Девочки, а напишите, пожалуйста, когда у вас мелкие стали активно тянуться к чему-то и хватать в руки?.. А то у сына ни малейших подвижек в этом направлении. Он крепко хватается за пальцы и держит в руке игрушку, если вложить. Но сам инициативу не проявляет, только глазами следит. Руки тянет исключительно в рот и иногда к моей груди))
Да, мы тож не берем, а то окружающие говорят, что в 2 месяца детенок берет погремушку. Мы берем, если вложить и то явно неосознанно, как взяли, так и разжали, а чтобы потянуться за погремушкой, таким пока совсем и не пахнет.
У нас после трех активно. В два вяло интересовался. Т.е. зрительно реагировал, головой водил, ручки вроде бы тянул. Но хватать не получалось.Потом получалось схватить, не получалось удержать. Сейчас даже на пузе пытается тянутся к игрушке, одежде, бутылочке, ко всему вобщем. И в рот что поймает. И держит долго все, можно парня занят игрушками.
Я переживала в два месяца, что деть равнодушный ко всему. Что игрушки не хватает Понимаю, что у всех свои графики развития. Но вот сейчас начинаю переживать ,что ляль ленится переворачиваться. :) зря я, наверно.
И пеленала до трех месяцев на ночь. Иначе тоже сам себя будил, хныкал, расцарапывал (а варежки мы как раз не надевали). Потом как-то само все прошло. С трех месяцев иногда только ручки подержу ему, чтобы заснул и все.
Но, это индивидуально :)