Девы, кто болеет, выздоравливайте быстрей!
Я про Рим немного написала.
Любви с первого взгляда у меня с Римом не получилось. Не получилось, потому что он не похож на европу в моем традиционном понимании – порядка маловато, экстерьер весь – пошарканные здания разной степени культурно-исторической значимости. Я к нему приглядывалась и привыкала, и в итоге меня все равно покорил. Случилось это когда я поняла, что соль его заключается в обаятельном раздолбайстве и легкости, которыми весь его воздух пропитан, и его колоссальное наследие просто нельзя воспринимать слишком серьезно, по-книжному. Иначе упустишь главное.
Вот он Рим. Это типовая не слишком проходная улочка в центре. Парковаться там негде, народ ездит или на смартах, или на небольших мотоциклах. Очень забавно видеть девушек, которые на моциках лихо рассекают плотный поток машин, тут же залихватски паркуются – шлем в багажник, оттуда - туфли на каблуках, помада; юбку одернули, принарядились-подкрасились и побежали по делам.


Это знаменитый римский форум в самом центре Рима, под которым еще метров на 15 всякой исторической интересноти, но вряд ли ее кто-то увидит, во всяком случае, не на нашем веку.



Колизей (он сразу напротив форума) предприимчивые итальянцы, когда по ним шарахнул финансовый кризис, обнесли оградой и вход туда платный. Я туда не пошла. Ну, как-то не поманило, а даже наоборот. Дыры на стенах, вопреки предположениям туристов, не от бомбежки, а опять же от предприимчивости – каменные блоки при строительстве скрепляли металлическими скобами, которые в средние века переплавили на оружие. И вообще от Колизея вряд ли бы много осталось, если его не объявили памятником мирового значения.
Ночной Рим.

Ночная жизнь в Риме есть, покуда туристы по улицам ходят, потом все замирает. Клубы ночные можно сосчитать на пальцах одной руки. Да и те с наступлением тепла выезжают на побережье. Потусоваться не получилось).
Ночной Ватикан.

И дневной.

Купол Собора святого Петра и часть престола.

Должна признаться, что меня Ватикан не впечатлил – музей он и есть музей. Там много всего интересного, но толпы туристов не способствую расслабленному восприятию прекрасного. К тому же у меня субъективно предвзятое отношение к нынешнему Папе – не дает мне покоя его гитлер-югендовское прошлое, а во всепрощение я не верю.
Немного Флоренции.


Это для особ романтичных))): церковь, в которой Данте повстречал Беатриче.

Беатриче через год умерла, а он ее всю жизнь оплакивал и навсегда запечатлел в своих стихах. Вот казалось бы любовь, да. Только про жену и троих своих детей он нигде не писал. Видимо бытом тяготился);).
Флоренция получилась галопом по европам, о чем очень сожалею. Надеюсь попасть туда дня на два-три. Она удивительно хороша, на каждый квадратный метр несколько мировых шедевров.
Самое сильное впечатление оставила Остия Антика (античный город в устье Тибра). До нее 30-40 мин на метро и электричке от центра Рима. От нее же рукой подать до Тирейского моря. В конце апреля оно еще холодное, проверено суровым уральским мужчиной). Остию очень рекомендую – там удивительное слияние древности, палящего солнца, ясного неба, вековых сосен, и даже группы туристов не раздражают. Одним словом гармония.





Почти античная кошка).

И почти античная я (типо статУя)))).

И немного лирики.



Спрашивайте, отвечу).