Lia, но ты ведь родилась и не жалеешь об этом ;). И живешь не только своей сестрой, хоть она и влияет на жизнь, несомненно. Но кроме братьев-сестер существует еще много разных факторов, часто не очень простых, которые мы не выбираем и с которыми приходится мириться. А "хочу - не хочу", так я тоже хочу, чтобы все были здоровы, счастливы и беспроблемны. Особенно близкие люди. Но у кого-то сестра инвалид, у кого-то отец алкоголик, у кого-то свекровь монстр, у кого-то начальник идиот, у кого-то квартиры нет и долгов целая куча. И все планируют дальнейшую жизнь с оглядкой на обстоятельства. Но при этом мы живем и иногда даже радуемся этой жизни.
Так что для меня вопрос сложности планирования второго ребенка при первом инвалиде не в том,
Зачем второму это надо? Отяготит такое приданое ему жизнь - однозначно да!
а скорее в том, смогу ли я? Хочу ли я? Я могу и хочу.
Intraverta, просто молодец!
У меня аж внутри всё встрепенулось после Ваших слов:
"Так что для меня вопрос сложности планирования второго ребенка при первом инвалиде не в том,
Зачем второму это надо? Отяготит такое приданое ему жизнь - однозначно да!
а скорее в том, смогу ли я? Хочу ли я? Я могу и хочу."
Хочу добавить следующее:
Почему мы постоянно думаем за других?... В данном диалоге о тех братьях и сестрах, которым "Зачем второму это надо? Отяготит такое приданое ему жизнь - однозначно да!" Зачем мы это делаем?!...
Расскажу о своей ситуации, быть может, те девочки, которые так думают, попытаются по-иному рассуждать.
Нас (детей у своих родителей) в семье 5. Первый ребенок был усыновлен моими родителями. Кровного родства между нами с братом нет, но есть очень сильно некровное родство, именно, сестринско-братские отношения :) Я-второй ребенок у своих родителей (первый по крови). После меня родилась сестренка и два братика. Когда мама забеременела в последний раз, папа думал: рожать или не рожать. Мама очень хотела этого ребенка. В итоге родители сошлись во мнении, что будут рожать :)
В последние месяцы беременности маме сообщили, что у ребеночка есть порок сердца. Маме впервые делали кесарево. Братик родился крупным ребеночком, весил порядка 4,5 кг. Маме дня 4 не показывали ребенка, объясняя это тем, что ребенок очень слаб. Позже выяснилось, что "слабость" была обуслевлена тем, что во время проведения кесарево сечения скальпелем попали в висок ребенка. Наложили скобки втихоря. Но не в этом суть. Суть в том, что в первые месяцы жизни ребенка выяснилось, что у ребенка биологически неправильное сердце (оно было перевернуто вверх дном), что фактически работает только один желудочек сердца. В итоге диагностировали 8 пороков сердца. Предложили делать операцию на сердце. В то время это было намного менее доступнее, чем сейчас и столило это немалых денег. Вопрос заключался для нашей семьи не в деньгах, поверьте. Родители совместно с врачами начали готовить братика к операции. Операцию должны были проводить американские врачи. В процессе подготовки к операции выяснилось, что риск кровоизлияния в мозг во время проведения операции оооочень велик (давление у братика было очень высоким в его возрасте, более 200) и ребенок может умереть во время проведения операции. Родители решили не рисковать.
Я помню то время, когда я, будучи ребенком 11 лет, не зная молитв, придумывала их сама находу и просила у бога только одного: пусть будет жив мой братик. Врачи установили срок жизни ребенка-не более года, позже - не более 3 лет, еще позже - не более 5 лет. В итоге "ребенок" достиг 16 лет. Вымахал ростом под 2 метра. Всю свою жизнь брат принимал мед.препараты. По мед.показаниям ему нельзы было посещать дет.сад, уч.заведения, работать. Брат пытался обучался и в обычной школе (очень хотел быть как все, н выделяться), и на дому. В свои 14 лет был безумно счастлив, что смог поступить в колледж. Отучился там почти 2 года. Завел очень хороших друзей: мальчишек и девчонок. Строил великие планы на свою будущую жизнь. Мечтал стать программистом. В очередной учебный день он возвращался из колледжа домой. Ему внезапно стало плохо. Успел позвонить только маме, сообщить, что ему стало плохо. Второй мой брат побежал к нему. Прибежав, обнаружил его лежащим на земле с открытыми глазами, смотрящими далеко в небо, а возле него врачи скорой и прохожие. Второй брат позвонил мне, когда я была на работе, сказав всего одну фразу: "Пашка умер...". Я помню тот день и свои эмоции, пережитые мною тогда, так, как будто это произошло вчера. Даже сейчас, когда пишу это, чувствую ком в горле, вижу братика, слышу его смех, его говор.
Для чего я всё это написала:
Никогда, на протяжении всей моей жизни, даже прожив большую часть своей жизни, как пишут тут девочки, "Зачем второму это надо? Отяготит такое приданое ему жизнь - однозначно да!", я не чувствовала себя отягощенной чем-то. Я вспоминаю то время, когда нас было еще пятеро, как самое счастливое время в моей жизни. Мне, да и нам всем (братьям и сестрам) ооооооооочень не хватает именно того, кто "отягощал" нам жизнь. Вот уже 2,5 года нас четверо. Но мы все как одно целое. Каждый из нас пытается заполнить ту пустоту, которая возникла у каждого из нас, когда не стало частички нас-пятого.
Жизнь устроена таким образом, что все те сложности, что происходят в нашей жизни, делают нас мудрее, воспитывают нас, делают нас сильнее, устойчивее в жизни, учат нас ценить, уважать и любить то, что мы имеем в настоящее время.
И потом, знайте, что старшие дети всегда оказывают влияние, а зачастую самое прямое влияние(!), на воспитание младших детей. Точно так же, как младшие воспитывают всё лучшее в старших детях.
Денежный вопрос всегда имеет перманентный характер. Сегодня ты богат, завтра ты беден. Не деньги должны влиять на приянтия нами решений в вопросах: рожать или не рожать? Самое главное в жизни при принятии абсолютно любого решения - это ваша конечная цель, ваше желание и силы, необходимые для достижения этой цели.