Сотрудник дорожной полиции
01 сентября
Те из нас, кто был на патрульном автотранспорте, разъехались для оцепления близлежащего района ЧП (мы "разворачивали" 33 маршрут автобуса, на стационарном посту Троицкого тракта были остановлены 2 фуры и перегорожены ими а/д Меридиан в сторону центра, закрыли движение по Барбюса в сторону а/д Меридиан), спустя некоторое время, пронзительно гудя, прибывший состав поезда, подцепил вагон с бромом и потащил его в сторону ж/д вокзала (не знаю почему туда - уж лучше от города на какие-нибудь запасные пути), вот тогда многих из нас, находившихся практически в эпицентре ЧП на а/д Меридиан и накрыло облако дыма. Потом мы, как не бывало (кашляя, испытывая головокружение и утирая слезотечение) поехали все на свои расстановки к школам, и уже позднее, часам к 15:00 оказалось, что почти 1/4 личного состава ГИБДД г. Челябинска было направлено на госпитализацию в больницу ГУВД, с диагнозом легкое и средней степени отравление.
P.S. Очень жаль наших близких граждан в Ленинском, Советском и других районах г. Челябинска, а также в Копейске и прилегающих местностях, которым приходится испытывать на себе такие трудности - крепитесь в этот нелегкий час
Senja72 Владимирович
01 сентября
В настоящее время пригнали этот вагон на завод ПО "СИГНАЛ"
(СЕЛЬМАШ) делайте выводы... они сами незнают что делать!!! а в Москву доложили что все последствия ликвидированы
ленинец
01 сентября
..Вагон на ст. Челябинск-Южный.
и я про это
01 сентября
Видел на трассе кортеж в 12-30. Пока доедут, пока встретят....Какие могут быть рабочие поездки на 2 часа рабочего времени??? Явно слинял!!!
Аноним
02 сентября
Однако, никто же бром не будет в цистерне перевозить? А что была цистерна инфа 100%...
Ольга
01 сентября
Ребята, мало кто знает, что вчера вечером в этом самом поселке Южный (Железнодорожный), произошла утечка газа из проходившего состава, работники жд станции с этим всю ночь ковырялись, а на утро еще сюрприз. Осведомленные жители уже вторые сутки с закрытыми окнами сидят.
людмила
01 сентября
Взрыв был двух вагонов,почему везде фигурирует ОДИН???????????????
Натусик
01 сентября
у нас бабушка в больнице лежала, так их выпустили, чтобы место было для людей с отравлениями. а они поступают
Константин Сироткин
1.09
Я сам недавно с суток пришёл, в МЧС работаю, инфа к нам пришла в 7 часов, а не в 7.35, мы уже наготове были объявлять ЧС по городу. Но команды не поступило. У меня вот сразу вопрос возник как такой продукт может перевозиться в стеклянных ёмкостях?
1.09
Ребята, все это фигня, что нам тут пытаются втереть о том, что ликвидировали, мой муж, работая на путях 20 минут назад в стороне Козырево видел как "эвакуировали" этот вагон. Вагон дымится и течет. Людей не предупредили. И еще, я сама железнодорожник, и по практике знаю, что такие аварии в принципе, устранить нельзя, вагон нужно вскрывать, найти и изъять поврежденные бутыли с бромом, а остатки перекачать в исправную тару. А на это требуется уйма времени и людей и техники. У нас этого нет. Поэтому нам всем, живущим во всех районах это еще долго будет "аукаться"
LinkoZavr
1.09
мы живем в Розе. Каждое утро по Троицкому тракту мы въезжаем в город, едем по меридиану в Ленинский район. На Гагарина я иду на свою работу, а муж едет в центр на свою работу (к 9:00).
Сегодня утром, как обычно, в 8:00 мы выехали из ворот своего дома в Розе. Через 5 минут позвонил сосед, который работает на северке, и ездит на работу чуть раньше, и сообщил, что на Троицком тракте от Новосинеглазовского моста в сторону города офигенная пробка, которая практически не движется. Пока мы ехали от деревни до Новосинеглазово (это минут 20), слушали рацию, канал дальнобойщиков.
Узнали, что дорога Меридиан полностью перекрыта из-за вагона с химией. Сосед тем временем даже не доехал до поста ГАИ. Муж решил ехать через объездную на Уфимский тракт, и мы поехали там. Время было 8:24. Проезжая по мосту через ж/д на объездной между Троицким и Уфимским, увидели стоящий пожарный состав, и вагон, из которого валили клубы густого грязно-оранжевого дыма. Позакрывали в машине окна, закрыли заслонку, чтобы воздух циркулировал внутри машины. Проехали. Муж сказал, что у него защипало глаза. У меня линзы, я не чувствую. И тут резко завоняло. Не запахло, а именно завоняло. Запах идентифицировать мы не смогли, -такого раньше не нюхали. Он резкий и химический. Причем пахло гораздо дальше, чем распространялся сам дым. У меня начался кашель. Так и ехали. Когда выскочили на Уфимку, дальнобои сказали, что дорогу открыли. Когда мы проехали Уфимский пост ГАИ, позвонил сосед, сказал, что дорогу открыли, движение пошло, он проехал пост (на Троицком тракте, напоминаю).
К 9:00 доехали на ул. Энтузиастов, в городе движение было рабочее, вроде все нормально. К этому времени знали, что горел бром, и что реакция идет именно на слизистые, поэтому наши симптомы-это как раз "то самое". Муж заехал на работу и повез уже меня в Ленинский. Ехали по пр. Ленина, и через ул. Рождественского вырулили на Гагарина. И вот тут-то, под мостами, и на перекрестке Копейского шоссе и ул. Гагарина почувствовался очень сильный запах хлорки (уж этот-то запах всем известен). В районе КБС очень много людей были в масках, некоторые шли, прикрыв рот и нос платками. На работе нас отпустили домой.
Посему у меня несколько вопросов:
1) Если говорят, что вагон оттащили в район Копейска (Потанино), какого черта он делал в районе Новосинеглазово??
2) Если это все ну ни капельки не опасно, какого черта я кашляю, а у мужа режет глаза??
Даа, еще вопрос: почему стало очень тяжело дозвониться на сотовый абонентам, находящимся в Ленинском районе??? Городские телефоны работают в норме.
Джанет
1.09 13:25
Девочки уже выше писала, что мой папа работает на ж/д Южной в Копейске. ВАГОНЫ У НИХ и ИХ ПОТУШИТЬ НЕ МОГУТ!!! 3-м пожарным уже стало плохо и их увезли в больницу. Вроде затушили и опять разгорелся. Это мы созванивались 15 минут назад. Представляете пожарным плохо, а сотрудникам ни масок ничего. Папа пока даржиться, жутко переживаю за него
1.09 14:36
Последний звонок от папы 10 минут назад. Горит потушить не могут, 5 бригад скорой помощи дежурят дают воду с содой ,запрещают пить сырую воду
1.09 18:50
Около 17-00 часов на Южной было все устранено. Рабочие вздохнули. Приехали администрация города Челябинска и Копейска.
Рабочих сказали будут то ли отмывать, то ли обрабатывать(не поняла), накормят.
2.09 23:44
вчера не могли потушить пеной. потом начали кальцинированной содой-потушили. сегодня перебирают бутели. сотрудники и мчс будут трудиться всю ночь
Астрочка
1.09 21:53
На заводах сегодня РЖД собирали каустическую соду. С завода, где я работаю, тонну им отдали (все, что было). В Старокамышинске тоже моют дороги, и вся вода стекает в огороды к людям...
janeli
2.09 14:43
Тушила 23(или32) пожарная бригада, некоторые пожарные сейчас в больнице с отеками легких и язвами на коже... Тушили водой, бром соединялся с водородом, и летел бромводород.Huh Я не химик, может что и не то сказала, как поняла, так и пишу. Далее завершилось горение(??) в 17 с копейками, вчера. Выгорело ВСЕ. Говорят могли и не тушить. То есть пока все в вагоне не выгорело, процесс не завершился. Заливали пеной, но это не могло помочь.
Далее понесло основную массу воздушную за Копейск. Все озера за Копейском ближлежащие заражены. Мыли улицы в ленинском, в частности, ливневка идет в Смолино...
Сейчас в советском районе ощущается бром.
2.09 17:29
горел точно не гептил, бром это был (там соответствующий нагар остался), был точно превышен пдк по брому вчера, точно все выгорело в вагоне, а именно : около 1.500 литровых бутылей.
Повторяюсь, их должны были по 3 шт. быть упакованы в деревянные ящики.
2.09 23:24
дела... кроме вагона с бромом оказалось еще горела цистерна на вокзале(это точно). Народ, работающий на ЖД после 9 утра надел хим. защиту и убирал за ней, ее тушили, перед этим у них забрали сотовые. Потом цистерну куда-то увезли.
Мои домыслы: может туда, куда якобы вагон увозили? Ведь сказали, что туда точно увезли...
Что было в цистерне у меня информации нет.
braid in head
4.09 1:33
уже несколько месяцев не живу в чел. слава богу есть возможность вывезти ребенка из этой помойки хотя бы на лето и осень.нахожусь в тульской обл. в глухой деревне). и вот что мне до сих пор не пончтно во всей этой ситуации.утром 31! числа соседка присылает смс мол у вас в челябинске красное едкое облако-по маяку передали. звоню мужу(он в чел) он-все прекрасно тепло хорошо небо ясное. и на следующий день вот этот бром
RinaN
4.09 1:41
В общем авария произошла в четыре утра, а на пульт полиции сообщение поступило лишь в 7.35. Все это время ЮУрЖД просто пыталось скрыть происходящее.
За город вагон был вывезен лишь к восьми утра. Все время (четыре часа) вагон находился в городе.
Сам вагон вскрыли где-то в час-два дня.На самом деле сколько вылилось точно было не известно.
То что Шойгу красиво отрапортовал,что все на должном уровне - фигня полная. Сотрудников МЧС вообще не было на месте аварии. Ликвидацией последствий занимались железнодорожники.