Катенок
|
 |
« Ответ #1305 : 07 Июня , 2012, 15:27:39 » |
|
то есть надо хвалить не ре, а его поступок. Не просто сказать молодец, хорошо, здорово... а "ты хорошо прибрал игрушки", "ты нарисовал красивый рисунок" и т.д.
|
|
|
|
Индейчик
|
 |
« Ответ #1306 : 07 Июня , 2012, 15:28:19 » |
|
Индейчик, я не про то. мне интересно, почему нельзя говорить "молодец"? я Соне постоянно так говорю
она объяснила это так - что разве когда ребенок не сделал чего то что понравилось родителям, он не молодец для родителей?))) как то так))) Катенок, ага)))
|
|
|
|
Qwayess
|
 |
« Ответ #1307 : 07 Июня , 2012, 15:30:24 » |
|
Индейчик, я не про то. мне интересно, почему нельзя говорить "молодец"? я Соне постоянно так говорю
не правильно трактуете. нельзя хвалить только этим словом. что бы не сделал, мама говорит: "молодец", в итоге, ребенок начинает воспринимать ее как некий механический ответ и на подсознательном уровне перестает воспринимать это слово как похвалу) То есть механически сказанное "молодец" равняется в его восприятии полному отсутствию какой-либо похвалы. хвалить ребенка лучше каждый раз по-разному, не используя одних и тех же выражений
|
|
|
|
Индейчик
|
 |
« Ответ #1308 : 07 Июня , 2012, 15:32:20 » |
|
Qwayess, тогда мне надо срочно пополнять словарный запас))))
|
|
|
|
Qwayess
|
 |
« Ответ #1309 : 07 Июня , 2012, 15:34:14 » |
|
детям много чего нельзя говорить, например " я занята", "отстань", "поторапливайся", "молодец", "не плачь", "ты такой...", №почему ты не можешь быть как..." и т.п. как бы только себя перестроить))))) я все жду когда мне в подкорку втемяшится мысль, что пока я себя не перестрою - я буду ломать психику своим детям))))
|
|
|
|
Qwayess
|
 |
« Ответ #1310 : 07 Июня , 2012, 15:35:30 » |
|
Qwayess, тогда мне надо срочно пополнять словарный запас))))
ну тут не столько словарный запас, сколько, как правильно говорит Катенок собственный автоматизм. ведь можно за рисунок сказать не "молодец", а "ах какой рисунок! ты настоящий художник". или т.п.? но нам самим так проще - вот и все)
|
|
|
|
Женьшень
|
 |
« Ответ #1311 : 07 Июня , 2012, 15:38:04 » |
|
"Шагай осторожно, будь внимательнее".
вот я также, вместо "нельзя" говорю - "Осторожно!", "Аккуратно!", "Опасно!" - эффект поразительный, ещё помогает забалтывание и переключение внимания :mrgreen: Катенок, а мне еще монтессори-воспитка сказала что нельзя говорить ребенку "молодец")))) а надо говорить здорово, правильно и все в таком духе))) не могу с ней согласиться))))
ага, аналогично, я вообще с большой опаской отношусь ко всяким "авторским педагогическим методикам", мне они напоминают нечто среднее между "Кратким курсом научного растениеводства" и методикой дрессировки собак для кинологической службы :смеется:
|
Don’t Worry, Be Happy!
|
|
|
Qwayess
|
 |
« Ответ #1312 : 07 Июня , 2012, 15:43:10 » |
|
У нас за горшок отдельная похвала, больше нигде не употребляемая: "Соня чемпион!" :2funny: :2funny: :2funny:
|
|
|
|
Ося
|
 |
« Ответ #1313 : 07 Июня , 2012, 15:43:30 » |
|
Qwayess, у тебя самой всегда получается не говорить эти слова?
|
|
|
|
натуничка
|
 |
« Ответ #1314 : 07 Июня , 2012, 15:43:56 » |
|
у меня тоже слово паразит "молодец" и тута же поцелую-обцелую при чем на автомате. и еще папа ,что нидь с работы вечером притащит ,любую игруху я почему то не замечая всегда говорю,- как везет :idiot2:Марку ,какой шарик(например) красивый! :смеется: даже не могу понять, почему я так говорю.
|
|
|
|
Qwayess
|
 |
« Ответ #1315 : 07 Июня , 2012, 15:45:18 » |
|
Qwayess, у тебя самой всегда получается не говорить эти слова?
я же написала выше, что нет и я вижу в этом большую СВОЮ проблему. но я стараюсь) во всяком случае с Соней. На Владьке уже поздно отрабатываться))))) поросенок маленький, опять меня расстроил. устроила его в трудовой отряд. сегодня решила проверить - выяснилось два дня уже на работу не ходит :(
|
|
|
|
натуничка
|
 |
« Ответ #1316 : 07 Июня , 2012, 15:53:56 » |
|
по, поводу молодец, я тоже читала, что нужно хвалить действие ребенка, а не его самого)) я именно так и делаю, например.... молодец, сам сьел кашу! но, слово....молодец!!! всегда.
|
|
|
|
Донна Роза
|
 |
« Ответ #1317 : 07 Июня , 2012, 15:55:26 » |
|
Qwayess, вы не в 10-й еще пошли?
|
|
|
|
Qwayess
|
 |
« Ответ #1318 : 07 Июня , 2012, 15:57:46 » |
|
Qwayess, вы не в 10-й еще пошли?
нет, в 9-й.
|
|
|
|
Ося
|
 |
« Ответ #1319 : 07 Июня , 2012, 16:00:38 » |
|
Девчоночки, СПАСИБОЧКИ всем за комплименты Ульке! Мне приятно, правда :) но так расстраивает одно - растет очень быстро :(
да и вас почитаешь здесь всех таких умных и прям депрессуха на неделю вы такие молодцы - все знаете, все умеете, то говори, то не говори :( и становится жалко дочку за непутевую маму...
|
|
|
|
|