margarita9
новичок
« : 15 Июня , 2012, 23:04:39 »
Сижу в кафе, жду подругу. Сижу и чувствую, расстраиваюсь все больше. Не потому, что Машка опаздывает минут на 20, это довольно типично. А расстраиваюсь, наблюдая за людьми вокруг. Столиков в кафе 11, и все они заняты. Семь из них – девушками и женщинами постарше, сидящими вдвоем, втроем, вчетвером. Три – мужчинами по двое. За одиннадцатым — я в ожидании Маши. Получается, в кафе — ни одной пары (под парой я по старинке подразумеваю мужчину и женщину). Когда Маша пришла, я поделилась с ней опасениями, что в этом есть определенная тенденция. Ибо наблюдения мои не ограничиваются сегодняшней демографической ситуацией в кафе, а сводятся вот к чему. У меня есть три категории подруг: молодые девушки (условно до 30); одинокие женщины от 30 до 50 без мужей и детей; и третья категория — их, кстати, меньшинство — женщины в том же промежутке лет, имеющие полную семью с детьми или неполную с ребенком. Молодым подругам интереснее посвятить себя карьере и другим социальным играм. Они не хотят связывать себя мужьями и детьми. Подруги в возрасте 30-40 вроде и дозревают до того, чтобы иметь семью и детей, но теперь уже в силу увеличившихся требований не могут найти достойного партнера и выйти замуж, перебиваясь одноразовыми романами. А среди тех, кто уже имеет семью, все больше разговоров о том, что развод – это самое легкое и наилучшее решение всех проблем, причем даже совсем незначительных, справляться с которыми всегда было природным умением женщины. А может быть, мы вообще стоим на пороге исчезновения семьи? Разводов все больше, а промежуток времени в браке все короче. Рождаемость снизилась, население Земли неуклонно стареет. Люди не хотят жениться, заводить детей. Дети не желают жить с родителями — последние сто лет происходит такой глубокий разрыв и непонимание между поколениями, какого никогда еще не было. Каждый хочет обособиться: иметь собственную комнату, а лучше квартиру, быть свободным от обязательств перед другими. Даже те мои подруги, которые имеют возможность не работать, встают пораньше утром и ведут своих малышей в ясли или сад, чтобы оставить их там на весь день. Маша согласно кивала головой, но на мой вопрос, можно ли что-то сделать, чтобы изменить такое развитие событий, повернуть мужчин и женщин лицом друг к другу, научить любить, ценить, помогать, — убежденно и категорично ответила: «Нет!. - За мужчин не скажу, не знаю, — объяснила она, — но женщина точно хочет другого. Я не хочу ни под кого подстраиваться, мириться с чьими-то недостатками. Я хочу чувствовать себя свободной и реализовываться так, как я хочу. Я не хочу замыкаться на семье и детях. Пойми, мне там не хорошо, в семье. И ровно так же чувствуют себя практически все мои знакомые. Уверена, что и желания мужчин похожи: поменьше ответственности, побольше свободы. Так происходит повсеместно, во всех странах. Даже в Индии, где так крепки семейные традиции, создаются женские общества, собирающие под свои знамена женщин, не желающих выходить замуж. То есть у современного человека другие потребности, убежденно говорит Маша. Ну и что ты можешь сделать, если они таковы? Убеждать, что они должны быть другие? Да, по привычке, по юридическим соображениям, под нажимом родных люди заключают браки. А потом все равно разбегаются, не в силах соответствовать требованиям партнера и сидеть в этой клетке. Так что смирись и расслабься! Я глубоко задумалась…. Неужели мы присутствуем при закате семьи? Наступает демографическая зима? И мне не дождаться внуков? Вроде пока и рано загадывать, но опасения усиливаются! Да, вполне возможно, что это зов времени. Мы как будто уже выросли из прежних, биологических рамок семьи, в которых существовали инстинктивно, и нам требуется новая семейная связь, достойная не животного, а человеческого уровня. Когда людей соединяет в пары не задача выжить и продлить род, а что-то совершенно новое, более высокое. «Какая сила теперь может соединить мужчину и женщину, родителей и детей», — этот вопрос меня и мучает. Автор Юлия Чемеринская [ссылка удалена
« Последнее редактирование: 16 Июня , 2012, 01:49:18 от Главный модератор »
Сообщить модератору
marisabelca
« Ответ #1 : 16 Июня , 2012, 00:46:33 »
как раз в соседней темке обсуждаем этот вопрос, что все свободны и никто ни под кого подстраиваться не должен. Грустно это все, но к слову не мы все это начали, а как минимум наши родители, которые нас такими воспитали. Хотя именно в наших силах это изменить.
Liza Caddy
« Ответ #2 : 16 Июня , 2012, 01:34:52 »
Маша мне кажется глуповатой. или ей лет 15 не больше по рассказу. ну моСК именно на столько развит это что за жизнь без ответственности? вот саафсем без нее? рассуждения девочки-подростка однозначно вот как простите можно реализоваться на работе безответственному челу? я тут фся такая в хлам безответственная - возьмите меня! это же так клево! :D взлет или планомерное развитие карьеры обычно происходит не само по себе. это труд. и как следствие с ростом по карьерной лестнице растет ответственность ну да ладно. пойдем в сторону семьи и кафешек а кто сказал, что в кафе сидят незамужние тетки? а что отдыхать надо только с мужьями? создали семью и фсе? ни тебе друзей, ни вылазок куда-то? запер себя дома и даже форточку не открываешь чтоб ни-ни. тогда конечно взвоешь уже к вечеру. если так происходит и тебе реально плохо в семье - то ты просто не с тем челом ее построила обычно семья дает тылы, обеспечивает мощной моральной поддержкой. вместе вы сила! поэтому мне не понятно как же семья и любящий чел могут душить и может быть некомфортно :не знаю: еще одна глупость - браки совершаются под нажимом родных :2funny: прикинула...... такие злобные мама и свекровь пришли и кааааааааак начали жать :2funny: слушайте, такое ощущение, что бедной Маше просто назначили мужа, вот она и мучается, все ей плохо. сама то не выбирала? короче давно я такой мути не читала. хотя тоже мнение. но какое-то оно не жизненное пришли в кафе. тупо обсудили сидящих, решили, что все они одиночки, сделали неправильные выводы, заодно Маша малость поныла, что ей живется с мужем не айс ( а может мужа и нет, из статьи не ясно, может она чисто-гипотетически решила, что ей там плохо обязательно станет) вопрос: чо эти 2 дамы поперлись вечером в кафе в таком дурном настроении? еще и не подняли его себе, а просто сидели и еще хуже впадали в депресняк. О ужас! закат семьи :2funny:
Если мы будем абсолютно, до жестокости честны друг с другом, возможно, нам снова повезет.
Liza Caddy
« Ответ #3 : 16 Июня , 2012, 01:37:36 »
особливо порадовало про демографическую зиму :2funny: я только-только стала счастливой обладательницей путевки в садик, а сколько там в темках про электронную очередь и проблему поступления в детсады тусить осталось? ужасть же.... ну-ну.... ага! демографическая зима! актуально прям! рождаемость практически на нуле. только роддома переполнены и в садиках перебор :2funny:
Если мы будем абсолютно, до жестокости честны друг с другом, возможно, нам снова повезет.
Ко-Эль
« Ответ #4 : 16 Июня , 2012, 12:21:29 »
особливо порадовало про демографическую зиму :2funny: я только-только стала счастливой обладательницей путевки в садик, а сколько там в темках про электронную очередь и проблему поступления в детсады тусить осталось? ужасть же.... ну-ну.... ага! демографическая зима! актуально прям! рождаемость практически на нуле. только роддома переполнены и в садиках перебор :2funny:
Аналогично недавно была статья в КП, где автор описывала сложности рождения здорового ребенка после 30, а в преамбулу статьи был вынесен тезис о том, что русские сейчас почти не рожают. Заинтересовало - на основании чего был вынесен такой вывод? Оказалось, что автор была в
центре по планированию семьи (один раз), и увидела там в основном нерусских женщин. И на этом основании сделала вывод, что русские почти не рожают :)
marisabelca
« Ответ #5 : 16 Июня , 2012, 17:02:27 »
Liza Caddy , о демографической весте можно говорить не когда роддома переполнены, а когда смертность хотя бы равно а лучше превышает рождаемость, но в нашей стране это не так. А насчет семей, Анют у нас сейчас действительно есть такая тенденция, когда свадьба играется ради праздника, я уж не говорю про то, что 95% семей создаются по залету. Разговаривали как то на работе, за 4 года товарищ был на 4 или 5 свадьбах, так вот все развелись( Никто не хочет бороться зап отношения, кому то везет и в партнеры попадается человек ,который готов меняться и прогибаться под другого, но довольно часто браки заключаются между людьми каждый из которых ждет уступок от своей половинки а сам считает, что он все делвает так как надо.
Liza Caddy
« Ответ #6 : 16 Июня , 2012, 18:56:49 »
Ко-Эль ,прелесть какая логика где-то сдохла точно 1 раз зайти и сразу делать выводу ну как и тут в принципе. прийти в кафе, просто обсудить всех подряд, наделать гениальных выводов и зафигарить все в статейку! ай малацца наша пресса!
Liza Caddy
« Ответ #7 : 16 Июня , 2012, 18:58:41 »
marisabelca ,проблемы были и есть у 100% семей без этого она не семья если малюсенькая трабла доводит до развода, то плохо же ты думал когда перся в ЗАГС это саафсем не значит, что люди не готовы к семье или не хотят ответственности, а хотят больше свободы
Энерджайзер
« Ответ #8 : 16 Июня , 2012, 19:07:55 »
глупости какие то . нормально все женяться, рождают детей и живут хорошо. Сколько я была на свадьбах друзей - то развелась только одна пара - и то и та и другой сейчас живут с другими половинками, остальные как женились - родили детей, все у них хорошо (а я была где то на 15 свадьбах).
Liza Caddy
« Ответ #9 : 16 Июня , 2012, 19:23:29 »
мне подсказывает что-то, что мы ищем таких друзей, какими мы сами являемся у меня просто нет в окружении неженатых даже на свадьбу ни к кому не пригласят. теперь только ждать когда дети жениться станут и это закат семьи? да у всех моих знакомых там полный расцвет. никто на достигнутом не собирается останавливаться ни по количеству детей, ни в мат. плане, ни в плане карьерного роста. у всех далекоидущие совместные планы! и это прекрасно!
Tatianko
« Ответ #10 : 16 Июня , 2012, 23:18:43 »
У меня 2 подруги в разводе. Но это не значит что они вот такие вот феминистки. Просто не сложилось. Думаете они не знали за кого собираются замуж? Прекрасно знали. Зачем тогда выходили? Не по залету, а потому что надеялись на счастливую жизнь. Надеялись что их будущие мужья изменятся в браке. А те, в свою очередь, клялись в вечной любви и бесконечном счастье, но не сдержали своих обещаний. Думаете они не хотят снова замуж? Ну пусть не замуж, а просто
встречаться любить и быть любимой? Очень хотят.
Среди всех моих знакомых, не только друзей и родных, но и многочисленных людей, с которыми я вобще по жиз
-либо пересекалась есть только одна девушка, у которой карьера превыше всего. Да и то, думаю, она просто не встретила еще того самого. Как только встретит, так и про карьеру забудет. Все остальные хотят семейного счастья. ВСЕ. Просто не у всех это получается.
Liza Caddy
« Ответ #11 : 16 Июня , 2012, 23:31:16 »
Tatianko ,я тоже так думаю что счастья хотят все а счастье, это когда все удалось и в семье и в карьере - вот это полное счастье!
anna_r
« Ответ #12 : 16 Июня , 2012, 23:35:05 »
у каждого - свое представление о счастье. Есть одиночки - они счастливы исключительно в легких, 2-х месячных отношениях. Есть те, кого хлебом не корми - дай взамуж срочно... Есть те, кто легко уходит и заводит новые отношения (снова и снова выходя замуж в поисках идеала...) Тут, в большинстве, женщины, ратующие за сохранение, укрепление и стабильность. Выводы не сделать. Но к семье и правда отношение у нашего поколения много легче и проще. В кругу моих родителей нет ни одной разведенной семьи. Такие были, но не в таком количестве, как сейчас...
Yozhik
« Ответ #13 : 16 Июня , 2012, 23:40:53 »
мне подсказывает что-то, что мы ищем таких друзей, какими мы сами являемся у меня просто нет в окружении неженатых
а у меня среди друзей подозрительно мало женатых-замужних. капец-капец )))
модель семьи меняется, и ура.
Liza Caddy
« Ответ #14 : 16 Июня , 2012, 23:41:51 »
anna_r ,отношение легче и проще но не "закат" же :смеется: меня именно формулировочки улыбнули "закат", "демографическая зима", "замыкаться на семье и детях" жуть иметь семью, горячо ее любить и замкнуться на ней, не видеть белого света, пожертвовать карьерой - это несколько разные вещи чего в крайности то бросаться из 1 поста следует - или я свободная и успешная, живу и радуюсь, но при этом демографическая зима или я вся такая несчастная, затюканая(это следует из "не хочу ни под кого прогибаться", значит загс автоматом уже прогнул) но зато демографическое лето :2funny: для меня это мягко говоря незрелые представления о семье в целом многие люди счастливо живут имея семью, любимую работу и регулярно видятся с друзьями, куда-то ездят, ходят. совсем не замкнулись :смеется: