потому что считаю, что именно распространение подобных слухов, очернение работы спасателей, МЧС при всех недочетах и ошибках - это и есть неуважение и даже глумление над трагедией людей
Рассказ спасателя (из комментов)
Для жителей нашей страны спасатель это человек с надписью МЧС РОССИИ на спине.
И будь то бесформенное тело генерала или его хамавитого водителя, работника бухгалтерии, инспектора по пожарному надзору или просто человека купившего майку в армейском магазине в глазах гражданина это человек который в любую секунду не раздумывая бросится в пучину и спасёт его. Так и должно быть. Но мой Вам совет обращайтесь за помощью к людям в выцвевших майках с той же надписью, в комбенизонах с растянутыми коленками, следами масла и дырами от аккумуляторной кислоты. Это и есть реальные, действующие спасатели.
После прочтения статьи хотелось написать петицию с подробным описанием событий последних дней, но я не мастер марать бумагу да и не очень люблю это занятие, поэтому заранее прошу прощения за орфографию и пунктуацию данного повествования. Но как говорится – наболело. Я спасатель одного из профессиональных спасательных формирований Краснодара. За 10 лет моей службы довелось поучаствовать в ликвидации различных ЧС в том числе и наводнение в Крымске десятилетней давности. Так что, как говориться, не в первой. Буду говорить только о своём подразделении.
И так, 6-го июня находились на суточном дежурстве в Краснодаре. Около 18-ти часов поступила информация о подтоплении Дивноморского. В 18:30 выехали на место ЧС, в составе 10-ти спасателей, автомобилей УАЗ, КАМАЗ и двух плавсредств. По пути надо было забрать световую башню на посту в Горячем Ключе, поэтому поехали по джубгинской трассе, а не через Крымск и Новороссийск. И это был правильный выбор. Уже на Михайловском перевале лило как из ведра. Заранее оделись в гидрашки. В Дивноморский прибыли примерно в половине десятого, пошли осмотреться, и сразу в бой. На то время воды местами было больше метра, там уже работали ребята из пожарной охраны и коллеги из Геленджикского отряда. Пока разгружали лодки и ставили световую башню, мои парни эвакуировали детей на надувных матрацах. Через минут двадцать, в переулке Совхозном, вода поднялась до двух метров. Совместно эвакуировали людей из гостиницы на Приморской. Хочется сказать большое спасибо за помощь местным джиперам! Примерно в два часа вода начала спадать. К половине четвёртого, можно сказать, всё закончилось. Ещё раз прошлись по посёлку. Поели, и даже удалось немного поспать. В половине шестого четверо поехали отработать ещё один адрес. Тем временем к нам подошла девушка с просьбой отвести полутора годовалую дочь в больницу, так как скорая сказала что в Дивноморский не поедет, а вот если привезёте пострадавшую сами, вот тогда помощь и окажем. На УАЗике отвезли маму с дочкой в Геленджик. Около семи утра выдвинулись в Крымск. С трудом проехали через Новороссийск. На посту в Верхнебаканском все машины заварачивали на Натухаевскую. Примерно в десять часов были в Нижнебаканском. Тут стал понятен истинный масштаб трагедии. В самом Крымске всё оказалось гораздо хуже. И опять, сразу в бой! Обследовали дома, выносили тела, опрашивали соседей. В очередной раз получая задание то зам. командира отряда, стояли на сухом месте у одного из дворов, и тут появился он, начальник нашей службы. Все спасатели нашей организации знают о богатом военном прошлом командира, но в этот раз он превзошел сам себя. Желая припарковаться на том самом месте где стояли мы, вместо вопросов о ходе работ, состоянии здоровья и т.д. зычно прозвучало: «Чё б…я стоите ё…ла разинули!!!». Это было весьма неожиданно и мы решили отложить вопросы о чистых рабочих перчатках и питьевой воде на неопределённый срок. А пить хотелось, т.к. в неопреновом водолазном костюме было весьма жарко и по телу распространялись неприятные ощущения. И тут, в очередной раз, хочется помянуть добрым словом парней джиперов. Они просто спасали нас от неминуемого обезвоживания. Но в трудах день пролетел не заметно, работали до темна. И вот наконец, долгожданный ужин. Полевая кухня располагалась у парка, возле администрации. А там совсем другая жизнь, там ШТАБ! Погоны, белые рубашки, начищенные до блеска туфли, ну и остальные атрибуты командирской жизни. Всё оцеплено полицией, шоб ни кто… Ужин тоже достойный. Пустая гречневая каша досталась самым везучим, остальные довольствовались хлебом и чаем. Ладно думаем, сей час всем тяжело. Вот ополоснёмся и спать! От гидрашки (гидрокостюма) всё тело прело и чесалось. К полуночи нас привезли на стадион «Гигант» и поселили в спортзале. Для нас это привычные и вполне комфортные условия, мы люди не прихотливые и вполне мобильные. Огорчало разве что наличие одного посадочного места в санузле на 50 человек и такого же одиноко торчащего крана с холодной водой. Ну да ладно, к часу ночи улеглись. В семь подъём, традиционный завтрак: гречка, хлеб, чай и алга! С утра работали в менее пострадавшем районе, так что можно было трудиться в обычном комбинезоне. Правда вместо перчаток начальство предложило использовать полиэтиленовые пакеты. На просьбу привести из Краснодара со склада службы сапоги, чистые перчатки и провиант (которого там достаточно), получили отказ. Ну и ладно. Обед традиционный: гречка, хлеб, чай. После оного, переехали опять на улицу Мира. Теперь надо было совершить обход ещё раз проверить пустые дома. Далее, уже ставший традиционным, ужин: гречка, хлеб, чай. Спортзал, крепкий сон, гречка, хлеб, чай.
За эти два дня, мы выслушали много упрёков со стороны пострадавших жителей, чаще всего спрашивали где же мы были 7-го числа в три часа утра? Сначала я пытался объяснять, что в это время мы боролись со стихией в Дивноморском, но им это было не совсем интересно и я их понимаю. Но мы честно выполнили свою работу и моя душа чиста. И ещё я понял, что люди поделились на две категории. Первые стоически, переносили все лишения и просто начинали приводить свои дома в порядок (конечно же речь идёт об уцелевших домах), а вторые сидели и ждали помощи от администрации, губернатора и президента лично. И хорошо если она придёт, помощь, ко всем! Светлая память погибшим, терпения и крепости духа выжившим!
Так что в следующий раз, прежде чем «кинуть камень» в человека с надписью МЧС РОССИИ присмотритесь, может это парень в выцвевшей майке с той же надписью, в комбенизоне с растянутыми коленками, следами масла и дырами от аккумуляторной кислоты.