, или экологи, должны брать пробы грунта по ходу бромного следа и его окрестностей и анализировать их на содержание брома.