ipkate
« Ответ #15 : 02 Февраля , 2012, 00:37:23 »
тоже ходили в антольчик, да, педагог хоть и молодая, но видно, что у нее есть желание, а это очень важно...думаю с годами она наберет опыт и может быть (во всяком случае, хотелось бы) поменяет отношение... ну реально годовасикам там скучно... и у нас тоже игрушек больше... еще очень много времени дети проводят, что называется, в пустую... А про Монтессори хочется сказать, что сама Мария Монтессори создавала программу для детей ОТ 3! лет, а в кружке этом, занятия, как мне говорили, с 1 года где-то... короче не Монтессори это... Еще есть модное словосочетание "с элементами Монтессори"..что это за элементы (мне как психологу оочень интеренсо )))) ) Система она на то и система, чтобы работать всеми своими элементами, а не некоторыми...короче противоречит это классической системе Монтессори да и психологической науке... Посетив, очень много развивающих центров на тополинке, я поняла, что с детьми не работает только ленивый, а дать элементарно какие-то навыки и знания, почти никто не может, потому что плохо учился в универе или вообще не учился, поскольку многие ситуации в этих центрах травмирующие для ребенка, педагог просто об этом обязан знать, лично я считаю это грубейшим нарушением.
«Добродетель человека измеряется ни необыкновенными подвигами, а его ежедневным усилием» (Б. Паскаль)
Barbarella
« Ответ #16 : 02 Февраля , 2012, 01:53:30 »
ipkate , добрый день. Как действующий монтессори-педагог считаю своим долгом развенчивать мифы и заблужения о системе Монтессори на этом форуме. Посему вмешаюсь в вашу беседу. Мария Монтессори действительно значительную часть своей жизни посвятиал созданию монтессори-материала для детей начиная с 3 возраста. Но сам МЕТОД ее подходит для образования (и воспитания!) детей всех возрастов, даже если это груднички. Сама М.Монтессори пришла к тому, что возраст 0-3 имеет огромнейшее значение в конце своей жизни. Последние отпущенные ей два года жизни она посвятила изучению именно этого возраста и разработке материалов для него. о ее открытиях, о ее подходе можно прочитать в последней книге М.М. - "Впитывающий разум ребенка". Я бы рекомендовала эту книгу всем, кто выбирает осознанное родительство, и не важно, будет он ходить со своим ребенком в монтессори-центр или нет. Также она создала курсы Наставниц именно для возраста 0-3. Она обучала их их в течении двух лет. Их формой взаимодействия с семьей была неким патронатом - Наставница приходила в дом и давала рекомендации новоиспеченной мамочке. Но сами материалы она, на самом деле, не доработала. Очевидно же, что они не могут быть просто перенесены из одного класса в другой и выставлены, мол универсальный метод - универсальная среда. Сейчас (не только сегодня или в этом году, а на протяжении десятилетий) в мировом монтессори-сообществе идет серьезная работа до разработке, анализу и доработке среды именно для возраста 0-3. Еще живы и некоторые ученицы самой Марии Монтессори, к ним обращаются за верификацией созданного. Что касается России, у нас в некоторых городах появились группы "вместе с мамой" для детей с рождения до 9 месяцев! Верю, когда-нибудь и у нас в Челябинске такое появится, хочется надеяться, что на должном уровне. Угрупп 0-3 и 3-6 абсолютно разные задачи. Группа 0-3 очень важна! Как мама ребенка, не прошедшего 0-3 и группу тоддлер в свое время, очень грущу об этом, потому что у меня перед глазами дети, прошедшие "полный цикл" - группу с мамой и тоддлер, сейчас они в 3-6. Некоторые моменты, не отработанные в соотвествующие сензитивный период, очень и очень "провисают"... А вот про "элементы Монтессори" соглашусь полностью. Система Монтессори сильнейшей своей стороной имеет целостность, продуманность и работает, конечно же, в комплексе. Увы, если примеры, когда ставят некоторые материалы и называют это "элементы Монтессори", бывает, что "создают дух Монтессори", не обучившись и не создав среды тоже называют это "с элементами Монтессори". Все это удручает, посколько пагубно влияет на репутацию монтессори-движения в России. Так что я своетую всем искать те центры, где нет приставки "элементы" - есть вероятность, что там педагоги действительно понимают, что делают. Уважаемая ipkate , надеюсь, я немного внесла ясность в ваши представления о методе научной педагогики М.Монтессори. Если что-то осталось неясным - спрашивайте, я с удовольствем отвечу.
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Олюньчик
« Ответ #17 : 02 Февраля , 2012, 09:06:53 »
ipkate , мы на монтессори ходим 1,6 года. год ходили в группу "с мамой", теперь ходим в тодлер. на собственном ребенке вижу результат. главное чего мы добились это самодисциплина, концентрация внимания, усидчивость. приобрели конечно и определенные знания, навыки. главное-ребенку нравится. и мне нравится, что ребенок там не секунды не проводит "в пустую". в антольчике кстати написано "с элементами монтессори"...что интересно это за элементы? лично я не увидела не одного
shuma
« Ответ #18 : 02 Февраля , 2012, 09:46:07 »
Я думаю что сейчас просто стало модно писать "элементы монтессори".Видимо так привлекают внимание к себе.
ipkate
« Ответ #19 : 02 Февраля , 2012, 14:46:57 »
Barbarella, конечно я благодарна вам за информацию ) да, именно группа 0-3 осталась не доработана, меня это пугает если честно )) кем она там дорабатывается... ))) понятно, что педагогами, но с дугой стороны, карточки Домана тоже многие педагоги пропагандируют... не все слава Богу. Еще очень хочу сходить на пробное занятие в Монтессори, тк ТАК мне будет легче оценить ситуацию )) но по моему там нужно около 2 т р заплатить за семинар и только потом можно ходить на занятия, да? Есть ли пробные уроки Монтессори, где можно заплатить за 1 занятие? Еще мне интересно, какие моменты у вас "провисают" ? Хочется понять, на живом примере, "вдалбливание" это или нет... Карточки Домана тоже нравятся детям, но потом эти дети через годы (когда идут в школу) обращаются к психологу...а принцип здесь вот какой - в первые годы жизни человек развивается эмоционально сначало, потом он при помощи социализации осваивает навыки, речь и прочее...Потом ребенок начинает развиваться интеллектуально (ну например, доказано уже, что максимальная способность к языкам у ре в возрасте 7 лет, связано это с тем, что к 7 годам у ре формируются в головном мозге определенные участки). Так вот, если взрослый начинает стимулировать интеллектуальную деятельность ребенка раньше чем положено, то ре конечно будет развиваться интеллектуально, но при этом произойдет СТОП в эмоциональной сфере. Дети которые были "рано развиты" так скажем, потом, когда им необходимо налаживать контакты и как то функционировать с окружающими, испытывают трудности...Хотя среди психологов нет однозначного мнения на счет полезности/вредности развивающих методик. Это я всё к чему - посещая детские центры, я реально вижу что к детям лезут не с тем ))) в чем они действительно нуждаются. Из всех развивающих методик мне ближе Монтессори конечно, но с некоторыми оговорками... вот и хотелось бы все в живую испытать?
«Добродетель человека измеряется ни необыкновенными подвигами, а его ежедневным усилием» (Б. Паскаль)
ipkate
« Ответ #20 : 02 Февраля , 2012, 14:47:56 »
скажите еще, пожалуйста, в группе 0-3 дети с мамами занимаются или без?
ipkate
« Ответ #21 : 02 Февраля , 2012, 14:54:17 »
Barbarella, я бы доверилась классической системе Монтессори, 0-3, поскольку она создавалась самой Монтессори, а не ее последователями ) А принципы Монтессори я использую ежедневно, и детская у нас так устроена ))
Barbarella
« Ответ #22 : 02 Февраля , 2012, 18:21:05 »
ipkate , так мы бы тоже с огромнейшим удовольствем доверились бы созданному Марией Монтессори! Но, что есть, то есть, и 70-летний опыт ее последователей уже открыл очень многое. А вообще, сама Монтессори призывала ничего не воспринимать как догму, а проверять и перепроверять, искать, воплощать...
Теперь отвечу на Ваши вопросы. Сразу оговорюсь, что про карточки Домана углубляться не буду, скажу лишь что по мнению апологетов метода Монтессори для ребенка самым важным в этом возрасте (0-3, да и 3-6 тоже) является получение собственного реального опыта проживания разных жизненных ситуаций, тогда картина мира получается связной и приближенной к реальности. В монтессори считают, что нет смысла загружать ребенка т.н. "энциклопедической" информацией, а важно дать ему реальные сведения о том, что его окружает ,что ему близко и интересно (одежда, инструменты, предметы быта, техника, транспорт, виды животных, следы зверей, чем живое отличается от неживого, а природное - от рукотворного, что какие есть страны и что там в них, и т.д., и т.п.). Когда же мы засовываем в ребенка разнообразную разрозненную информацию, это оседает мертвым грузом в голове у ребенка.
Что касается непосредственно занятий в нашем центре, там действительно есть обязательный для посещения обучающий семинар для родителей. Почему так строго, сколько по стоимости и времени и другие нюансы освещены здесь:
http://montessori74.ru/articles/45-zachem-nuzhen-obuchayushhij-seminar-dlya-roditelej.html После прослушивания семинара Вы можете посетить одно занятие пробно, оно платное, сейчас 350 руб. (абонемент стоит 300 за занятие помноженное на кол-во занятий в месяц - 4, 8, 12 ). но именно ОДНО занятие. Мы оставили эту возможность для успокоения мам, но ею пользуются очень редко. Как правило, в процессе семинара люди сами приходят к выводу, что одно занятие никакой объективной информации не даст, нужно "пробовать" хотя бы месяц, чтобы понять, подходит ли вашей семье этот метод.
Что касается моего сына, конечно же, дома у него была возможность занятий с некоторыми монтессори-материалами (я имею в виду переливашки, пересыпашки и проч.). Но системных занятий в группе вместе с мамой у него не было! пинцетный захват "большой+средний палец" сохранялся очень долго, мешая ему полноценно рисовать, лепить и выполнять другие действия. А в монтессори-среде масса материалов. напровленных на формирование правильного захвата. Материал сделан так, что по-другому и не схватишь, только большой+указательный. Сейчас, приходя иногда со мной в 0-3, он просто там "отрывается", часами занимаясь с "пропущенными" материалами.
Ну а самое главное, для чего существует 0-3 - это проработка, проживание, видоизменение отношений с мамой. Совместный рост духовных личностей матери и ребенка. Создавая это для других, я осталась "без сапог". Самые элементарные проявления этого - это затрудненное отделение от мамы. Оно было не прожито своевременно и очень долго еще стучало нам обоим по голове.
Если же отвлечься от моего сына, то могу поделиться такими наблюдениями. иногда к нам в группы приходят дети не из нашего же тоддлера, а "со стороны". Наблюдала нескольких таких детей в возрасте 4-5 лет. В этом возрасте для монтессори-детей норма, прожив т.н. Упражнения практической Жизни и Сенсорику, приходить к счету в пределах тысяци, первочтению и письму. Оно так и происходит - сейчас в наших группах 4-летки все как один начинают читать и писать (хотя кто-то еще продолжает тренировать руку для письма с помощью рамок-штриховок), 5-летки совершенствуют свои навыки чтения и аккуратного и грамотного письма (про освоение знаний окружающего мира я не говорю, это ен есть специфика какого-отпределнного возраста). А вот те детки, кто приходил Не из монтессори, по полгода и более "висли" на стрике, глажке, мытье пола, чистке ботинок, ножницах, переливашках и пересыпашках... Потому что они это не получили в свой сензитивный период. А если ребенок чего-то не получил, он обязательно это компенсирует, но в другом возрасте и другими средствами.
В монтессори нет никакого вдалбливания! Мы будем 7 занятий подряд (минут по 5-10) изучать насекомых, ЕСЛИ это выбрал ребенок! Но также ошибкой было бы считать, что спонтанная деятельность ребенка протекает ну своем бесконтрольно (я сейчас о 3-6). Педагоги, наблюдая за детьми, прописывают для каждого карту Зоны его Ближайшего Развития и направляют ребенка... причем эта Карта - это тоже не догма, она корректируется ежедневно!
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
ipkate
« Ответ #23 : 02 Февраля , 2012, 21:36:45 »
Очень подробная информация, вы меня заинтересовали...даже если мы не будем туда ходить пробный курс пройти очень хочется )) для того, что бы проверить, перепроверить, найти и воплотить. Скажите пожалуйста детки 0-3 с мамами на занятии находятся, я правильно из текста поняла? )
Barbarella
« Ответ #24 : 02 Февраля , 2012, 21:54:31 »
ipkate , я хотела на этот вопрос ответить в первую очередь ;))) но села на любимого конька, и унесло ;)) Да, 0-3 это группы с мамой. Есть возможность, проходив не менее трех месяцев, водить ребенка в группы без мамы (тоддлер) - с 2 до 3 лет.
Barbarella
« Ответ #25 : 02 Февраля , 2012, 21:57:38 »
ipkate , хочу подчеркнуть - вводный семинар ни в коем случае не обязывает родителей к посещению занятий! Это информативный краткий курс (ну ооочень краткий), но из него что-то можно почерпнуть для обычной жизни.
ipkate
« Ответ #26 : 02 Февраля , 2012, 23:04:38 »
Barbarella, ну для обычной жизни я с удовольствием прочитаю рекомендованную вами книгу М.М. Моя подруга в годик водила свою дочь на эти занятия, рассказывала мне, что там необходимо чтобы ребенок сам убирал материалы, т.е. позанимались с одним материалом, его нужно убрать и только потом брать другой, а если не хочет убирать - НАДО. Прокомментируйте пожалуйста это ) Просто я против слова НАДО когда речь идет о таких маленьких... ))
Barbarella
« Ответ #27 : 02 Февраля , 2012, 23:59:42 »
ipkate , ваша подруга рассказала все верно. Я поэтому и написала выше, что каждая семья должна оценить, насколько занятия соотвествуют вашему (прежде всего, родительскому, ведь ребенок принимает все, что ему дают) жизненному настрою. Один из принципов организации монтессори-класса - упорядоченная среда. Каждый материал стоит на своей законном месте и не может быть перемещен в другое (за исключением случаев, когад на педсовете педагоги решают это сделать, тогда материалу присваивается другое постоянное место). Это формирует зону безопасности у ребенка - он из раза в раз приходит и застает все ту же картину - одни и те же материалы стоят на одних и тех же местах. Долой "супермаркет" - ты все знаешь, и можешь совершать осознанный (в противовес хаотичному) выбор. Так вот эти материалы после работы дети сами ставят на свои места, и очень важно, чтобы этот принцип соблюдался. Этим убивается сразу несколько зайцев: 1. Создание условий для формирования внутренней самодисциплины ребенка. Да, сначала ему нужно будет рассказать о том, что здесь принято самостоятельно убирать за собой. Потом - напоминать об этом. Но самоконтроль и автоматизм в уборке наступает очень скоро - дети это правило схватывают влёт и выполняют с удовольствем - за исключением случаев, когда мама не научилась выставлять границы своему ребенку, и он любой повод использует для манипуляции ею. Отсюда пункт 2 2. Тестирование взаимных границ в паре мама+ребенок и при необходимости их коррекция. 3. Освоение первичных навыков алгоритмизации действий. Без уборки не будет в дальнейшем системной работы с материалом! Работа превращается в хаотичное метание от материала к материалу. Никогда не придет глубина и сосредоточенность, потому что само существо ребенка, напротив, хочет вырватсья из окружающего его хаоса, упорядочить окружающую среду - но ему не помогут нащупать эту дорожку. Метание от материала к материалу (без уборки я имею в виду; я здесь не про естественный этап хаоса на пути ребенка к нормализации) только развращает ребенка и подвергает угрозе стабильность его нервной системы. 4. Поддержание окружающей среды в порядке и эстетичном, красивом виде. 5. Забота о других - ведь этим материалом еще кто-то захочет поработать, и он расстроится, не найдя материал на месте или обнаружив его в неэстетичном виде (все валяется на подносе, пролита вода...) 6. Ребенок усваивает один из основных навыков социализации - уважение к окружающим. Поработал - убери за собой, поел - убери за собой, съел конфетку - выкинь фантик в мусорку, а не на пол! Уважай труд других, уважай себя и свой труд. 7. Существует правила СОсуществования в любом обществе. И общество стабильно, если правила (законы!) работают одинаково для всех. Ребенок учится принимать правила той группы, где он сейчас находится. Это потом помогает адаптироваться к коллективу садика, школы и вообще любому другому обществу, в которые предстоит попасть ребенку в дальнейшем. Уборка за собой - не единственное правило в монтессори-группах. Там небольшой свод правил - около 10-11, из них 3-4 касаются непосредсвтенн оповедения ребенка в группе, и эти правила нужно до него доброжелательно, но уверенно доносить. А на самом деле, если родитель принял методику, то и дома у него то же самое начинает происходить, и проблемы вообще не возникает... Уважаемая ipkate , в данном случае не идет речь о НАДО, потому что НАДО и все тут! Есть обоснования, почему так нужно делать. (см. выше). Дети - существа очень разумные! Если им объяснять, они все слышать и понимают. Как правило, мама сама находит слова, чтобы объяснить ребенку, почему необходимо убрать за собой. Иногда встречаются мамы, которые затрудняются это делать, и здесь варинта два: а) мама всё понимает и принимает, но еще не научилась эффективно взаимодействовать со своим ребенком, тогда мама обращается за помощью к педагогу или нашему психологу. Как правило ,при готовности мамы меняться достаточно рекомендаций и поддерживающих бесед с педагогом. б) мама в принципе не понимает и не принимает, зачем это нужно - убирать за собой самому. Тогда лучше отказаться от этой методики, потому что уборка за собой - это БАЗИС, без этого все занятия по монтессори лишаются смысла. Не стоит тратить свои деньги, время и нервы свои и ребенка. А он непременно почувствует этот дискомфорт, когда мама не принимает правило "Поработал - убери за собой", и как специально ничего не будет за собой убирать, побуждая маму определиться со своей позицией. Подытожу так. Собственно, основная сложность для многих мам как раз в том и состоит, чтобы установить правильные, гармоничные, уважительные взаимоотношения с собственным ребенком. И именно это и есть основная миссия работы групп 0-3! Без этой гармонии не будет качественного продвижения ребенка в работе с материалом. Поэтому в монтессори приходят кто за чем (зачастую не осознавая даже своих истинных мотивов) - кто за непосредственно занятиями, а то за принятием собственного ребенка, себя, выстраиваиванием границ и т.п. Можно относиться к занятиям формально. Но тогда зачем тратить столько времени и денег? Ведь за те же деньги здесь можно обрести глубину - просто нужно работать. В первую очередь (как обычно!) над собой.
ipkate
« Ответ #28 : 03 Февраля , 2012, 00:20:19 »
ооооо...!!! так там всего 500 рублей! )) а если я прослушаю курс, а на занятия пойду например через год, такое возможно? ))
Barbarella
« Ответ #29 : 03 Февраля , 2012, 00:23:48 »
ipkate , возможно ;))) но, как правило, те, кто так поступает (есть например мамочки, кто в ожидании ребенка специально приходит на семинар, чтобы уже подходы применять к новорожденному, не дожидаясь пока ему 9 мес. стукнет; или прошел семинар, но не сложилось.. есть, есть такие...), сами просятся еще раз прослушать семинар. Как ни крути ,а практика за год подзабывается, если ее не использовать, да и мы меняемся и уже многое по-другому может быть.